Банковская гарантия 223 ФЗ – требования, нормы, условия

Банковская гарантия 223 ФЗ – требования, нормы, условия

Когда заключается государственный контракт с большим финансовым подкреплением, всегда существует риск невыполнения одной из сторон финансовых обязательств. Чтобы предотвратить данную неудобную ситуацию, законодательством предусмотрена страховка: исполнитель заключенного контракта обеспечен деньгами в виде банковской гарантии.

Содержание
  1. Что представляет собой банковская гарантия по 223 ФЗ?
  2. Функция банковской гарантии по 223 ФЗ
  3. Кто может получить банковскую гарантию по 223 ФЗ
  4. Законодательные требования к банковской гарантии по 223-ФЗ
  5. Как обеспечивается контракт с банковской гарантией
  6. Какая сумма может обеспечиваться БГ
  7. Замена банковского обеспечения
  8. Возврат предоставленного обеспечения

Что представляет собой банковская гарантия по 223 ФЗ?

Данная гарантия закреплена федеральным законом № 223 от 18.07.2011 года. Она обеспечивает процедуры с участием финансового подкрепления. Банковская гарантия позволяет сохранить материальную базу бизнеса. Она дешевле многих кредитных инструментов. При этом ее легко получить – можно заполнить заявку онлайн в любое финансовое учреждение и получить ответ удаленно. При этом цену контракта обосновывать не требуется. Гарантию по 223 ФЗ заказчик обязан принимать, даже если она не зарегистрирована в реестре.

Банк, предоставляющий гарантию, должен состоять в официальном списке банков Министерства финансов Российской Федерации. При этом он должен соответствовать требованиям:

  • иметь не менее 1 миллиарда собственных финансовых активов;
  • иметь официальную банковскую лицензию;
  • осуществлять свою деятельность больше 5 лет.

Вторая часть, вторая статья закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» определяет, что заказчик может самостоятельно подобрать порядок заключения контракта, требование к правилам и проведению закупок, способ и условия их финансового обеспечения.

Все выбранные сведения необходимо закрепить в положении о закупке. Там же должен быть прописан и способ обеспечения исполнения договора, чтобы все обязательства по контракту были выполнены в полной мере.

Гражданским кодексом Российской Федерации для данных случаев предусмотрена банковская гарантия. По данной гарантии любая коммерческая или кредитная организация выплатит закрепленную сумму заказчику, если компания, выигравшая закупки, не выполнит условия соглашения.

Оформление банковской гарантии – действенный способ урегулирования различных конфликтов и споров при ситуации неисполнения пунктов контракта с любой из сторон. В случае невыполнения требований гарантии добровольно, необходимо обратиться в суд, который урегулирует исполнения обязательств по данной гарантии в сжатые сроки.

Функция банковской гарантии по 223 ФЗ

Основная задача банковской гарантии – оградить заказчика от проблем в случае неисполнения пунктов контракта поставщиком, выигравшим торги. Выгода от заключения договора по данной гарантии существует для всех трех участвующих сторон. Банк или коммерческая организация, обеспечивающая гарантию, получает процент от заключения сделки. Заказчик получает гарантии и безопасность. Исполнитель приобретает положительную репутацию для сделок в будущем и получает деньги по контракту.

Виды банковской гарантии

Гарантии отличаются в зависимости от своей цели. Одни обеспечивают исполнение обязательств по контракту, другие регулируют сам факт подачи заявки. Для участия в аукционах и конкурсах необходима независимая гарантия. Она станет подтверждением платежеспособности участника и серьезности его намерений.

Способов обеспечения, используемых поставщиком, доступно несколько:

  • Обеспечение заявки происходит путем перевода финансовых средств на специальный счет.
  • Перевод финансов на расчетный счет заказчика для обеспечения обязательств по гарантии.
  • Предъявления действующей гарантии со стороны банка или другой коммерческой, кредитной организации. Документ о получении банковского обеспечения необходимо получить заранее, оформив заявку в организации, подписав договор и оплатив необходимую комиссию.

Кто может получить банковскую гарантию по 223 ФЗ

Обеспечить свой контракт банковской гарантией может любое юридическое лицо, ИП или ООО, которые:

  • зарегистрированы на территории Российской Федерации;
  • осуществляют прибыльную деятельность более полугода.

Для получения любой компании необходимо:

  1. Заполнить соответствующую форму заявления.
  2. Предоставить необходимые сведения о компании: документы о финансовом состоянии, учредительную и бухгалтерскую документацию, данные, прописанные в заключаемом контракте.
  3. Подождать некоторое время, пока банк или другая кредитная организация изучит представленную информацию и вынесет решение, направив заказчику уведомление.
  4. Оплатить комиссию при подписании договора с банком.

