Участие в закупках по 44-ФЗ для начинающих

Участие в закупках по 44-ФЗ для начинающих

Государство — надёжный заказчик товаров и услуг. Но напрямую заключать договоры с поставщиками госучреждения не могут. Процедура размещения госзаказов регламентируется специальным правовым актом — Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Государство — надёжный заказчик товаров и услуг. Но напрямую заключать договоры с поставщиками госучреждения не могут. Процедура размещения госзаказов регламентируется специальным правовым актом — Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Он предполагает, что участвовать в закупках могут все компании при соответствии единым требованиям. И выбор поставщика основывается на том, кто сделает лучшее предложение. В силу закон № 44-ФЗ вступил 1 января 2014 года, но с тех пор претерпел значительные изменения. В сегодняшней системе госзакупок прослеживается несколько трендов:

  • цифровизация процессов;
  • повышение информационной открытости и контроля;
  • поддержка национальных производителей, малого бизнеса и инноваций.

Участие в госзакупках даёт начинающим предпринимателям много плюсов:

  • гарантию оплаты;
  • большой выбор ниш;
  • отсутствие требований к опыту и затрат на рекламу.

Кто может участвовать в госзакупках?

В качестве поставщика по 44-ФЗ может выступать любой участник гражданского оборота:

  • индивидуальный предприниматель;
  • юридическое лицо;
  • самозанятый;
  • физлицо.

Поставщик должен соответствовать требованиям законодательства и иметь все необходимые разрешения и лицензии. Кроме того, в установленных законом случаях государство может вводить дополнительные условия.

Требования к участникам закупок

Общие требования к участникам тендеров установлены статьёй 31 44-ФЗ:

  • компания не может находиться в процессе ликвидации, банкротства или приостановки деятельности;
  • у участника не должно быть задолженностей по налогам и сборам;
  • у ИП или руководства компании не должно быть неснятых экономических судимостей, у юрлица — фактов привлечения к ответственности по статье 19.28 КоАП;
  • у поставщика не должно быть аффилированности с госзаказчиком;
  • участник не должен иметь отношения к офшору, быть иностранным агентом;
  • кандидат не должен состоять в реестре недобросовестных поставщиков (РНП), если это указано в тендерной документации.

Помимо единых требований, госзаказчики имеют право установить дополнительные условия при проведении отдельных видов закупок в отношении:

  • финансовых и материальных ресурсов;
  • квалификации персонала;
  • опыта работы.

Преференции для участников

Отдельные категории поставщиков по 44-ФЗ имеют преимущества:

  1. Субъекты малого предпринимательства (СМП) и некоммерческие социально ориентированные организации (СОНКО). На них отводится 25 % ежегодного объёма неспецифических закупок с начальной ценой контракта до 20 миллионов рублей. Кроме того, заказчик может установить требование о привлечении в качестве субподрядчиков только СМП и СОНКО. Также для них снижен размер обеспечения исполнения контракта. Победителя могут вообще освободить от этой обязанности, если у него есть положительный опыт работы по госконтрактам.
  2. Организации инвалидов. Стоимость заключаемого контракта для них повышается на 15 % относительно предложенной цены. Это касается госзаказов товаров, работ и услуг, перечисленных в Распоряжении Правительства РФ № 3500-р. Размер обеспечения заявки для таких организаций снижен.
  3. Учреждения уголовно-исполнительной системы. Им отдаётся аналогичное предпочтение, что и организациям инвалидов, а перечень товаров и работ, к которым это относится, утверждён в другом приложении того же Распоряжения Правительства.
  4. Поставщики товаров национальных производителей. Для отдельных поставок устанавливается запрет или ограничение на иностранные товары. Во втором случае цена контракта снижается на 15 %, если участник закупки в аукционе предложит продукцию зарубежного производителя.

Виды закупок

Заказчики могут выбирать контрагентов 2 способами: неконкурентным и конкурентным. Первый вариант означает, что закупка осуществляется у единственного поставщика, и подходит для ограниченного числа закупок, например на сумму до 600 тысяч рублей. Полный перечень таких случаев приведён в статье 93 44-ФЗ. Но основная доля госконтрактов заключается по итогам конкурентных процедур, которые описаны в статье 24 44-ФЗ (см. таблицу).

Вид закупки

Особенности

Принцип выбора поставщика

Открытый электронный конкурс

Проводится среди неограниченного круга лиц.

Каждый участник направляет заказчику своё предложение.

Победителем конкурса объявляется участник, который соответствует требованиям и предложил лучшие условия исполнения контракта.

Значение имеет не только предложенная в заявке цена, но и иные параметры (квалификация поставщика, качество предлагаемого товара и т. д.).

