Банковская гарантия 44-ФЗ: требования и стоимость

Банковская гарантия 44-ФЗ: требования и стоимость

Проведение закупок для муниципальных и госнужд подробно урегулировано федеральным законом № 44-ФЗ. С его актуальной редакцией нужно обязательно ознакомиться, если вы хотите принимать участие в данной контрактной системе.

Содержание
  1. Понятие и назначение банковских гарантий
  2. Общие требования к гарантиям
  3. Уполномоченные для выдачи субъекты
  4. Нужная форма гарантий
  5. Содержание документа
  6. Сроки действия и подачи
  7. Стоимость оформления банковских гарантий

С точки зрения поставщика, нас интересуют положения закона про возможные способы определения продавцов, выдвигаемые требования к ним, особенности участия в конкурсных процедурах, исполнения государственных контрактов и обжалования решений контролирующих субъектов. Это нужно для защиты интересов поставщика и повышение шансов на победу в тендере. Кроме того, неисполнение некоторых положений может привести к включению компании или предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков, что негативно скажется на развитии бизнеса в дальнейшем. Если у вас нет опыта продажи по государственным контрактам, стоит воспользоваться сопровождением, посредничеством или обратиться за консультациями к специалистам. Это максимально простое и выгодное решение.

Понятие и назначение банковских гарантий

Детальный разбор ФЗ о государственных закупках требует отдельной, объемной статьи. Сейчас мы предлагаем остановиться на отдельном, крайне важном аспекте данного вопроса – обеспечении участия в конкурсе и последующего исполнения контракта.

Законодательство предполагает два варианта обеспечительных мер:

  • финансовое обеспечение – перечисление определенной суммы средств на специальный счет заказчика;
  • предоставление независимых гарантий (ранее – банковских) – документов, по которым обязательство по оплате указанной суммы принимает на себя банк или другое финансовое учреждение за установленную комиссию.

Как понятие, банковская гарантия использовалось в законодательстве до масштабных изменений профильного закона, вступивших в силу в 2022 году. Сейчас используется термин «независимая», хотя по сути это один и тот же документ, а изменение названия связано с расширением перечня субъектов, которые уполномочены на выдачу данного документа (Евразийский банк развития, фонды содействия МСП и др.).

Для удобства в целях данной статьи мы будем называть гарантию чаще банковской и акцентировать внимание на оформление ее именно в банке, а не в других организациях.

С этой точки зрения, банковской гарантией называется:

  • инструмент обеспечения прав заказчика в госзакупках, защиты его от отказа поставщика в заключении контракта, неисполнения обязательств или нарушения контрактных условий. В этих случаях заказчик получает финансовую компенсацию;
  • услуга банка, которая заключается в принятии на себя обязанности поставщика по выплате компенсации заказчику в перечисленных случаях. За это банк получает комиссию, а если выплата происходит – поставщик превращается в заемщика и возвращает долг по аналогии с кредитом.

Воспользоваться банковской гарантией удобно, когда сумма обеспечения достаточно высока и вывод ее из оборотных средств негативно скажется на вашей текущей деятельности.

Общие требования к гарантиям

Перечень требований к гарантийным документам, чтобы они были приняты к рассмотрению, довольно обширный. Условно нормы, касающиеся банковских гарантий по 44-ФЗ, можно разбить на несколько групп:

  • касающиеся субъекта выдачи, который должен обладать необходимыми полномочиями;
  • регулирующие форму гарантий как документов;
  • устанавливающие обязательные пункты в содержании;
  • определяющие сроки, в которые нужно подать банковскую гарантию и в течение которых она будет действовать.

Разберемся с каждой из групп по порядку.

Уполномоченные для выдачи субъекты

Что касается именно банковских гарантий, они должны быть оформлены в банке-резиденте РФ. Конкретное банковское учреждение поставщик может выбирать на свое усмотрение, но важно, чтобы оно имело право выдать вам соответствующий документ для госзакупок. Перечень уполномоченных банков определяется минфином и размещен в свободном доступе на официальном сайте ЦБ РФ.

Обновляется список банков для предоставления гарантий регулярно. Обязательно при выборе учреждения проверьте его, иначе банковская гарантия не будет принята заказчиком.

Нужная форма гарантий

Касательно формы документа, имеется ряд основных требований:

  • нужный вид. В целях госзакупок есть несколько видов гарантий от банка. Один – для обеспечения заявки на участие, другой – выполнения контракта победителем закупки. Одну банковскую гарантию для обеих целей предоставить не получится, поэтому вам нужно проследить, чтобы был оформлен правильный документ;
  • письменный вид – бумажный или электронный, в зависимости от требований заказчика. Допускается и тот, и другой;
  • включение документа в Реестр независимых гарантий, общий для всей системы закупок. Это обязательное условие, которое будет проверяться. В случае нарушения, норма об обеспечении не будет считаться выполненной.

Содержание документа

Обязательными пунктами банковских гарантий должны быть:

  • подлежащая уплате сумма (указывается в условиях закупки и заключения контракта);
  • положение про то, что гарантию нельзя отозвать, изменить или отметить в одностороннем порядке (безотзывная банковская гарантия);
  • обязательства принципала;
  • сроки действия гарантий;
  • штрафные санкции при просрочке оплаты;
  • перечень документации, которую необходимо предоставить заказчику с требованием об уплате по независимым гарантиям и др.

Ряд положений, касательно условий банковских гарантий указан в законодательстве и может не прописываться в документе отдельно. К примеру, закон № 44-ФЗ предусматривает срок рассмотрения заявки по гарантиям не более 3 рабочих дней. Положения о содержании гарантий можно найти в ст. 45 упомянутого закона.

Сроки действия и подачи

Срок действия независимых гарантий также устанавливается законодательно, он рассчитывается и указывается в самом документе. Для обеспечения заявки участника он должен составлять не меньше 2 месяцев от даты закрытия приема заявок. Для выполнения контракта – не меньше 1 месяца от предусмотренного срока исполнения обязательств. Неправильно рассчитанный срок – даже на один день – приведет к тому, что банковскую гарантию не примут к рассмотрению.

Еще одно важное условие. На момент подачи заявки и подписания контракта независимую гарантию уже должны внести в реестр. Соответственно, обратиться за ней нужно за несколько дней до этого.

Стоимость оформления банковских гарантий

Цена получения банковских гарантий – это комиссия банка, плата за оказанную услугу гаранта. Как правило, комиссия составляет 1–5% от предусмотренной суммы, на которую предоставляется обеспечение. Конкретная стоимость рассчитывается индивидуально, исходя из тарифов банка, срока действия гарантий, степени риска и других факторов.

Похожие статьи
Виды мошенничества в государственных закупках
Подробнее
10 авг. 2022
Как работает банковская гарантия
Подробнее
10 авг. 2022
Банковская гарантия 223 ФЗ – требования, нормы, условия
Подробнее
07 июл. 2022