
Банковская гарантия 223-ФЗ
Заказать услугуОсновные документы
Чтобы получить гарантию банка по Федеральному Закону №223-ФЗ требуется предоставление следующих документов:
- заполненная анкета;
- конкурсная документация, протокол аукциона, проект соглашения и т.д.;
- уставные документы;
- бухгалтерская отчетность за последний год;
В бухгалтерскую отчетность входит баланс за минувший год, информация о возможных задолженностях по дебету, кредиту, отчетность о прибыли (убытках) и т.д. Чтобы получить банковские гарантии, также необходимо предоставить справку об отсутствии обязательств перед финансовыми учреждениями.
Размер гарантийных обязательств равен сумме обеспечения по договору и устанавливается заказчиком самостоятельно.
Он составляет примерно 10-30% от начальной максимальной суммы договора.
Основания для возврата обеспечения, срок и порядок может указываться в положении о закупке. Если обеспечение исполнения контракта не предоставлено или выдавалось с нарушением законодательных норм, то возврат не может быть произведен. Также в положении может указываться порядок планирования закупок, перечень исполнителей и подрядчиков, которые смогут принимать участие в торгах, список документов для заключения контракта с победителем конкурса.
Основная задача получения банковской гарантии по 223 ФЗ – это снижение риска для заказчика от невыполнения подрядчиком обязательств по совершаемой сделке. Получить банковские гарантии по 223 ФЗ выгодно для всех участников.
Компания-исполнитель, выполняя условия контракта, сможет заработать деньги, банк получит выгоду в виде процентных начислений, а заказчик может быть уверен в получении услуг рамках оформленного договора.
Перечень требований к исполнителю
Исполнителем могут стать индивидуальные предприниматели и юрлица, которые осуществляют прибыльную деятельность не менее 6 месяцев. Также к исполнителю выдвигается следующий ряд требований:
- своевременная уплата налогов;
- отсутствие судимости;
- отсутствие долгов по кредитам или заблокированных счетов в банках.
Перечень требований к банковским гарантиям
Документ должен быть безотзывным (банк гарантирует полное исполнение взятых обязательств и не может отозвать банковские гарантии по 223 ФЗ в одностороннем порядке) и содержать следующие данные:
- сроки действия, соответствующие условиям тендерной документации;
- принятие или отклонение заказчиком в течение 3 суток;
- сумму выплат заказчику при исполнении или частичном исполнении обязательств.
- сведения о подрядчике;
- данные о заказчике, его правах;
- юридический адрес, реквизит, номер лицензии банка, который выдал поручительство;
- номер, дата проведения или протокол тендера.
Также в документе могут быть указаны:
Особые требования относительно использования обеспечительных процедур в соответствии с законом №223-ФЗ не устанавливаются. По этой причине заказчик может самостоятельно определять формы поручительства в положении о закупке.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации указано, что в качестве способов обеспечения контракта может выступать внесение задатка, залога, начисление неустойки, независимая гарантия, поручительство, обеспечительный платеж. В качестве других способов содействия для совершения сделки можно прибегать к условиям отдельных законодательных актов.
Например, это может быть гарантийный фонд платежной системы или вложение финансов под уступку денежного требования.
Отличия в гарантиях по ФЗ-44 и 223-ФЗ
Отличия в гарантиях по двум законам касаются условий их использования. По гарантиям в соответствии с ФЗ-44 устанавливаются ограничения относительно цены сделки. Например, ценовой диапазон обеспечения составит 10–30% от максимальной суммы контракта, если цена сделки превысила 50 миллионов рублей. По гарантиям в рамках закона 223-ФЗ подобная для заказчика обязанность не предусмотрена.
Перечень конкретных требований к банкам, выдающим банковские гарантии, Федеральным Законом не устанавливается. Но если придерживаться аналогии с ФЗ-44, получить банковские гарантии по 223 ФЗ можно от кредитных организаций, внесенных в отдельный перечень Министерства Финансов РФ. Заказчик может предъявить дополнительные требования относительно величины уставного капитала или срока работы банка.
Срок действия
Время, в течение которого заказчик может выдвинуть требования к банку по текущим гарантиям, определяются условиями договора. Продлить срок по действующим гарантиям можно в таких случаях:
- изменение срока действия договора;
- исполнение контракта раньше обозначенного срока;
- подписание контракта на длительный период.
Стоимость
Комиссия, которую возьмет финансовое учреждение, зависит от финансовых возможностей клиента и составляет 2–10% от суммы.
С помощью нашего сервиса можно рассчитывать на одобрение необходимой суммы в течение 3 часов. Для этого необходимо:
- зарегистрироваться в личном кабинете;
- заполнить заявку;
- дождаться одобрения от банка;
- оплатить услугу банку без дополнительных платежей;
- забрать документ.
Рассчитайте предварительную стоимость документа с помощью калькулятора на сайте.
С сервисом TenderHelp вы сможете быстро получить банковские гарантии по 223 ФЗ на выгодных условиях и обеспечите себе участие в закупках. При оформлении банковской гарантии все риски, связанные с заключением контракта, существенно минимизируются.