Закрытый конкурс

Заказчик направляет приглашения ограниченному числу участников.

Применяется в отношении заказов, связанных с гостайной, эксплуатацией зданий органов принудительного исполнения, поставкой и обслуживанием военной техники и т. д.

Закрытый электронный конкурс

Открытый электронный аукцион

Проводится среди неограниченного круга лиц.

Претенденты подают заявки и затем участвуют в электронных торгах.

Победитель выбирается по лучшей цене.

Другие особенности предложения значения не имеют, поскольку предварительно участники подтверждают свою готовность выполнить заказ на обозначенных заказчиком условиях.

Закрытый аукцион

Применяются те же правила, что и для закрытых конкурсов.

Закрытый электронный аукцион

Электронный запрос котировок

Проводится среди неограниченного круга лиц.

Каждый участник направляет заказчику своё ценовое предложение.

Этот вид закупок применяется, если начальная цена контракта не выше 10 миллионов рублей. Годовой объём заказов с помощью запроса котировок не должен превышать 20 % от общего.

В отношении некоторых товаров и услуг эти ограничения не применяются (п. 10 ст. 24 44-ФЗ).

Победителем становится участник, предложивший самую низкую цену.

Другие параметры не учитываются, поскольку участники подтверждают свою готовность выполнить заказ на обозначенных заказчиком условиях.

В настоящее время самым популярным видом закупок является аукцион. Распоряжением Правительства РФ № 471-р от 21.03.2016 утверждён перечень товаров и услуг, которые госзаказчик обязан заказывать только таким образом. В остальных случаях госучреждения имеют право выбрать этот вариант и часто им пользуются.

Порядок проведения госзакупок

Для госзакупок используются следующие платформы:

  • Единая информационная система (ЕИС), где размещаются сведения обо всех процедурах.
  • Электронные торговые площадки (ЭТП), посредством которых участники госзакупок взаимодействуют с заказчиками.

Основные этапы участия в государственных тендерах для поставщика:

  1. Получение электронной подписи, регистрация на портале ЕИС и ЭТП.
  2. Открытие спецсчёта, с которого будут списываться обеспечение заявки и плата за участие в конкурсе в пользу ЭТП. Обеспечение заявки (ОЗ) — это подстраховка заказчика от ситуации, когда победитель отказывается от заключения контракта. ОЗ обязательно при закупках от 1 миллиона рублей, его сумма может составлять от 0,5 до 5 % от начальной цены контракта. После завершения процедуры ОЗ возвращается участникам, а удерживается заказчиком только в том случае, если победитель отказался от подписания договора. Кроме того, последний на 2 года включается в реестр недобросовестных поставщиков. И в течение этого времени участие в закупках для него будет весьма затруднительным.
  3. Подбор заказа. Подробности процедуры описываются в закупочной документации, которая размещается заказчиком в ЕИС. Рекомендуется внимательно изучать эти материалы перед принятием решения об участии.
  4. Подготовка и подача заявки. Предложение направляется через ЭТП и подписывается электронной подписью. При подаче заявки нужно предоставить её обеспечение: деньгами со спецсчёта либо в форме банковской гарантии.
  5. Участие в торгах (для электронного аукциона), подписание контракта и предоставление обеспечения. Согласно ст. 96 44-ФЗ после заключения договора поставщик в большинстве случаев обязан предоставить финансовое обеспечение. Заказчик вправе воспользоваться им, если компания нарушит условия поставки товаров или выполнения работ. Сумма обеспечения — от 0,5 до 30 % от цены контракта (иногда выше). Вносится одним из двух способов: деньгами или банковской гарантией.
  6. Выполнение контракта, подписание акта и оплата работ. Если компания-поставщик допустит нарушение, в результате которого договор будет расторгнут, она на 2 года будет внесена в РНП.

Подведём итог

Госзакупки — перспективное направление для развития бизнеса. Но для успешного сотрудничества с государством важно неукоснительно соблюдать положения 44-ФЗ. И одним из базовых требований является предоставление обеспечения. Однако при активном участии в госзакупках собственных оборотных средств на эти цели может не хватить. Тогда на помощь придёт финансовая платформа TenderHelp. С помощью онлайн-сервиса вы можете оформить тендерный заём или банковскую гарантию в качестве обеспечения. Мы напрямую сотрудничаем с ведущими кредитными организациями, поэтому оперативно подбираем подходящий финансовый инструмент на оптимальных условиях.

Задать вопрос
Неправильно введено имя
Неправильно введен телефон
Неправильно введена почта
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время мы с вами свяжемся
по указанному E-Mail адресу.
Извините!
Ваши действия похожи на спам.
Отправка данных временно приостановлена.