Требования к банковской гарантии

Требования к банковской гарантии

Система закупок для государственных и муниципальных нужд имеет свои особенности и использует механизмы, связанные с требованием наиболее рационального расходования средств и привлечения надежных поставщиков. Один из таких механизмов – независимые гарантии (до изменений 2022-го года – банковские), которые выступают альтернативой финансовому обеспечению заключенных сделок и позволяют заказчику застраховать себя от недобросовестности исполнения договора.

Содержание
  1. Понятие банковской гарантии
  2. Какие требования выдвигаются к гарантиям?
  3. Форма и содержание независимых гарантий
  4. Кто может выдавать гарантии?
  5. Срок действия банковских гарантий
  6. На какую сумму выдаются банковские гарантии?

Система закупок для государственных и муниципальных нужд имеет свои особенности и использует механизмы, связанные с требованием наиболее рационального расходования средств и привлечения надежных поставщиков. Один из таких механизмов – независимые гарантии (до изменений 2022-го года – банковские), которые выступают альтернативой финансовому обеспечению заключенных сделок и позволяют заказчику застраховать себя от недобросовестности исполнения договора.

Основные вопросы касательно банковских гарантий для государственных заказчиков урегулированы федеральными законами РФ № 44-ФЗ и № 223-ФЗ в актуальных редакциях. Некоторые положения о гарантиях содержатся также в Гражданском кодексе и правительственных постановлениях. В целом, сфера гарантий достаточно детально регламентирована, что требует знакомства с ней еще перед участием в тендере. Особенно если вы планируете заключать государственный контракт впервые или имело место внесение каких-либо изменений в законодательство. Удобно пользоваться сопроводительными услугами от консалтинговых или других профессиональных компаний, специальными сервисами. В этой статье мы предлагаем разобраться с такими вопросами: что представляет собой банковская гарантия и каким требованиям она должна соответствовать.

Понятие банковской гарантии

Согласно закону № 44-ФЗ, под независимой гарантией понимается разновидность обеспечения заявки на участие в тендере, исполнения заключенного контракта, а также гарантийных обязательств. Участнику закупки по упомянутым законодательным актам предоставляется альтернатива – подтвердить, скажем так, серьезность свои намерений собственными финансами или предоставить банковскую гарантию, оформленную в уполномоченном учреждении.

Когда свободных активов на счетах недостаточно и выведение их на какое-то время из оборота может повредить ведению хозяйственной деятельности, лучше прибегнуть именно к гарантии – удобному и доступному для всех субъектов бизнеса механизму.

Суть подобных гарантий заключается в том, что банк (или иное учреждение) берет на себя вашу ответственность по уплате гарантийных средств перед заказчиком. Если вы после победы в конкурсе отказываетесь подписывать контракт или нарушаете его условия в дальнейшем, заказчик обращается напрямую к банку и тот выплачивает оговоренную сумму гарантийных средств. После этого ваша компания становится заемщиком банка и должна вернуть эти средства с определенным процентом и в оговоренный срок. Все условия банковской гарантии оговариваются в договоре о ее выдаче, являются индивидуальными и зависят от выбранного банка.

С точки зрения банковского учреждения, это – отдельный вид услуги, которая предоставляется субъектам бизнеса за уплату установленной комиссии. Выдаются независимые гарантии в порядке, установленном внутренней документацией банка. Могут иметь бумажный или электронный вид, подлежат обязательной регистрации в соответствующем реестре. Предназначение механизма банковских гарантий заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение интересов заказчика в процессе государственных закупок. Это своеобразное страхование от ущерба, если победитель тендера откажется подписывать контракт, нарушит сроки или другие условия контракта, будет уклоняться от его выполнения в принципе. В перечисленных случаях заказчик получает финансовую компенсацию, но вынужден искать другого продавца.

Для участников закупки, в свою очередь, банковская гарантия тоже довольно выгодна. Она позволяет использовать данный финансовый инструмент и предоставлять обеспечение без вывода собственных активов. Если вы планируете добросовестное исполнения контракта, такое решение значительно упростит вашу деятельность.

Какие требования выдвигаются к гарантиям?

