В сложившихся экономических условиях все более распространенным и востребованным среди представителей бизнеса становится механизм факторинга, позволяющий ускорить получение выручки от проведенных хозяйственных операций.
Если отталкиваться от действующего законодательства, под данным понятием понимается разновидность договора, комплексная финансовая услуга, сутью которой является получение финансирование без залога и под уступку дебиторской задолженности. Регулируется договор главами 24 и 43 Гражданского кодекса. Профильный федеральный закон в этой сфере пока не был принят, но статьи некоторых законодательных актов (к примеру, № 115-ФЗ и № 223-ФЗ) конкретизируют положения ГК по отношению к отдельным видам факторинга (в контрактах, заключенным по результатам торгов и др.).
Говоря простыми словами, факторинг представляет собой следующую схему. Как поставщик товаров или услуг, вы заключаете договор с контрагентом, в котором предусмотрена рассрочка или отсрочка платежа. И выполняете свои обязательства, а соответственно, расходуете на это оборотные средства, но оплаты, по условиям ранее упомянутого договора, еще не получаете. Тогда с контрактом, со всеми накладными, актами приема-передачи и другой документацией, вы можете обратиться к третьей стороне – фактору. По договору факторинга он выплатит вам имеющуюся или определенную часть задолженности контрагента, а тот, в свою очередь, должен будет погашать долг уже перед фактором.
Таким образом, при факторинге вы как бы меняете имеющуюся у вас дебиторскую задолженность (долг клиента/контрагента) на реальные деньги.
Основные нюансы
Факторинг на сегодняшний день пользуется лояльным отношением со стороны государства. Его основы детально регламентированы. Кроме того, есть несколько видов и схем проведения, а предоставляются подобные услуги достаточно широко и на выгодных для клиентов условиях.
Для лучшего понимания факторинга остановимся на нескольких основополагающих моментах:
- воспользоваться услугами факторингового финансирования вправе юридические лица и индивидуальные предприниматели. Если вы предоставляли услуги или заключали договор купли-продажи как частное лицо, данный инструмент вам недоступен;
- в качестве фактора могут выступать банки, микрокредитные или специализированные факторинговые компании. Этот вид деятельности не подлежит отдельному лицензированию;
- уступить по договору факторинга можно как уже имеющийся долг, так и ожидаемый. Все зависит от типа договора и требований фактора. Для получения подобного финансирования не требуется залог;
- у контрагента по основной сделке просить разрешение на уступку права требования не нужно. Он не может запретить воспользоваться услугами фактора и не должен давать согласие. Мало того, имеется даже закрытый вид факторинга, при котором должник не уведомляется о наличии факторингового финансирования;
- факторинг – отдельный вид договора, он же – платная услуга. Банк или другая финансовая компания предоставляет ее под определенную комиссию, состав и размер которой зависит от условий обслуживания конкретной компании. Важно то, что такая комиссия, в целом, получается ниже ставки классического кредита и может пересчитываться по мере погашения задолженности. В федеральном и региональном масштабе, кроме того, предусмотрены меры поддержки факторинга для снижения их стоимости;
- использование факторинга возможно только при наличии в основном договоре условия про отсрочку платежа. При этом есть такой механизм как реверсивное факторинговое финансирование, когда за ним обращается покупатель (клиент по основной сделке), дабы такую отсрочку получить;
- в отличие от классического кредитования, факторинг (в большинстве своем) не предусматривает оценки финансового состояния, платежеспособности, кредитной истории и других параметров клиента. Во внимание принимаются характеристики самой сделки и должника по ней. Минимальный пакет документов ускоряет и упрощает процедуру;
- при факторинге не обязательно иметь расчетный счет в обслуживающем банке или банке-партнере, но он может понадобиться, если основной договор не предусматривает возможности переведения оплаты на третьих лиц. Кроме того, договор на факторинговое финансирование можно заключить в режиме онлайн – при условии наличия у юрлица или предпринимателя электронной подписи.
