Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ

Обеспечением исполнения контракта по 44-ФЗ считается залог, который гарантирует, что подрядчик или исполнитель не нарушит условия договора и выполнит их в полном объёме. Гарантия оформляется после подведения итогов проводимых государственных закупок, тендера, торгов на конкурсной основе. На этом этапе уже известна компания, которая стала победителем в аукционе, поэтому ей необходимо предоставить гарантии своей благонадежности.

Содержание
  1. Какие способы существуют
  2. Основные особенности предоставления гарантии от банка
  3. Перечисление денег на расчетный счет
  4. Определение суммы обеспечения
  5. Контракты без обеспечения

Обеспечением исполнения контракта по 44-ФЗ считается залог, который гарантирует, что подрядчик или исполнитель не нарушит условия договора и выполнит их в полном объёме. Гарантия оформляется после подведения итогов проводимых государственных закупок, тендера, торгов на конкурсной основе. На этом этапе уже известна компания, которая стала победителем в аукционе, поэтому ей необходимо предоставить гарантии своей благонадежности.

Данная норма по обеспечению закреплена в статье 96 44-ФЗ. Если стоимость согласно контракту не превышает 500 тысяч рублей, то государственный заказчик вправе запросить у подрядчика гарантии. Но если стоимость указана в контракте и ее размеры превышают 500 тысяч рублей, предоставление обеспечения исполнения контракта становится обязательным требованием.

Какие способы существуют

Доказать свою благонадежность можно предоставлением банковских гарантий или путем внесения определенной суммы финансовых средств на счет заказчика. Подходящий способ по обеспечению исполнения условий контракта выбирает участник аукциона, а заказчик при этом не может влиять на его решение.

Сочетание этих двух способов недоступно, то есть воспользоваться банковским поручительством, а для остальной части обеспечения контракта использовать депозит невозможно.

Основные особенности предоставления гарантии от банка

Обеспечить исполнение контракта по 44-ФЗ можно при обращении не во все, а только в некоторые банки, которые расположены на территории РФ. Финансовая организация должна соответствовать нескольким требованиям:

  • Она не должна входить в перечень учреждений, которые становятся поручителями с целью налогообложения.
  • Компания должна входить в список, который подготавливает Министерство Финансов и Центробанк Российской Федерации. Этот список указывается на сайте Министерства Финансов РФ и составляется на основании финансового положения банка и текущего уровня стабильности на рынке. Таким банкам не требуется постороннее вмешательство в управленческие процессы, финансовое оздоровление, у них имеется собственный капитал в размере более 1 миллиарда рублей и соблюдены все нормы банковского дела.

    При обеспечении исполнения контракта исполнитель должен выбрать финансовое учреждение из предоставленного перечня.

    Кроме установленных требований к банковской организации, необходимо соблюдать и другие обязательные условия:

    1. В соглашении, по которому финансовое учреждение должно выплатить долг клиента при необходимости, должен содержаться полный список документов. Данный перечень передается в банковское учреждение и запрашивается, если исполнитель станет нарушителем условий в соответствии с контрактом. Материальные средства перечисляются без судебных разбирательств, поскольку предоставлять доказательства о невыполнении условий контракта заказчиком нет необходимости, это не является обязательным требованием.
    2. До конца срока действия гарантии финансовая организация не вправе отозвать ее. Этот срок должен быть больше периода, на который распространяется действие государственного контракта, не менее чем на один месяц.
    3. При обеспечении исполнения контракта для оформления поручительства необходимо составить полный список обязательств. В этом перечне должна быть зафиксирована сумма оплаты в случае невыполнения исполнителем своих обязательств. Эту сумму банк должен будет выплатить государственному учреждению. Кроме этого, в случае задержки перевода потребуется оплатить неустойку.

    Если лицензия у банка-гаранта отозвана, организации дается месяц на то, чтобы предоставить новое обеспечение в другом банке.

    При обеспечении исполнения контракта на изучение банковской гарантии и принятие решения выделяется до 3 рабочих дней. В течение этого времени должна завершиться проверка на соответствие гарантии всем необходимым требованиям. По итогам принятого решения исполнитель должен быть уведомлен в письменном виде.

    Отказать можно в следующих случаях:

    • Банковская организация не состоит в перечне МинФин РФ.
    • Требования, указанные в законе № 44-ФЗ не были соблюдены.
    • Проверка показала, что в единой электронной базе от УФК поручительство отсутствует. Участник может самостоятельно проверить данную информацию, для ознакомления с ней не требуется подача специального запроса в орган.
    • Условия приобретения товаров, услуг не были соблюдены.

    Чтобы не получить отказ в принятии банковского поручительства, требуется внимательно соблюдать все требования, которые предъявляются к обеспечению контракта.

    Перечисление денег на расчетный счет

    Одним из видов предоставления гарантии по контракту является перечисление денег на расчетный счет заказчика. При обеспечении исполнения контракта таким способом нет необходимости соблюдать какие-либо требования, предъявляемые к гарантиям. Кроме этого, исключается вариант, когда поручительство может быть не одобрено.

    Согласно закону 44-ФЗ заказчик вправе самостоятельно определять, какие средства ему использовать для перевода. При обеспечении исполнения подойдет собственный капитал или заемный. Оговоренная и зафиксированная в документе сумма должна быть перечислена на расчётный счет заказчика в установленный срок. Срок возврата обеспечения также фиксируется в контракте. Если все пункты контракта соблюдены, то после подписания Акта выполненных работ между заказчиком и подрядчиком денежная сумма будет возвращена исполнителю.