Чтобы независимыми гарантиями можно было воспользоваться по назначению, они должны отвечать определенным требованиям, установленным законодательством. Условно эти требования можно разбить на несколько групп:

  • те, что касаются вида, формы и содержания гарантии;
  • те, что определяют субъекта выдачи гарантий;
  • те, что затрагивают срок действия банковской гарантии;
  • те, что касаются суммы данного обеспечения.

«Правильной» будут считать независимую гарантию, которая соответствует всем перечисленным требованиям. Если какое-то из требований не соблюдено, документ не будет принят для участия в торгах или заключения контракта. Вы просто зря потратите деньги для уплаты комиссии за услуги банка, поэтому при оформлении банковских гарантий нужно быть максимально внимательным.

Рассмотрим все перечисленные группы требований поближе.

Форма и содержание независимых гарантий

По нормам законодательства, банковская гарантия должна обязательно иметь письменную форму – официального документа с установленными реквизитами. При этом требования письменной формы не означают исключительно бумажной. Допускается выдача гарантий в электронном виде с использованием цифровых подписей.

Здесь важны такие моменты:

  • в документе должно быть указано, на какие цели он выдан – для обеспечения заявки на контракт, последующего выполнения контракта или гарантийных обязательств. В зависимости от этого определяются срок действия и сумма гарантирования, а каждому этапу закупки соответствует свой тип банковских гарантий;
  • документ должен быть внесен в реестр независимых гарантий Единой информсистемы. Регистрирует документацию финансовое учреждение, выдающее ее, но вам стоит проверить и в случае отсутствия обратиться за решением этого вопроса. Незарегистрированные банковские гарантии не подходят для заказчика и не принимаются в качестве обеспечения;
  • не обязательно предоставлять заказчику оригинал документа – достаточно скан-копии или электронной копии, выгруженной на платформу для проведения закупок через личный кабинет.

Что касается содержания, в независимой гарантии должны присутствовать следующие пункты:

  • сумма, в рамках которой банк выступает гарантом;
  • обязательства поставщика перед заказчиком;
  • порядок осуществления выплат заказчику по документу и срок его действия;
  • условие невозможности аннулировать гарантии по инициативе банка;
  • безусловное списание средств в пользу заказчика, если с момента поступления запроса прошло более 10-ти рабочих дней и оснований для отказа не имеется.

Как и в любом другом документе, в банковской гарантии указываются полные реквизиты сторон с подписями уполномоченных лиц. Конкретная форма устанавливается внутренними положениями банка и не зависит от заказчика.

Кто может выдавать гарантии?

До последних изменений закона № 44-ФЗ, выдачей гарантий занимались исключительно банки. Сегодня перечень уполномоченных для гарантий субъектов расширен и, помимо банков, включает Госкорпорацию развития «ВЭБ.РФ», Евразийский банк развития (для компаний из других стран-участниц ЕАЭС), фонды содействия кредитованию, принимающие участие в нац системе поддержки среднего/малого бизнеса.

Участник закупки вправе самостоятельно выбирать субъекта, к которому он обращается за гарантией, но наиболее урегулированный процесс именно в банках. Выдавать банковские гарантии могут учреждения:

  • внесенные в соответствующий правительственный список, доступный к ознакомлению на сайте Минфина и регулярно обновляющийся;
  • имеющие необходимые лицензии Центробанка.

Разрешения банкам-гарантам выдается при соблюдении ими требований про наличие определенного кредитного рейтинга. Региональные гарантийные организации для исполнения законодательных требований относительно гарантов не должны числится в реестре недобросовестных поставщиков, не иметь более 10% иностранного капитала в уставном фонде, иметь ранг фин устойчивости не ниже «В».

Любые финансовые организации оформляют гарантии в качестве отдельной услуги, за которую взимают комиссию. Сумма комиссии может отличаться в зависимости от банка и особенностей финансируемого контракта, определяется индивидуально. Используя такую услугу, поставщик получает статус клиента банка и должен тщательно проверить потенциального гаранта. Если окажется, что он не имел необходимых полномочий, требования к банковским гарантиям не будут выполнены и заказчик не примет ее к рассмотрению.

Срок действия банковских гарантий

Обратите внимание, что вам нужен не только документ для обеспечения обязательств с нужной формой и уполномоченным гарантом, но и выданный на определенный срок.