Несмотря на кажущуюся сложность, на практике факторинг представляет собой простую и действенную схему, использование которой благоприятно сказывается на развитии бизнеса.
Кому подходит услуга
Как упоминалось выше, факторинговое финансирование – инструмент, рассчитанный на разные типы субъектов хозяйствования. Если рассматривать его в качестве услуги, факторинг оптимален для тех поставщиков товаров и услуг, которые:
относятся к сегменту малого или среднего бизнеса и располагают ограниченным объемом оборотных средств; сотрудничают с крупными клиентами, включая государственных заказчиков; предоставляют товары или услуги с условием отсрочки платежа.Именно в таком случае факторинг будет максимально выгодным. Он позволит минимизировать риски неуплаты, ускорить оборот средств без использования кредитов, расширить клиентскую базу за счет предложения конкурентных условий оплаты и выйти на новые, в том числе международные рынки сбыта. Вы сразу получаете деньги по факторингу, а соответственно, можете расходовать их на дальнейшую деятельность. Не возникает ситуаций, когда работу нужно «поставить на паузу» в ожидании оплаты поставки, что автоматически означает снижение прибыли и уменьшение перечня потенциальных клиентов, которые не будут ждать, пока у вас появятся средства на реализацию поставленных ими задач.
Разновидности факторинга
Действующее законодательство не содержит классификации факторингового финансирования, но в деловой практике все-таки сложилось несколько видов факторинга в зависимости от тех или иных особенностей договора. В частности, выделяют:
- регрессный и безрегрессный факторинг – по тому, на ком остается риск неплатежа по основной сделке (на поставщике или факторе);
- открытый и закрытый (конфиденциальный) – зависимо от того, уведомляется или нет покупатель о заключении договора факторинга касательно сделки с ним;
- предпоставочный, гарантийный, с постфинансированием – по моменту перехода права на задолженность к фактору; международный и внутренний – от географии сделки (важно определить, в пределах одной или разных стран находятся поставщик и покупатель по основной сделке);
- обычный и реверсивный – в зависимости от того, кто обращается за услугами по факторингу, продавец или покупатель.
Банковские и другие финансовые организации, помимо прочего, выделяют несколько собственных видов в целях удобства финансирования и максимальной индивидуализации условий. Чаще всего по такому критерию различают классический факторинг, ускоренный, государственный, а также рассчитанный исключительно на селлеров маркетплейсов. Поговорим обо всех из них более подробно.
Регрессный и безрегрессный
Именно эту классификацию на виды факторинга можно считать основной, если вы задумываетесь о данном виде финансирования. От того, какой вариант вы выберете, зависят ваши риски неуплаты и комиссия за услугу.
Под регрессным факторингом понимается тот, где риск неплатежа сохраняется за поставщиком, а не переходит к фактору. По сути, дебиторская задолженность остается на вашем балансе, вы все также рискуете не получить оплату по сделке, но быстро пополняете оборотные средства.
При такой схеме, если покупатель не погасит задолженность перед фактором, тот вправе требовать ее с вас, как со своего клиента. Причины невыполнения обязательств по платежу здесь значения не имеют, аналогичный порядок действует с суммой неуплаты (весь долг не был погашен или только его часть).
Если покупатель не вносит задолженность своевременно и в полном объеме, фактор вправе обратиться за ее взысканием к своему клиенту. Таким образом происходит фактическое преобразование факторинга в кредит: клиент возвращает долг, оплачивает комиссию за работу с деньгами и документацией.
Данная разновидность факторинга имеет множество преимуществ:
- минимальный набор документов;
- низкая комиссия;
- быстрое принятие решения;
- бесперебойное финансирование деятельности и т. п.