    При нарушении установленного срока допускается расторжение контракта с исполнителем. Такая ситуация может повлечь за собой занесение подрядчика в перечень недобросовестных исполнителей.

    Определение суммы обеспечения

    Согласно закону 44-ФЗ процент обеспечения исполнения контракта рассчитывается на основании начальной (НС) или максимальной стоимости (МС) по договору. Сумма по обеспечению может варьировать от 5% от НС до 30% от МС, она должна быть переведена перед подписанием контракта. При обеспечении исполнения контракта допускается перечисление денежных средств сразу после выявления победителя по результатам проведенного тендера.

    Для расчета окончательной суммы денежного перевода по обеспечению необходимо руководствоваться условиями, которые указывал заказчик. Но заказчик, в свою очередь, должен руководствоваться рамками установленного к обеспечению диапазона – то есть от 5% или 10% от начальной цены контракта до 30% от максимальной цены контракта.

    Размеры начальной цены напрямую влияют на процент по обеспечению. Если этот показатель превышает 50 миллионов рублей, минимально следует перевести 10% от этой суммы. Размер обеспечения исполнения контракта определяется заказчиком в описании закупки. При наличии условия в закупке о предварительном перечислении аванса размер обеспечения не должен быть меньше этой суммы.

    В тех случаях, когда аванс составляет 30% от максимальной или начальной стоимости договора, необходимо руководствоваться требованиями к размеру банковской гарантии согласно законодательной норме. Это обезопасит исполнителя от перечисления крупной суммы (размер обеспечения).

    Контракты без обеспечения

    В некоторых ситуациях обеспечение исполнения контракта не требуется. Первый вариант касается случаев, когда договор заключается между государственной и муниципальной организацией. Также требования отсутствуют, если контракт заключается на получение банковской гарантии, при оформлении займа или кредита. И третий вариант касается случаев, связанных с заключением контракта на сумму до 300 тысяч рублей с контрагентом без предварительного проведения аукциона, если данное условие установлено самим заказчиком.

    В тексте закона 44-ФЗ можно найти полный перечень случаев, при которых в обеспечении гарантий нет необходимости.

    В соответствии со ст. 96 закона 44-ФЗ, поставщик или подрядчик имеет право самостоятельно выбирать способ по обеспечению гарантий. Стоит учитывать, что на оформление банковской гарантии потребуется дополнительный запас времени. При этом ст. 96 допускает возврат денежных средств в любой момент и возможность изменить вариант предоставления обеспечения контракта. Этой возможностью можно воспользоваться до того момента, пока выполнение работ в соответствии с договором не было начато. Исполнитель вместо перевода средств по обеспечению напрямую заказчику может выбрать банковское поручительство, и наоборот. Государственная компания не вправе отказываться от подобного решения со стороны подрядчика.

    Для изменения способа обеспечения требуется выполнение нескольких условий:

    • Контракт может быть исполнен по частям, и такая возможность обязательно фиксируется в документе.
    • Исполнитель уже выполнил некоторую часть своих обязательств и рассчитывает на то, что размер обеспечения будет снижен.
    • Документально подтвержден объем части обязательств, которые исполнил подрядчик.

    При изменении способа обеспечения желательно прийти к общему решению по срокам, в течение которых возвращается уже перечисленная денежная сумма. Такая норма в законе 44-ФЗ не содержится. Обе стороны должны предварительно договориться о том, какой срок по обеспечению гарантий должен соблюдаться.

    Заказчик должен получить официальное уведомление от поставщика, в котором указано желание изменить способ. Далее подрядчик подготавливает документ в форме дополнительного соглашения с подробным описанием нового положения об обеспечении. Также есть возможность изменить способ по обеспечению без заключения дополнительного соглашения, если такая договоренность была заключена между исполнителем и заказчиком.

    Довольно часто к замене способа прибегает подрядчик, которому к указанной дате не хватило времени на подготовку полного пакета документов. Для исполнителя остается актуальным вопрос относительно продолжительности срока, в течение которого будут возвращены средства. В большинстве случаев это зависит от самого заказчика, который принимает решение по итогам выполненных обязательств в соответствии с условиями, указанными в контракте.

    Сумма, которую перевел подрядчик, гарантируя исполнение обязательств, должна быть возвращена ему. Чтобы не возникало спорных вопросов, обеим сторонам желательно заранее договориться о своих требованиях. Если уже был подписан акт приемки-передачи работ, то по факту договор можно считать исполненным. Допускается ситуация, когда срок возрастает из-за необходимости исполнить гарантийные обязательства.

    Удержать размер обеспечения, который предоставлялся, в полном объеме возможно в ситуации, если поставщик дал отказ на выполнение всех своих обязательств. В этом случае допускается одностороннее расторжение договора и обращение в суд. Перед удержанием части средств необходимо направить подрядчику претензию. В официальном запросе следует указать мотивированные причины и размер неустойки.

Похожие статьи
Банковская гарантия по 223-ФЗ: требования, сроки, получение
Подробнее
16 июн. 2022
Банковская гарантия по 44-ФЗ. Требования, сроки действия, получение и проверка
Подробнее
16 июн. 2022
Как стать банковским агентом
Подробнее
16 июн. 2022