Получение правильной банковской гарантии: рекомендации для поставщика

Получение правильной банковской гарантии: рекомендации для поставщика

В сфере государственных закупок действует принцип ответственности за результат и эффективность заключенной сделки. В большей степени это касается закона № 44-ФЗ. Однако и законодательный акт под номером 223-ФЗ имеет подобные механизмы. Речь в данном случае о гарантиях выполнения договора со стороны победителя тендера – гарантиях того, что он не откажется подписывать контракт, выполнит его условия своевременно, качественно и в полной мере.

Содержание
  1. Выбираем гаранта
  2. Следим за «правильностью» самой банковской гарантии
  3. Процедура получения банковских гарантий

В качестве подобных гарантийных механизмов на сегодняшний день применяются два:

· внесение «в залог» денежных средств поставщика при подаче заявки на участие или подписании договора. В первом случае средства поступают на специальный счет и возвращаются после определения победителя, во втором – на счет покупателя, где замораживаются до выполнения условия контракта, а потом также возвращаются; · предоставление банковской гарантии (с 2022 года – независимой) – документа от банковского учреждения, которое готово возместить указанную денежную сумму заказчику при нарушении продавцом тех или иных условий сделки. Это услуга финансовых организаций по гарантиям для компаний-участников тендеров, за которую они берут отдельную плату в виде комиссии.

Одна из двух этих гарантий может потребоваться на этапе подачи заявки и заключения договора с победителем тендера. Сначала идет страховка на случай, если выбранный участник не захочет подписывать госконтракт, а потом – обеспечение непосредственно исполнения контракта, соблюдение его сроков и других условий.

Здесь есть один важный момент для продавца. В любом тендере вы имеете право выбрать обеспечительную меру по своему усмотрению и заменить финансовый «залог» банковской гарантией на любом этапе государственной закупки. Отсюда следует такой совет: если вы располагаете достаточными средствами и можете позволить себе заморозить часть из них без вреда текущей деятельности, пользуйтесь денежной гарантией, но если таких средств нет – лучше обратиться к банку и получить поддержку при небольшой цене услуги.

Выбираем гаранта

Первое требование, которое выставит заказчик к банковской гарантии – это правильный гарант, который уполномочен осуществлять такую деятельность. Независимым гарантированием по обновленному закону № 44-ФЗ вправе заниматься:

  • банковские учреждения, внесенные в перечень Правительства;
  • госкорпорация развития «ВЭБ.РФ»;
  • фонды содействия кредитованию, участвующие в нац программе поддержки среднего/малого бизнеса;
  • Евразийский банк развития (исключительно для участников Евразийского экономического союза, кроме РФ).

Выбор субъекта для обращения за гарантией также отведен на усмотрение участника тендера, хотя заказчик вправе установить какие-либо дополнительные требования к гаранту, выдающему банковскую гарантию для обеспечения контракта. Это будет указано в информации о проведении закупки. С ней нужно внимательно ознакомиться перед подачей заявки на участие.

Проще всего попросить гарантию именно в банке. Данные финансовые учреждения уже заточены под подобные услуги и предлагают неплохие условия: комиссию в размере примерно 1–5% от суммы обеспечения, срок рассмотрения заявки от нескольких часов до пары дней, выдача итоговых документов, соответствующих требованиям закона.

При подборе финансового учреждения для банковской гарантии придерживайтесь таких рекомендаций:

  • перед обращением проверяйте банковское учреждение на предмет включенности в упомянутый правительственный список. Сделать это можно на официальном сайте Минфина – информация там обновляется регулярно. Дополнительно стоит заглянуть на сайт Центробанка и проверить наличие банка в реестре кредитных организаций;
  • в первую очередь обратите внимание на банки, в которых у вас уже есть открытые расчетные счета. Во-первых, многие банковские учреждения для гарантирования выставляют требование наличие счета именно в них. А во-вторых, постоянным и проверенным клиентам они, как правило, готовы предложить лучшие условия обеспечения;
  • изучите предложения от нескольких банков, чтобы подобрать программу с оптимальными условиями – сроками рассмотрения заявки, требуемыми документами, комиссией за гарантию и т. п.;
  • используйте услуги специальных онлайн-сервисов по банковским гарантиям или консалтинговых агентств. Сервисы позволяют направить заявку на гарантию одновременно в несколько банков и остановиться на том, условия которого подойдут вам больше всего. Обычно данные сервисы функционируют на бесплатной основе, так как получают вознаграждения от финучреждений, и не требуют дополнительных расходов на гарантию. Консалтинговые фирмы помогают поставщикам на протяжении всей процедуры тендера и соблюдение обеспечительных мер также входит в сферу их сопровождения.

Если для вас важна мобильность и скорость общения с банком, для получения гарантий останавливайтесь на тех, что предоставляют возможности электронного обслуживания с использованием цифровой подписи. Это позволит, в частности, не пропустить сроки, установленные для предоставления обеспечения на исполнение контракта, и не попасть в реестр недобросовестных компаний.

Следим за «правильностью» самой банковской гарантии

Независимая, или банковская гарантия – официальный документ, который должен иметь определенную форму. Нарушение формы гарантий является основанием для отклонения заявки на этапе тендера по причине несоблюдения его условий, а также может считаться уклонением от заключения договоров со всеми последствиями для продавца. Уполномоченные банки обычно априори соблюдают действующие стандарты и руководствуются нормативной документацией.

Однако вам тоже стоит проявить бдительность и внимательно изучить полученную гарантию, в том числе на предмет видимых технических ошибок и опечаток.