Однако за счет рискованности она больше подходит для работы с крупными, проверенными и надежными покупателями, за которыми не было замечено уклонения от выполнения договоров. Если же вы заключаете сделку с новым партнером или хотите обеспечить себя максимальными гарантиями, стоит выбирать безрегрессный факторинг. Здесь договор с фактором предусматривает полный переход задолженности к нему и переведение таковой на его баланс. Все риски ложатся на фактора, который не может востребовать с клиента невозвращенные должником средства. Покупатель не платит – банк разбирается с ним самостоятельно, вы к этому не имеете уже никакого отношения. Это обеспечивает полное отсутствие финансовых рисков, но и стоит несколько дороже. Финансовое учреждение, как правило, тщательнее анализирует покупаемый долг, сделку, должника и выделяет финансирование в меньшем объеме.
Любой договор факторинга по умолчанию считается безрегрессным, если в его тексте не предусмотрено иное.
Открытый и закрытый
Как сказано выше, согласия покупателя на факторинг по сделке с ним не требуется, но оповещение последнего является еще одним критерием классификации.
На практике встречается открытое и конфиденциальное (закрытое) факторинговое финансирование. В первом случае покупатель со стороны банка или поставщика уведомляется о переходе права на задолженность к финучреждению. Это может быть сделано в электронной форме, с цифровыми подписями, или посредством обычного письменного уведомления. Покупателю предоставляются новые реквизиты для оплаты, и он вносит средства уже непосредственно в банк.
Второй, закрытый факторинг такого предварительного уведомления не предусматривает. О наличии фактора покупатель оповещается только после того, как он не оплатил предоставленные услуги или товары вовремя. Фактор получает право списывать с ваших счетов предоплату по основной сделке, если таковая имела место. В случаях, когда ни поставщик, ни покупатель не выполняют своих обязательств перед фактором, конфиденциальный факторинг становится открытым.
Гарантийный и предпоставочный
Право на получение дохода по основному договору может переходить к фактору в разное время. С этой точки зрения речь может идти про гарантийный, предпоставочный и факторинг с постфинансированием.
Условия гарантийного факторинга предусматривают, что средства от банка поступят вам только тогда, когда факт несвоевременной оплаты за поставленные товары или услуги уже будет иметь место. Покупатель не вносит плату вовремя – и фактор переводит оговоренную сумму на ваш счет. Проплата проходит – и кредитные средства даже не используются. То есть банковская услуга становится своеобразной гарантией того, что вы в любом случае получите долг в установленный, предполагаемый срок.
Особенность предпоставочного факторинга заключается в том, что финансирование со стороны фактора осуществляется по уже заключенным, но еще не исполненным договорам. Таким способом выручка по контракту как будто авансируется. Вы уверены, что точно выполните свои обязательства и гарантированно получите оплату, но нуждаетесь в оборотных средствах уже сейчас. Данный механизм близок по своей сути с кредитом на исполнение договора.
Безрегрессное постфинансирование – самый недорогой для поставщика, но также более гарантийный вариант по сравнению с классической моделью. Здесь договор о факторинге заключается в последний день отсрочки платежа. Соответственно, вы не платите за продолжительное время пользования банковскими средствами, но защищаете себя от финансовых рисков.
Другие разновидности
Интересной разновидностью факторинга является реверсивный вариант. При его использовании к финансовому учреждению обращается не поставщик, а покупатель, который хочет получить для себя отсрочку платежа. Как правило, между сторонами заключается трехсторонний договор, а порядок взаимодействия, в целом, остается тот же. Продавец получает финансирование от банка или другой финорганизации сразу после поставки, дебиторская задолженность зачисляется на баланс фактора, и покупатель расплачивается перед ним. Услуги факторинга при такой схеме ложатся именно на покупателя, как на лицо, инициировавшее заключение договора о факторинговом финансировании и привлекшее фактора.
