Банковская гарантия для тендера: стоимость и условия получения

Банковская гарантия для тендера: стоимость и условия получения

Для снижения риска финансовых потерь при участии в тендере необходимо оформить банковскую гарантию. При ее выдаче банк-гарант обязан выплатить установленную денежную сумму, если исполнитель не смог выполнить условия договора. То есть финансовая организация становится ответственной за добросовестность компании-исполнителя.

Содержание
  1. Что дает банковская гарантия
  2. Виды БГ
  3. Условия получения и стоимость

Что дает банковская гарантия

Чтобы принять участие в электронных торгах, требуется предоставить гарантию того, что контракт будет заключен и его условия выполнятся в полном объеме. Для этого оформляется банковская гарантия для тендера, которая актуальна как при закупках у единственного поставщика, так и при участии в конкурсе. При оформлении тендерной гарантии банк становится поручителем и отвечает за выполнение обязательств перед заказчиком организации-исполнителя.

Для учета операций по исполнению контракта необходимо открыть спецсчет. При оформлении тендерной банковской гарантии исполнитель не сможет скорректировать условия в заявке на участие, отказаться от заключения контракта, выполнения услуг, работ или поставки товаров.

Наличие банковской гарантии для тендера позволяет исключить из списка участников те компании, которые не могут гарантировать 100%-ное исполнение контракта. То есть поставщики, не вызывающие доверия, лишаются возможности принимать участие тендерах на закупку.

Для подрядчика наличие банковской гарантии также имеет ряд плюсов:

  • Получение доступа к крупным заказам.
  • Отсутствие необходимости выводить из оборота средства, чтобы гарантировать исполнение контракта путем внесения аванса, залога.
  • Подтверждение высокого уровня надежности, репутации собственной компании.

При нарушении условий банк выплатит заказчику сумму обеспечения, после чего начнет процедуру взыскания денежных средств по банковской гарантии с исполнителя.

Виды БГ

Перед подачей заявки следует определить, для каких целей планируется оформление БГ:

  • Для обеспечения заявки. В соответствии с законодательными нормами для участия в конкурсе необходимо исполнителю обеспечить свои предложения. Это требование касается контрактов, стоимость которых превышает 5 млн рублей. Наличие такой гарантии подтверждает, что исполнитель не откажется от заключения контракта в том случае, если станет победителем тендера.
  • Гарантия соблюдения условий договора. Наличие такой банковской гарантии позволит исключить риски финансовых потерь для заказчика, если исполнитель не выполнил условия договора или выполнила их не в полной мере. В этом случае банк-гарант выплатит компенсацию пострадавшей стороне (заказчику).
  • Гарантия возврата аванса. Если заказчик зафиксировал в документе требования об обеспечении 10–30% от стоимости контракта (при условии превышения цены в размере 50 млн рублей), то потребуется оформить банковскую гарантию возврата платежа. По договорам, в которых предусмотрено внесение авансового платежа, обеспечение должно быть не менее 30% от стоимости в контракте. Такая банковская гарантия также позволит гарантировать возврат авансовых средств, если исполнитель допустил нецелевое их использование.

Необходимо строгое соответствие банковской гарантии нескольким требованиям – она не может быть отозванной, переданной другому участнику. Выдается БГ для обеспечения конкретного обязательства, смена бенефициара не допускается. При несоблюдении сроков выплаты обязательств, которые были нарушены по вине банка, гарант самостоятельно выплачивает штрафные санкции.

Условия получения и стоимость

Выдавать банковские гарантии могут банки, перечень которых закреплен и одобрен Правительством РФ, фонды содействия кредитованию, госкорпорация развития ВЭБ.РФ, ЕБР. К исполнителю также предъявляется ряд требований:

  • Успешный опыт исполнения контрактов.
  • Стаж выполнения коммерческой деятельности не менее 6–12 месяцев.
  • Отсутствие долгов перед налоговыми органами или контрагентами, судебных разбирательств в ее отношении.

Кроме этого, у принципала должны быть оформлены документы, которые подтвердят финансовую состоятельность: бухгалтерский баланс, рост оборота по счетам, документация, подтверждающая наличие в собственности активов. При отсутствии опыта исполнения контрактов банковская гарантия выдается, но только при условии успешного прохождения проверки документов. В этом случае тарифы на банковскую гарантию могут быть более высокими, но конечная стоимость зависит от условий банка.

Сумма банковской гарантии для тендера устанавливается на основании стоимости контракта. При НМЦ до 20 млн рублей стоимость колеблется в пределах 0,5–1%, свыше 20 млн рублей – от 0,5 до 5%. Такие процентные ограничения устанавливаются на торги, проходящие в форме аукционов и конкурсов. На стоимость будут влиять сроки действия обязательств и сопутствующие риски.

Для оформления банковской гарантии необходимо ознакомиться с условиями, предлагаемыми банками, и выбрать оптимальный вариант. Далее – подать заявку на сайте финансовой организации, после чего ознакомиться со списком требований и документов для банковской гарантии, которые требуется подготовить.

После проверки банком-гарантом документов и платежеспособности компании принимается положительное решение о выдаче банковской гарантии или отказ. При получении одобрения останется заключить договор о выдаче банковской гарантии и оплатить комиссию, которая устанавливается конкретным банком.

Перед тем как подавать заявку на участие в аукционе, можно запросить лимит банковской гарантии. Это позволит узнать, можно ли рассчитывать на предоставление банковской гарантии в случае победы в тендере. Для рассмотрения заявки финансовая организация запросит документы – и после их изучения примет решение о лимите.

Некоторые банки за такую услугу взимают дополнительную комиссию. Компании, подающие документы на установление лимита банковских гарантий, должны учитывать, что решение будет оставаться действительным в том случае, если бухгалтерская отчетность за последующие периоды не ухудшится.

Сроки принятия решений могут отличаться: для обеспечения заявки: от нескольких часов до 3 суток, для исполнения условий договора – до 7 дней. Чтобы не просрочить подписание контракта по причине длительного получения гарантии, рекомендуется предварительно подать заявки в несколько банков и уточнить лимит средств, на который можно рассчитывать в каждом случае.

Похожие статьи
Виды мошенничества в государственных закупках
Подробнее
10 авг. 2022
Как работает банковская гарантия
Подробнее
10 авг. 2022
Банковская гарантия 223 ФЗ – требования, нормы, условия
Подробнее
07 июл. 2022