Здесь банковская гарантия должна отталкиваться от сроков проведения различных этапов закупки, для участия в которой она делается. Данный пункт строго урегулирован законом и отклонений не допускает.

Последняя редакция содержит такие требования:

  • для обеспечения заявки срок действия выданной гарантии должен быть как минимум на 1 месяц больше, чем дата окончания приема всех заявок на участие в закупке;
  • для обеспечения выполнения договора документ должен минимум на 1 месяц превышать срок, обозначенный в самом контракте и отведенный на исполнение обязательств поставщика по нему.

Благодаря данному требованию каждый заказчик может быть уверен, что успеет реализовать свое право на компенсацию, если что-то пойдет не должным образом. Дольше банковские гарантии действовать могут, меньше – нет. Они просто не пройдут проверку, а значит, не будут приняты.

Чтобы сократить срок уплаты комиссии и, соответственно, расходы на гарантию, можно оформлять ее под окончание периода приема заявок. С гарантийными документами для исполнения контракта так не получится.

По требованиям закона, победителю конкурса дается 5 дней для того, чтобы предоставить банковскую гарантию или выполнить условия денежного обеспечения. За это время поставщик должен обратиться в выбранный банк с заявкой и зарегистрировать готовую гарантию. Если срок не соблюдается, исполнение условия не происходит и у заказчика появляется право не заключать оговоренный контракт, дополнительно поставщик может быть внесен в реестр недобросовестных. Это сразу делает его несоответствующим требованиям, предъявляемым к участникам последующих госзакупок.

На какую сумму выдаются банковские гарантии?

Имеются также нормативные требования относительно суммы гарантийного обязательства. В законе они прописаны вариабельно для заказчика – в диапазоне от и до. Конкретная сумма обязательно указывается в закупочной документации, на что нужно обратить достаточное внимание.

Согласно действующему законодательству, сумма банковской гарантии должна составлять:

  • от 0,5% до 5% начальной цены контракта (максимальной), которая была объявлена при уведомлении о проведении закупки заказчиком – для поставщиков, которые подают заявки для участия;
  • от 0,5% до 30% первоначальной стоимости контракта или полный размер выплаченного заказчиком аванса (в некоторых случаях может достигать 50%) – для исполнения контракта, требуется только от выбранного по результатам конкурса победителя.

Неполная сумма банковской гарантии, соответственно, также делает ее непригодной для предъявления заказчику по госзакупке. Для вас, как для участника, вариативности «от и до» не будет. Пункт с требованием будет указан в информации о тендере. Он одинаковый для всех участников, уменьшения или увеличения не допускаются. И только о такой сумме независимых гарантий нужно просить уполномоченный банк.

При этом комиссия за банковские услуги в данную сумму не включается, а рассчитывается из нее. Как правило, это 1–5% от гарантий (не от суммы контракта) – зависит от банка, вашего кредитного рейтинга, риска, особенностей контракта, репутации и опыта работы с государственными заказами. Комиссия подлежит оплате именно банку при заключении договора с ним. Эта сумма заказчиком не возвращается и компенсации не подлежит. Это исключительно ваши расходы, необходимые для соблюдения требований закупки.

Здесь есть один важный момент: обеспечить заявку и исполнение договора можно только одним способом. Не допускается уплата части суммы деньгами, а оставшейся части – банковской гарантией на нее. Зато заменить внесенные средства на гарантию можно в любой момент. Для этого согласие заказчика не требуется.

В целом, для оформления банковских гарантий проще всего прибегать к услугам банков, с которыми вы уже сотрудничаете. Для постоянных, проверенных клиентов они, как правило, готовы предложить более выгодные условия и доступные требования для оформления заявки.

Для ускорения процесса сотрудничайте с банками онлайн. Используйте специальные сервисы, позволяющие направить заявку на независимую гарантию сразу в несколько финансовых организаций и выбрать наиболее удачное предложение.


Похожие статьи
Виды мошенничества в государственных закупках
Подробнее
10 авг. 2022
Как работает банковская гарантия
Подробнее
10 авг. 2022
Банковская гарантия 223 ФЗ – требования, нормы, условия
Подробнее
07 июл. 2022