Международный факторинг вступает в дело, если поставщик и покупатель услуги находятся в разных странах. Его также можно разделить на две разновидности:
- экспортный (ваша компания поставляет товары за рубеж, а фактор авансирует поступление, обеспечивает валютный контроль, сообщает о возможных проблемах с платежами);
- импортный (вы покупаете товары из-за рубежа с отсрочкой оплаты, а российский фактор выступает гарантом полной и своевременной оплаты перед поставщиком).
В практической сфере мы имеем дело с гибридными видами факторингового финансирования. Например, открытый безрегрессный договор внутри страны или реверсивный международный. Каждый договор про факторинг составляется индивидуально и имеет свои особенности в рамках действующего законодательства. В международной сфере также вступают в силу нормы того государства, на территории которого функционирует ваш контрагент.
Внимательно изучайте условия финансовых учреждений, предоставляющих подобные услуги, и ищите наиболее выгодные для себя варианты факторинга в каждом отдельном случае. В этом плане удобно пользоваться сопроводительными услугами специалистов или специализированными биржами.
Типы факторинга как услуги
При рассмотрении факторинга как финансовой услуги в дело вступает сложившая практика работы банков и остальных финучреждений. Они предлагают своим клиентам различные программы факторингового финансирования с разными условиями. Во всех компаниях такие программы индивидуальны, но для простоты понимания мы сгруппировали их в несколько основных схем взаимодействия.
Подвидами факторинга в данном случае являются:
- классическое факторинговое финансирование – наиболее общий вариант, без каких-либо ярко выраженных особенностей. Такой инструмент подходит для широкого круга поставщиков, которые работают по отсрочке платежа и располагают дебиторской задолженностью крупного покупателя. Главное преимущество схемы – отсутствие необходимости для клиента подтверждать свою платежеспособность, опыт и доказывать добросовестность. Фактор оценивает только сделку и должника. Именно к последнему могут быть выдвинуты требования по определенному обороту за последний год, так как только его состояние влияет на риски неплатежа по основной сделке;
- ускоренный факторинг – быстрая процедура, предусмотренная для поставщиков, которые работают с так называемыми сложными покупателями. Критерии одобрения для финансирования остаются аналогичные с предыдущим вариантом, отличается только порядок его выплаты. Данные о поставках используются известные, это позволяет ускорить процесс факторинга, перечисления средств клиенту; подписания уведомлений со стороны заказчиков не требуется. Поставщик предоставляет необходимые документы о сделке, сообщает, что он выполнил ее, и получает оговоренную сумму на счет;
- государственный факторинг – финансирование выделяется по контрактам, заключенным в рамках закупок, осуществляемых муниципальными и государственными компаниями. К этой категории относятся договоры, которые составлены в рамках законов под номерами 44-ФЗ, 223-ФЗ, 625-ФЗ. Особенностью факторинга данного типа является сниженная цена услуг факторинговой компании или банка, но оценивается здесь не должник, а непосредственно поставщик. От него преимущественно требуется положительный опыт выполнения государственных контрактов за определенный промежуток времени, отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков, соответствие иным критериям, которые гарантируют полноценное выполнение обязательств по договору – основе для факторинга;
- факторинг для селлеров маркетплейсов – отдельная категория финансирования для продавцов, заточенных на реализацию товаров онлайн, через крупные маркетплейсы (Озон, Wildberries и т. п.). Финансирование по подобной схеме осуществляется сразу после приемки товара маркетплейсом, что позволяет сразу пускать деньги в оборот на следующие закупки. При таком факторинге оценивается непосредственно продавец – его опыт работы на маркетплейсе, рейтинг, отзывы, оценка отдельных товаров. Комиссия зачастую минимальная, такой порядок призван поддержать относительно сегмент рынка.
По разным договорам факторинга вы можете пользоваться разными схемами, исходя из исходных данных по сделке. Один раз это может быть государственный факторинг, а в следующий – классический. Привязки клиента к конкретному типу без возможности перехода на другой нет.