Как работает банковская гарантия

Как работает банковская гарантия

Сфера договорных отношений предусматривает различные механизмы защиты сторон, включая обеспечение обязательств. Обеспечение – это своего рода гарантия, что обе стороны выполнят свою часть сделки в полном объеме или получат должную компенсацию за нарушения контрагента. Обеспечения есть разные: неустойка, задаток, залог, поручительство и др. Среди них также банковская гарантия, которая приобретает все большее распространение.

Содержание
  1. Что такое банковская гарантия?
  2. Пример на практике
  3. Соотношение банковской гарантии и независимой
  4. В чем смысл гарантий?
  5. Схема работы банковской гарантии

Практика предоставления гарантий широко применяется в западных странах и закреплена российским законодательством. В частности, ее определение содержится в Гражданском кодексе, а основы использования закреплены законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, регулирующими сферу государственных и муниципальных закупок.

Так как тема набирающая популярность и имеет множество плюсов для всех сторон сделки, поговорим о гарантиях более подробно. Разберемся с тем, что же это такое и какой у них механизм работы.

Что такое банковская гарантия?

Самое простое определение банковской гарантии заключается в следующем. Это обеспечительная мера по гражданским и хозяйственным договорам, которая предусматривает привлечение третьей стороны – гаранта. Гарант выступает на стороне одного из контрагентов и обязуется выплатить финансовую компенсацию другому, если первый нарушит те обязательства, на которые распространяются положения гарантии.

Касаться банковская гарантия может уплаты авансовых платежей, оплаты предоставленных услуг/работ или выполнения основных обязательств по контракту. При этом законом регулируются только базовые положения, а отношения между сторонами гарантии остаются на их усмотрение в рамках законодательства. Максимально урегулирована сфера госзакупок, поэтому при рассмотрении гарантий мы будем отталкиваться именно от ее положений.

Участниками гарантийных отношений являются:

  • принципал – сторона основной сделки, которая обращается за банковской гарантией и обязательства которой обеспечиваются. Как правило, принципалом выступает индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;
  • бенефициар – сторона основной сделки, перед которой гарантируется и которая имеет право на выплаты в случае нарушения принципалом своих обязательств;
  • арант – третья относительно основной сделки сторона, что гарантирует и проведет выплату в пользу бенефициара, если принципал нарушит обязанности по договору. В качестве гаранта выступает банковское учреждение или другая финансовая организация.

Требоваться предоставление гарантий может по закону или по согласованию сторон. Такие гарантии имеют письменную форму, подлежат регистрации в реестре, являются безотзывными и должны содержать в себе информацию о сроке и условиях действия, первоначальном договоре, порядке выплаты компенсации. Когда истекает указанный в гарантии срок, она автоматически аннулируется, если иное не предусмотрено условиями ее выдачи.

Пример на практике

Чтобы стало еще понятнее, приведем практический пример. Маленькая компания с небольшим оборотным капиталом хочет принять участие в тендере на ремонт детского сада. Для этого нужно сначала предоставить обеспечение заявки в виде конкретной суммы или гарантии на нее, а в случае выигрыша – исполнения обязательств. Обеспечить участие можно наличными, но в данном случае замораживается существенная часть активов и выполнить контракт без привлечения кредитных средств не получается. Кредит брать не выгодно, зато можно обратиться за гарантией в банк. Тот за небольшую комиссию выдает банковскую гарантию, подтверждающую его согласие погасить нанесенные заказчику убытки, если компания нарушит свои обязанности. Такой гарантии достаточно для обеспечения контракта – и все средства фирмы остаются в ее распоряжении.

Дальше возможно два варианта развития событий:

  1. Компания-принципал исполняет обязательства по контракту в полном объеме, в надлежащем качестве и в установленные сроки. Действие банковской гарантии заканчивается и больше никто никому ничего не должен;
  2. Принципал нарушает условия договора. Например, не успел закончить работы вовремя или получил аванс и стал уклоняться от выполнения ремонта. Тогда заказчик-бенефициар обращается в банк с банковской гарантией пакетом документов и получает гарантийную выплату за несделанный ремонт на свой счет.

Во втором варианте банк обязан удовлетворить требования по гарантии, а принципал переходит в категорию должника банковского учреждения. Дальнейшие взаимоотношения между банком и клиентом напоминают кредитные. Компания, которая пользовалась гарантийными услугами, должна вернуть банку оплаченную им сумму с учетом процентов за пользование средствами или других платежей, предусмотренных договором.

Аналогичная схема возможна и в частной практике, без государственных закупок. Тогда необходимость оформления банковских гарантий или желание подкрепить ими отсрочку платежа (например, сделать ремонт кафе сейчас, а расплатиться через несколько месяцев, когда бизнес запустится и начнет приносить прибыль) устанавливается по согласию сторон.

