Статьи
Банковская гарантия на возврат аванса

В условиях государственных или муниципальных контрактов может прописываться выплата исполнителю авансов. В этом случае по законодательству, в частности 44-ФЗ и 223-ФЗ, заказчику предоставляется банковская гарантия на возврат перечисленной суммы при неисполнении подрядчиком или поставщиком своих обязанностей по договору. Данное правило применимо не только к госзакупкам. Банковская гарантия может быть одним из условий заключения договора при проведении тендера. Это эффективный финансовый инструмент, с помощью которого минимизируются коммерческие риски заказчика при взаиморасчетах с контрагентами

Подробнее
26 дек. 2022
Банковская гарантия на обеспечение заявки по 44-ФЗ в 2022 году
В бизнесе важно строго выполнять обязательства перед партнерами. Но не всегда все проходит гладко. Чтобы заставить контрагента соблюдать условия сотрудничества и предусмотреть компенсацию убытков на случай его недобросовестного поведения, используется специальная страховка — банковская гарантия.
Подробнее
25 нбр. 2022
Виды мошенничества в государственных закупках
Система государственных закупок в РФ построена таким образом, чтобы повысить эффективность расходования бюджетных средств, обеспечить их прозрачность и законность. Для этого действует специальная нормативная база, основу которой составляют федеральные законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, а дополняют их ведомственные нормативные акты.
Подробнее
25 окт. 2022
Как работает банковская гарантия
Сфера договорных отношений предусматривает различные механизмы защиты сторон, включая обеспечение обязательств. Обеспечение – это своего рода гарантия, что обе стороны выполнят свою часть сделки в полном объеме или получат должную компенсацию за нарушения контрагента. Обеспечения есть разные: неустойка, задаток, залог, поручительство и др. Среди них также банковская гарантия, которая приобретает все большее распространение.
Подробнее
18 сен. 2022
Банковская гарантия 223 ФЗ – требования, нормы, условия
Когда заключается государственный контракт с большим финансовым подкреплением, всегда существует риск невыполнения одной из сторон финансовых обязательств. Чтобы предотвратить данную неудобную ситуацию, законодательством предусмотрена страховка: исполнитель заключенного контракта обеспечен деньгами в виде банковской гарантии.
Подробнее
03 сен. 2022
Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта
Банковская (независимая) гарантия – обязательство кредитной организации выплатить определенную денежную сумму заказчику, если исполнитель нарушит условия договора. Банк выступает в роли гаранта, заказчик является бенефициаром, исполнитель – принципиалом.
Подробнее
27 авг. 2022
Оборотный кредит – назначение, условия, сроки
Оборотный кредит – это кредит, получаемый предпринимателями и компаниями, для пополнения оборотных средств бизнеса. Увеличение материальной базы дает возможность расширить дело, увеличить его объемы.
Подробнее
11 авг. 2022
Банковская гарантия 44-ФЗ: требования и стоимость
Проведение закупок для муниципальных и госнужд подробно урегулировано федеральным законом № 44-ФЗ. С его актуальной редакцией нужно обязательно ознакомиться, если вы хотите принимать участие в данной контрактной системе.
Подробнее
02 авг. 2022
Банковская гарантия для тендера: стоимость и условия получения
Для снижения риска финансовых потерь при участии в тендере необходимо <a href="/bankovskaya-garantiya/">оформить банковскую гарантию</a>. При ее выдаче банк-гарант обязан выплатить установленную денежную сумму, если исполнитель не смог выполнить условия договора. То есть финансовая организация становится ответственной за добросовестность компании-исполнителя.
Подробнее
15 июл. 2022
Банковская гарантия по 223-ФЗ: требования, сроки, получение
Банковская гарантия по 223-ФЗ – документ, действующий в сфере государственных закупок. Заказчики самостоятельно составляют проекты банковских гарантий, закрепляющих обязательства финансово-кредитных организаций по выплате компенсаций в случае неисполнения поставщиком взятых обязательств.
Подробнее
07 июл. 2022
Банковская гарантия: как получить, для чего нужна, требования
Получение банковской гарантии (БГ) позволяет заказчику быть уверенным в том, что после завершения торгов он не понесет финансовые убытки.
Подробнее
07 июл. 2022
Банковская гарантия по 44-ФЗ. Требования, сроки действия, получение и проверка
Банковская гарантия (БГ) – финансовый инструмент, защищающий интересы заказчика (бенефициара) от убытков, связанных с недобросовестным исполнением договорным обязательств поставщиков товаров, работ или услуг (принципалом). <a href="/bankovskaya-garantiya/">Применение банковской гарантии</a> получило широкое распространение в сфере государственных закупок по 44-ФЗ.
Подробнее
02 июл. 2022
Как стать банковским агентом
Сравнительно новая профессия для российской экономики – это агент финансового учреждения (БА), своеобразный посредник между ним и его клиентами. Суть агентской деятельности заключается в сборе документов для банков, ведении переговоров по оформлению какого-либо продуктов, представление интересов будущего клиента и согласование условий договора. Непосредственно клиенту остается только подписать этот договор, что существенно экономит его время. Для финорганизации также есть своя выгода в виде увеличивающегося потока пользователей услуг без расширения штата сотрудников.
Подробнее
24 июн. 2022
Изменения в закупках по 44 ФЗ в 2022 году
Основной нормативный документ в сфере государственных закупок – федеральный закон № 44 ФЗ, принятый в 2013-м. Им устанавливаются правила планирования госзакупок, процедуры определения поставщиков, особенности исполнения заключенных контрактов и другие вопросы закупки товаров и услуг для удовлетворения государственных и муниципальных нужд.
Подробнее
16 июн. 2022
Получение правильной банковской гарантии: рекомендации для поставщика

В сфере государственных закупок действует принцип ответственности за результат и эффективность заключенной сделки. В большей степени это касается закона № 44-ФЗ. Однако и законодательный акт под номером 223-ФЗ имеет подобные механизмы. Речь в данном случае о гарантиях выполнения договора со стороны победителя тендера – гарантиях того, что он не откажется подписывать контракт, выполнит его условия своевременно, качественно и в полной мере.

Подробнее
25 апр. 2022
Требования к банковской гарантии

Система закупок для государственных и муниципальных нужд имеет свои особенности и использует механизмы, связанные с требованием наиболее рационального расходования средств и привлечения надежных поставщиков. Один из таких механизмов – независимые гарантии (до изменений 2022-го года – банковские), которые выступают альтернативой финансовому обеспечению заключенных сделок и позволяют заказчику застраховать себя от недобросовестности исполнения договора.

Подробнее
25 апр. 2022
Виды факторинга
В сложившихся экономических условиях все более распространенным и востребованным среди представителей бизнеса становится механизм факторинга, позволяющий ускорить получение выручки от проведенных хозяйственных операций.
Подробнее
16 апр. 2022
Обеспечение заявки и исполнение контракта
Важным механизмом защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков является обеспечение исполнения контракта и поданной для участия в торгах заявки, которое предусмотрено многими нормативными актами и широко распространено на практике.
Подробнее
01 апр. 2022
Что такое банковская гарантия на возврат аванса
Некоторые сделки, предметом которых является предоставление определенных товаров, услуг или выполнение работ, предусматривают собой наличие аванса – суммы, выплачиваемой исполнителю наперед, до выполнения им своих обязательств.
Подробнее
17 мар. 2022
44-ФЗ для начинающих
Основным нормативным актом, который устанавливает правила проведения государственных закупок, является федеральный закон 44-ФЗ, принятый в 2013 году и регулярно претерпевающий те или иные изменения.
Подробнее
01 мар. 2022