Статьи
Банковская гарантия по 223-ФЗ: требования, сроки, получение
Банковская гарантия по 223-ФЗ – документ, действующий в сфере государственных закупок. Заказчики самостоятельно составляют проекты банковских гарантий, закрепляющих обязательства финансово-кредитных организаций по выплате компенсаций в случае неисполнения поставщиком взятых обязательств.
Подробнее
16 июн. 2022
Банковская гарантия по 44-ФЗ. Требования, сроки действия, получение и проверка
Банковская гарантия (БГ) – финансовый инструмент, защищающий интересы заказчика (бенефициара) от убытков, связанных с недобросовестным исполнением договорным обязательств поставщиков товаров, работ или услуг (принципалом). Применение банковской гарантии получило широкое распространение в сфере государственных закупок по 44-ФЗ.
Подробнее
16 июн. 2022
Как стать банковским агентом
Сравнительно новая профессия для российской экономики – это агент финансового учреждения (БА), своеобразный посредник между ним и его клиентами. Суть агентской деятельности заключается в сборе документов для банков, ведении переговоров по оформлению какого-либо продуктов, представление интересов будущего клиента и согласование условий договора. Непосредственно клиенту остается только подписать этот договор, что существенно экономит его время. Для финорганизации также есть своя выгода в виде увеличивающегося потока пользователей услуг без расширения штата сотрудников.
Подробнее
16 июн. 2022
Изменения в закупках по 44 ФЗ в 2022 году
Основной нормативный документ в сфере государственных закупок – федеральный закон № 44 ФЗ, принятый в 2013-м. Им устанавливаются правила планирования госзакупок, процедуры определения поставщиков, особенности исполнения заключенных контрактов и другие вопросы закупки товаров и услуг для удовлетворения государственных и муниципальных нужд.
Подробнее
16 июн. 2022
Получение правильной банковской гарантии: рекомендации для поставщика

В сфере государственных закупок действует принцип ответственности за результат и эффективность заключенной сделки. В большей степени это касается закона № 44-ФЗ. Однако и законодательный акт под номером 223-ФЗ имеет подобные механизмы. Речь в данном случае о гарантиях выполнения договора со стороны победителя тендера – гарантиях того, что он не откажется подписывать контракт, выполнит его условия своевременно, качественно и в полной мере.

Подробнее
25 апр. 2022
Требования к банковской гарантии

Система закупок для государственных и муниципальных нужд имеет свои особенности и использует механизмы, связанные с требованием наиболее рационального расходования средств и привлечения надежных поставщиков. Один из таких механизмов – независимые гарантии (до изменений 2022-го года – банковские), которые выступают альтернативой финансовому обеспечению заключенных сделок и позволяют заказчику застраховать себя от недобросовестности исполнения договора.

