Что такое факторинг

Что такое факторинг

Факторинг – финансовый инструмент, являющийся альтернативой традиционному банковскому кредиту. Факторинг используется предприятиями, где стабильно возникает дебиторская задолженность, приводящая к кассовым разрывам.

Содержание
  1. Участники факторинга
  2. Отличие факторинга от кредитования
  3. Виды факторинга
  4. Плюсы и минусы факторинга
  5. Кому не оказываются факторинговые услуги
  6. Как выбрать финансового агента
  7. Использование факторинга при госзакупках
  8. Заключение договора факторинга

Факторинг – финансовый инструмент, являющийся альтернативой традиционному банковскому кредиту. Факторинг используется предприятиями, где стабильно возникает дебиторская задолженность, приводящая к кассовым разрывам.

Компания отгружает товары или оказывает услуги, за которые оплата поступает не моментально, а через определенный промежуток времени. В течение этого периода предприятию-поставщику необходимо выплачивать зарплату, перечислять налоги, закупать сырье. Для решения проблемы компании используют факторинг, предусматривающий привлечение финансового агента, который помогает получить деньги в срок за определенное вознаграждение.

Участники факторинга

Участниками факторинга являются три стороны:

  • компания, продающая товары или услуги с отсроченной датой платежа (Клиент);
  • предприятие, приобретающее продукцию с отсрочкой платежа (Должник);
  • факторинговая компания – финансовый агент, или фактор (чаще всего банк, но может быть и специализированная организация).

Финансовый агент получает процент от суммы долга, а после заключения договора имеет право контролировать действия должника, чтобы исключить риск срыва сроков по расчетам.

Отличие факторинга от кредитования

При факторинге долг банку выплачивает покупатель (дебитор).

Заключение договора с финансовым агентом не предусматривает оформления залогового обеспечения.

Размер денежных сумм при факторинге не ограничен какими-либо лимитами.

Факторинг не предусматривает контроль над расходованием банковских средств (полученные от фактора деньги предприятие использует по своему усмотрению).

Банки, выступающие в роли финансовых агентов, работают не со всеми дебиторами, а только с надежными, финансово состоятельными компаниями. Аналитический отдел тщательно проверяет данные, предоставленные клиентом, на достоверность. Если у фактора не возникает сомнений в благонадежности предприятия, он дает согласие на участие в факторинге. В контракте прописываются сумма долга, процесс передачи прав на взыскание задолженность, размер банковской комиссии.

Виды факторинга

В зависимости от схем использования банковских средств, предназначенных для предупреждения возникновения дебиторской задолженности, различают несколько видов факторинга:

  • Классический (или факторинг с регрессом). Банк перечисляет сумму долга (в размере до 90–95%) в день отгрузки продукции. Остаток средств перечисляет на счет покупатель при закрытии долга. Эта форма финансирования чаще применяется при работе с надежными компаниями. Если покупатель не произведет расчеты по договорным срокам, банк (фактор) вправе потребовать у поставщика возврата предоставленных денег.
  • Факторинг без регресса. Банк требует выплатить денежные средства у должника в тех случаях, если сумма не поступила на счет в срок, обозначенный в договоре. Здесь посредник (фактор) несет ответственность за полноту и своевременность расчетов. Это более рискованный вид соглашения, поэтому услуга стоит дороже. При использовании факторинга без регресса банк (фактор) берет на себя все риски, поэтому клиент всегда остается с выручкой, даже если покупатель не рассчитался по долгам. Клиенту важно, чтобы банк выкупил задолженность. В 2019 году доля такой формы факторинга в России составляла 77%.
  • Открытая форма факторинга. Покупатель знает об участии факторинговой компании (банка) в сделке. Все расчеты производятся непосредственно с финансовым агентом.
  • Закрытый факторинг. Поставщик использует кредитные деньги банка для предотвращения дебиторской задолженности. Покупатель товаров и услуг могут не знать об использовании финансового посредника.
  • Внутренний факторинг (участники действуют на территории одной страны).

Внешний факторинг (в сделке участвуют организации, работающие в разных странах).

Плюсы и минусы факторинга

Преимущества факторинга заключаются в следующем:

  • продавец работает без сбоев и кассовых разрывов, не возникает проблем с выплатой заработной платы, перечислением налогов, прочими текущими обязательными платежами;
  • существует возможность составления удобных схем расчетов «продавец – покупатель» с учетом специфики ведения коммерческой деятельности;
  • компания освобождается от риска образования зависшей дебиторской задолженности;
  • при заключении сделки не требуется залоговое обеспечение.