Обращайте внимание на:

  • содержание документа. По закону, в банковской гарантии должна содержаться следующая информация – сумму, в пределах которой банк несет ответственность за участника гос закупки, обязательства продавца перед заказчиком, срок действия и порядок выплат по документу, правило о том, что средства бесспорно переходят заказчику, если нет причин для отказа и ото дня подачи запроса на зачисление прошло более 10 рабочих дней. Отдельно прописывается условие, что у банковского учреждения нет права аннулировать документ по собственному усмотрению. Допускается только последующее изменение, если такое предусмотрено самой гарантией и имеются веские основания (по типу технической ошибки);
  • срок действия банковских гарантий, который установлен законом про госзакупку. Он исчисляется на основании сроков проведения самого тендера и заключаемого далее договора. По измененному закону № 44-ФЗ, период, на протяжении которого действует обеспечение, должен как минимум на 1 месяц превышать сроки приема заявок и выполнения обязательств по контракту. Граничная дата, указанная в условиях, плюс один месяц. Дольше действовать банковским гарантиям можно, меньше нельзя. Внимательно просчитайте данные сроки и проверьте правильность их указания в гарантиях. Лучше пусть они будут слегка повышены, чем из-за такой нелепой ошибки вас снимут с участия. Напомним, что ранее такой период составлял 2 месяца;
  • правильную форму банковской гарантии – обязательно письменную, в виде официального документа со всеми реквизитами. Сегодня можно получить гарантию в бумажной или электронной форме, если вы не хотите посещать офис банка, и он предоставляет соответствующую услугу. Согласно разъяснениям Минэкономразвития, подавать оригинал документа при подписании договора не обязательно, достаточно скан-копии, загруженной через Единую информационную систему;
  • сумму гарантий, что тоже четко урегулирована законодательством. Для обеспечения заявки она может составлять от 0,5% до 5% от начальной (максимальной) стоимости госконтракта, для исполнения – от 0,5% до 30% той же стоимости или в размере выплаченного победителю аванса. Конкретная сумма обеспечения, на которую нужна банковская гарантия, будет прописана в закупочной документации. Обязательно перепроверьте ее;
  • соблюдение правила о регистрации действующих банковских гарантий в специальном реестре Единой информсистемы. Если гарантию не зарегистрировать, требование про ее предоставление не будет считаться выполненным. Попросите банк представить выписку из реестра независимых гарантий или проверьте сами, используя личный кабинет в Системе. В свободном доступе данный реестр на сегодняшний день не находится.

Если вы участвуете в процедуре государственной закупки впервые, стоит воспользоваться услугами сопровождающих компаний, которые помогут проследить за выполнением актуальных требований закона в этой сфере, упростить подачу заявки и получение обеспечения, заключение госконтракта. Помните, что любые недочеты с независимой банковской гарантией могут быть расценены как нарушение условий тендера в целом. Как минимум – вашу заявку просто не примут к рассмотрению, а комиссия за неподходящую гарантию уже будет оплачена и не подлежит возврату. Как максимум – вы можете попасть в реестр недобросовестных поставщиков, что сильно ограничит ваши возможности в будущем.

Процедура получения банковских гарантий

От чего отталкиваться, когда нужна «правильная» банковская гарантия, мы уже разобрались. Теперь рассмотрим примерный процесс их оформления.

Сначала по срокам. Необходимость первичного обеспечения заявки возникает уже на моменте ее подачи. Здесь никаких ограничений нет, важно попасть в период проведения закупки и иметь готовую гарантию при направлении заявки. Иначе она вообще не будет участвовать в тендере.

При выполнении договора процедура выглядит немного сложнее. Победителю конкурса дается 5 дней, чтобы подписать соглашение и подать банковскую гарантию, с момента размещения его заказчиком на электронной площадке. Тут медлить нельзя, нужно оперативно обратиться к банку с оптимальными условиями и заключить договор с ним.

Процедура выдачи независимых гарантий определяется внутренним положением банка. Как правило, от заявителя по банковской гарантии потребуют предоставить следующие документы:

  • копии учредительных документов юрлица и выписку из ЕГРЮЛ;
  • опию паспорта руководителя компании, обращающегося за гарантией;
  • финансовую отчетность компании за последний год (отчет по финансовым результатам и бухгалтерский баланс);
  • копию проекта государственного контракта, для которого обращаются к гарантиям, и закупочную документацию.

Одновременно подается заявление на гарантию установленной формы. Принимая его к рассмотрению, банковские учреждения вправе требовать другую дополнительную документацию. Например, финансовую отчетность за больший срок или информацию об успешном исполнении обязательств поставок по госконтрактам ранее.

Обратиться за гарантией можно сразу в несколько банков, через офисы, в электронной форме или онлайн, с использованием специальных сервисов.

В установленные сроки банковское учреждение рассмотрит вашу заявку, проанализирует финансовое состояние компании, кредитную историю, продолжительность работы на рынке, репутацию и другие показатели. На основании этого принимается решение, будет выдана вам банковская гарантия и под какие условия (срок, процентная ставка) или нет. Причиной для отказа может послужить низкая доходность бизнеса, плохая кредитная история, регистрация юрлица в течение последних 6 месяцев и др.

После одобрения банковской гарантии подписывается договор между банком и компанией, при необходимости – открывается счет в данном финансовом учреждении. Затем клиенту предоставляют саму гарантию по установленной форме, которую и нужно предоставить заказчику.

Похожие статьи
Виды мошенничества в государственных закупках
Подробнее
10 авг. 2022
Как работает банковская гарантия
Подробнее
10 авг. 2022
Банковская гарантия 223 ФЗ – требования, нормы, условия
Подробнее
07 июл. 2022