Подробнее
25 апр. 2022
Виды факторинга
В сложившихся экономических условиях все более распространенным и востребованным среди представителей бизнеса становится механизм факторинга, позволяющий ускорить получение выручки от проведенных хозяйственных операций.
Подробнее
01 мар. 2022
Обеспечение заявки и исполнение контракта
Важным механизмом защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков является обеспечение исполнения контракта и поданной для участия в торгах заявки, которое предусмотрено многими нормативными актами и широко распространено на практике.
Подробнее
01 мар. 2022
Что такое банковская гарантия на возврат аванса
Некоторые сделки, предметом которых является предоставление определенных товаров, услуг или выполнение работ, предусматривают собой наличие аванса – суммы, выплачиваемой исполнителю наперед, до выполнения им своих обязательств.
Подробнее
01 мар. 2022
44-ФЗ для начинающих
Основным нормативным актом, который устанавливает правила проведения государственных закупок, является федеральный закон 44-ФЗ, принятый в 2013 году и регулярно претерпевающий те или иные изменения.
Подробнее
01 мар. 2022
Что такое факторинг
Факторинг – финансовый инструмент, являющийся альтернативой традиционному банковскому кредиту. Факторинг используется предприятиями, где стабильно возникает дебиторская задолженность, приводящая к кассовым разрывам.
Подробнее
01 фев. 2022
Оборотный кредит: что это, кому необходим, условия приобретения
Оборотный кредит – банковский продукт, используемый бизнесменами для достижения определенных целей. Кредит выдается на небольшой срок, чаще всего без оформления залога. Деньги на пополнение оборотных средств целесообразно использовать в том случае, если компания (ИП) имеет возможность быстро погасить долг.
Подробнее
01 фев. 2022
Отличия 223 ФЗ и 44 ФЗ
Положения законов № 44-ФЗ и 223-ФЗ разработаны для контроля прав, выполнения обязательств исполнителями и заказчиками, и устанавливают порядок участия в торгах. Между ними есть различия, которые важно знать всем поставщикам и подрядчикам. Это позволит правильно подать заявку, точно определить последовательность действий при осуществлении закупок и понять, в рамках какого закона необходимо работать.
Подробнее
28 дек. 2021
Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ
Обеспечением исполнения контракта по 44-ФЗ считается залог, который гарантирует, что подрядчик или исполнитель не нарушит условия договора и выполнит их в полном объёме. Гарантия оформляется после подведения итогов проводимых государственных закупок, тендера, торгов на конкурсной основе. На этом этапе уже известна компания, которая стала победителем в аукционе, поэтому ей необходимо предоставить гарантии своей благонадежности.
Подробнее
24 дек. 2021
Возмещение банковской гарантии
Гарантия - это письменный договор между поставщиком услуг и банком, который помогает обеспечивать выполнение обязательств. В этой статье рассмотрим подробнее процесс взыскания денег по БГ, сроки возмещения, а также отказ в выплате по гарантии и регресс требований.
Подробнее
27 июл. 2021
Реестр банковских гарантий
(РБГ) - это перечень гарантий, выданных банками в рамках исполнения контрактов по РБГ 44-ФЗ. В нашей статье мы расскажем о видах реестра и для чего он используется.
Подробнее
15 июл. 2021
Закрытые конкурсы и аукционы в рамках 44-ФЗ
Закрытые закупки по 44-ФЗ – это способ определения поставщика, который предполагает ограниченное участие в тендере. Реализация процедуры также подразумевает, что заказчик самостоятельно рассылает приглашения ограниченному кругу поставщиков. Состав документации, а также требования к исполнителям и особые случаи, в которых проходят закрытые торги, регламентированы ст. 84-86 Закона РФ о контрактной системе.
Подробнее
23 июн. 2021
Закрытые конкурсы и аукционы в рамках 223-фз
Закрытый конкурс по 223-ФЗ представляет собой конкурентную закупку, победителем в которой становится участник, который предоставил самое выгодное предложение. Согласно изменениям от 01.07.2018 г. подобные конкурсы могут проводиться в электронном формате, что значительно упрощает процесс подготовки документации и освобождает от бумажной волокиты.
Подробнее
16 июн. 2021
Проведение закрытых конкурсов
Проведение закрытого конкурса предусмотрено ст. 85 и 86 Закона 44-ФЗ и ст. 3.5 Закона 223-ФЗ. Такая форма торгов предусматривает, что предмет и условия договора не могут видеть другие участники в свободном доступе в Единой информационной системе (ЕИС). Заказчик самостоятельно отправляет приглашение для участия в закупке поставщикам, которыми заинтересовался.
Подробнее
09 июн. 2021
У банка отозвали лицензию, что будет с выданными гарантиями
Что будет с банковской гарантией при отзыве лицензии у банка — вопрос непростой. Лишение банка лицензии не означает автоматического аннулирования выданных этой кредитной организацией гарантий. Но все-таки данная ситуация может быть не очень приятна как для исполнителей контракта, так и для заказчиков. Онлайн-сервис TenderHelp поможет быстро решить данную проблему.
Подробнее
01 дек. 2020