Получить следующие официальные документы:

  • экземпляр договора;
  • гарантию в двух видах – письменном и электронном;
  • выписку из реестра банковских гарантий.

Заказчику важно удостовериться, что получаемая гарантия соответствует всем требованиям, утвержденным Правительством Российской Федерации в постановлении «О банковских гарантиях…» от 08.11. 2013 года № 1005.

Законодательные требования к банковской гарантии по 223-ФЗ

Для данной гарантии в статье № 368 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплены определенные требования к форме, которая включает:

  • данные о банке-гаранте;
  • сведения о поставщике, которому выдается гарантия;
  • данные о заказчике, в пользу которого эта гарантия и предоставляется;
  • срок действия банковской гарантии и дата ее получения;
  • обязательства сторон и их объем;
  • денежная сумма, находящаяся под гарантией;
  • обстоятельства, обязывающие произвести выплаты по данной гарантии;
  • условия, при которых гарантируемая сумма может уменьшиться или увеличиться.

Законное обеспечение должно быть закреплено в письменной форме, в нем должны быть подробно прописаны все вышеизложенные пункты.

Документ должен составляться и заверяться уполномоченными законом лицами. А его содержание должно быть логично, понятно и однозначно, чтобы не вызывать излишних юридических споров и сомнений.

Как обеспечивается контракт с банковской гарантией

Федеральный закон № 223 не закрепляет процедурные требования к обеспечению гарантии. Заказчик сам может выбрать и закрепить в договоре одну из форм поручительства.

Таких способов несколько, все они прописаны в 239-й статье Гражданского кодекса Российской Федерации:

  • залог;
  • неустойка;
  • конфискация движимого имущества должника;
  • поручительство;
  • задаток;
  • независимая гарантия;
  • обеспечительный платеж.

Какая сумма может обеспечиваться БГ

В 3.2 статье 27 части ФЗ № 223 указывается, что не подлежат банковскому обеспечению контракты с первоначальной ценой менее 5 миллионов рублей. Контракты дороже 5 млн обеспечиваются на сумму в пределах 5% от начальной стоимости договора. Окончательная цена банковской гарантии определяется индивидуально, это напрямую зависит от стоимости контракта.

Замена банковского обеспечения

ФЗ № 223 содержит во 2 статье, 2 части сведения о возможности замены обеспечения. Способ обеспечения можно изменить на банковскую гарантию по 223-ФЗ, если это предусмотрено в положении о закупке.

Замена происходит в связи с решением заказчика принятым на основании полученного от победителя торгов предложения. Изменение обеспечения происходит вместе со снижением его величины. Снижение равно объему уже исполненных до данного времени обязательств по контракту. Каждый этап заключения и оформления договора обязательно заверяется документально.

Заключенный на основании ФЗ № 223 способ обеспечения контракта может быть изменен при руководстве положением о закупке, отражающем условия исполнения данной сделки.

Возврат предоставленного обеспечения

В данном случае стоит руководствоваться статьей № 3.2 части 25 ФЗ № 223. Согласно ее содержанию, заказчик сам определяет в положении о закупке основания для возврата обеспечения, порядок и сроки. В извещении о закупке обычно указывается сумма обеспечения и сопутствующие условия, в том числе и банковская гарантия.

Но существуют условия, при которых возврат средств по гарантии не может быть произведен:

  • договор не был подписан участником закупки;
  • финансовое обеспечение заключенного контракта не предоставлено, предоставлено не в полной мере или выдано с нарушениями условий, прописанных в ФЗ-223. В извещении о закупке или другой документации должно быть зафиксировано обязательное выполнение всех условий данного контракта и сроки действия. Тогда нарушение будет узаконено.

Вообще основной документ, закрепляющий все нюансы и требования обеспечения по ФЗ 223, – это положение о закупке. Именно положение о закупке необходимо внимательно изучать и разбираться во всех прописанных условиях. Из данного документа становится ясно, каковы условия и принципы использования банковской гарантии ли других способов обеспечения контракта. Внимательное изучение позволит избежать недопонимания, путаницы и проблем в дальнейшем.

Задать вопрос
Неправильно введено имя
Неправильно введен телефон
Неправильно введена почта
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время мы с вами свяжемся
по указанному E-Mail адресу.
Извините!
Ваши действия похожи на спам.
Отправка данных временно приостановлена.
Похожие статьи
Все о банковских гарантиях
Банковская гарантия на обеспечение заявки по 44-ФЗ в 2022 году
Подробнее
25 нбр. 2022
О закупках
Виды мошенничества в государственных закупках
Подробнее
10 авг. 2022
Все о банковских гарантиях
Как работает банковская гарантия
Подробнее
10 авг. 2022