Главными недостатками факторинга являются высокая стоимость (комиссия достигает размера 10%). Если компания совершает большое количество поставок, предусматривающих ритмичную плату, то услуга будет неэффективной, а банки с малой вероятностью примут участие в сделке.

Кому не оказываются факторинговые услуги

В российской практике взаиморасчетов между предприятиями (продавец – покупатель) чаще пользуются кредитами. Факторинг является альтернативным вариантом, когда возникают сложности с прямым кредитованием.

Банки, оказывающие услуги факторинга, заключают договоры не со всеми коммерческими компаниями, поскольку сделка содержит много рисков. Как правило, отказ получают клиенты с просроченной дебиторской задолженностью или с большим количеством дебиторских задолженностей. Финансовым агентам невыгодно работать с многими должниками одновременно, особенно при невысоком уровне комиссионного вознаграждения.

Если должник и продавец являются аффилированными лицами, то банк, скорее всего, откажет в использовании факторинга.

Сделки, рассчитанные на долгий срок (например, расчет за предоставленную продукцию предусмотрен через полгода), не рассматриваются банками, поскольку считаются рискованными, а их сопровождение требует больших затрат. Факторинг всегда ориентирован на понятные и простые схемы взаимодействия между партнерами, где предусмотрены четкие сроки и фиксированная оплата.

Как выбрать финансового агента

Услуги факторинга оказывают банки и специализированные организации. Если у предприятия небольшие обороты, крупные банки могут отказать в услуге, так как вознаграждение будет несущественным. В этом случае лучше обратиться к услугам небольшое факторинговое предприятие.

При выборе финансового посредника следует обращать внимание на стоимость услуг и прочие условия заключения договора. В частности, банки могут применять или не применять процент за просрочку перечислений от должника, а суммы комиссионного вознаграждения варьируются в существенных пределах.

Важно изучить реальные отзывы предприятий, которые публикуются на форумах, а не на сайтах организаций, оказывающих услуги факторинга. Рейтинговые списки также помогут сориентироваться в выборе посредника (данные о банках размещает на своем сайте Ассоциация факторинговых компаний).

Использование факторинга при госзакупках

В большинстве европейских стран факторинг рассматривается как комплекс услуг по управлению дебиторской задолженностью. Банки контролируют деятельность предприятий для снижения риска образования невозвратного долга, используя возможности бухгалтерии, финансового и юридического отделов.

В российской практике факторинг до сих пор является альтернативой кредиту. То есть предприятие, которое не может получить кредитные деньги в банке, ищет другие варианты для обеспечения бесперебойной работы бизнеса.

При осуществлении государственных закупок факторинг практически не применялся до 2019 года из-за запрета Минфина, поэтому малые предприятия практически были отстранены от участия в исполнении заказов. Верховный суд РФ отменил решение Министерства Финансов, с этого момента факторинг стал активно использоваться при заключении контрактов, а небольшие предприятия получили возможность участвовать в конкурсах наряду с представителями крупного бизнеса.

Заключение договора факторинга

Договор заключается, если стороны достигнут соглашения по всем ключевым моментам. В документе указываются:

  • перечень услуг, оказываемых финансовым агентом клиенту;
  • сумма, за которую фактор приобретает право требования долга;
  • подробный перечень требований, которые подлежат переуступке.

Договор факторинга определяет характер взаимодействия сторон. Например, клиент ведет учет погашения задолженности самостоятельно, но при срыве оплаты подключает финансового агента. Стороны могут договориться о том, что все действия по возврату долга контролирует фактор.

Как правило, в договоре указывается, кто является получателям денег, а если это требование не прописано, применяются нормы Гражданского кодекса. Чем более подробно описаны права и обязанности участников соглашения, тем более понятным и прозрачным является договор факторинга. Каждый участник получает четкое представление об обязательствах и последствиях их невыполнения.


Похожие статьи
Получение правильной банковской гарантии: рекомендации для поставщика
Подробнее
25 апр. 2022
Требования к банковской гарантии
Подробнее
25 апр. 2022
Виды факторинга
Подробнее
01 мар. 2022