Как стать банковским агентом

Как стать банковским агентом

Сравнительно новая профессия для российской экономики – это агент финансового учреждения (БА), своеобразный посредник между ним и его клиентами. Суть агентской деятельности заключается в сборе документов для банков, ведении переговоров по оформлению какого-либо продуктов, представление интересов будущего клиента и согласование условий договора. Непосредственно клиенту остается только подписать этот договор, что существенно экономит его время. Для финорганизации также есть своя выгода в виде увеличивающегося потока пользователей услуг без расширения штата сотрудников.

Содержание
  1. Кто может заключить агентский договор
  2. Пошаговая инструкция

БА, в свою очередь, получает комиссионное вознаграждение за каждый «проданный» продукт. То есть все участники остаются в плюсе. Схема на сегодняшний день абсолютно рабочая и многие банковские учреждения заключают агентские договоры на выгодных условиях. Тем более что такой вид деятельности допускается, в том числе, в отношении оформления независимых гарантий по закону № 44-ФЗ.

Кто может заключить агентский договор

Главное преимущество агентского сотрудничества с банками – его универсальность. По общему правилу, заключить соответствующий договор может каждый желающий, независимо от наличия опыта и образования в данной сфере. Однако каждое учреждение может предъявлять к своим агентам собственные требования. С ними можно ознакомиться непосредственно на официальных сайтах или на онлайн-биржах.

Стать БА могут физические (граждане РФ), юридические лица и индивидуальные предприниматели. Физлицам, возможно, потребуется пройти короткое обучение, от юрлиц и ИП потребуется наличие квалифицированной цифровой подписи.

Пошаговая инструкция

Процедура заключения агентского договора с банком детально не урегулирована. Мы можем говорить только об общем порядке, нюансы будут отличаться в зависимости от учреждения или биржи.

Потенциальным агентам нужно:

  • просмотреть сайты нескольких банковских учреждений и сравнить предлагаемые условия (комиссия, наличие минимальной занятости и т. п.). Можно обращаться не к банку напрямую, а работать через онлайн-сервис финансовых продуктов – например, TenderHelp;
  • оставить заявку в выбранном учреждении и обсудить с менеджером детали сотрудничества;
  • предоставить пакет документов для банка (как правило, набор минимальный – заполненная анкета, скан-копия паспорта физлица или руководителя компании);
  • подписать с банком агентский договор лично в офисе или онлайн с использованием цифровой подписи.

На электронных платформах аналогом подписания договора может быть регистрация на портале в качестве БА с последующим одобрением заявки. Процедура максимально простая. Далее можно приступать непосредственно к работе.

Похожие статьи
Виды мошенничества в государственных закупках
Подробнее
10 авг. 2022
Как работает банковская гарантия
Подробнее
10 авг. 2022
Банковская гарантия 223 ФЗ – требования, нормы, условия
Подробнее
07 июл. 2022