В условиях государственных или муниципальных контрактов может прописываться выплата исполнителю авансов. В этом случае по законодательству, в частности 44-ФЗ и 223-ФЗ, заказчику предоставляется банковская гарантия на возврат перечисленной суммы при неисполнении подрядчиком или поставщиком своих обязанностей по договору. Данное правило применимо не только к госзакупкам. Банковская гарантия может быть одним из условий заключения договора при проведении тендера. Это эффективный финансовый инструмент, с помощью которого минимизируются коммерческие риски заказчика при взаиморасчетах с контрагентами
В сфере государственных закупок действует принцип ответственности за результат и эффективность заключенной сделки. В большей степени это касается закона № 44-ФЗ. Однако и законодательный акт под номером 223-ФЗ имеет подобные механизмы. Речь в данном случае о гарантиях выполнения договора со стороны победителя тендера – гарантиях того, что он не откажется подписывать контракт, выполнит его условия своевременно, качественно и в полной мере.
Система закупок для государственных и муниципальных нужд имеет свои особенности и использует механизмы, связанные с требованием наиболее рационального расходования средств и привлечения надежных поставщиков. Один из таких механизмов – независимые гарантии (до изменений 2022-го года – банковские), которые выступают альтернативой финансовому обеспечению заключенных сделок и позволяют заказчику застраховать себя от недобросовестности исполнения договора.