Соотношение банковской гарантии и независимой

Несколько слов на актуальную сегодня тему. Мы используем понятие «банковская гарантия», потому что ведем речь именно о выдаваемых банками гарантийных документах. Но, с законодательной точки зрения, такого определения уже нет. Согласно последним изменениям, подобные гарантии называются независимыми, так как круг субъектов, уполномоченных на их выдачу, значительно расширяется.

По сути, банковские гарантии – это разновидность независимых гарантий, один из возможных вариантов. Но по тексту, благодаря общим положениям касательно всех видов, мы используем их как синонимы (с оговоркой о том, что за ними нужно обращаться именно в данное финансовое учреждение).

Если вы хотите ознакомиться с темой гарантий и механизмом их работы детальнее, не пугайтесь разности понятий. Читайте нормативную базу по независимым решениям – и вы сможете получить всю нужную информацию.

В чем смысл гарантий?

Говоря о том, как работает гарантийная система, следует обязательно разобраться с сущностью подобной конструкции. Так гораздо проще проследить все нюансы.

Определить банковскую гарантию можно с трех разных, но связанных между собой, сторон, в зависимости от того, чем именно она выступает для каждой ее стороны (принципала-бенефициара-гаранта):

  • первый аспект – гарантии непосредственно как форма обеспечения выполнения тех или иных обязательств. С точки зрения бенефициара, это своеобразная страховка от возможно понесенного ущерба в будущем в случае недобросовестности контрагента. Будь то гарантирование оплаты или исполнения обязанностей, бенефициар точно не уйдет в убыток, если не считать потраченного зря времени. Его интересы при наличии банковских гарантий дополнительно защищены;
  • второй аспект – гарантии как новые возможности для ведения бизнеса компанией. Принципал, пользуясь услугами банками, даже при небольшом объеме оборотных средств может браться за выполнение крупных заказов, тем самым развивая и расширяя свою деятельность. Ему не нужно сначала выводить из оборота активы, а потом обращаться за кредитом, если денег будет недостаточно. Кредит в большинстве случаев стоит дороже банковской гарантии и оформляется сложнее. Получается, что проще и выгоднее оформить именно гарантийные взаимоотношения с банком. Особенно если вы добросовестный исполнитель и планируете выполнить все обязательства по основному контракту;
  • третий аспект – гарантии как финансовые услуги. Для гаранта гарантирование является одним из банковских продуктов, услугой, за которую он получает доход. Как правило, за выдачу банковской гарантии банк берет комиссию в проценте от суммы гарантирования. Деньги в натуре также не выделяются и остаются в обороте. Принципал считается клиентом банка и, если банковскую гарантию реализовали, становится его должником.

Финансовое учреждение здесь рискует больше всего, поэтому оно вправе устанавливать собственные условия предоставления гарантий клиентам. Если говорить в общем, институт банковских гарантий выгоден всем участникам контрактных правоотношений. Если вы еще не пользовались им в своей деятельности, мы рекомендуем присмотреться и обратиться к нему при необходимости.

Схема работы банковской гарантии

Наконец, разберем механизм функционирования независимых гарантий пошагово. Основываться будем на законодательных положениях о госзакупках. В частной сфере схема будет аналогична, только вариативности для участников больше.

На практике банковская гарантия действует следующим образом:

  • заказчик объявляет тендер и при определенной сумме будущего контракта требует предоставления участниками обеспечения;
  • компания-участник выбирает способ обеспечения на свое усмотрение и обращается в банк (реестр уполномоченных учреждений можно найти на сайте Минфина). Важно, чтобы банковскую гарантию выдали до подачи заявки/подписания контракта, иначе она не будет принята к рассмотрению;
  • заказчик проверяет соответствие гарантии действующим нормам, рассматривает заявку или подписывает контракт;
  • поставщик приступает к выполнению договора и исполняет все качественно. Срок действия гарантии истекает, возвращать ее банку не нужно. Или – поставщик уклоняется/нарушает/утрачивает возможность выполнить обязательства/банкротится и т. п.;
  • во втором случае поставщик обращается к банку с гарантией и оговоренным пакетом документов;
  • банк изучает документы и принимает решение про выплату по гарантиям, что происходит в преимущественном большинстве случаев;
  • банк обращается к поставщику, своему клиенту за погашением сделанной выплаты.

Получается, что при использовании банковской гарантии поставщик заказчику ничего далее не должен, но его взаимоотношения с банком продолжаются до погашения долга.

Похожие статьи
Виды мошенничества в государственных закупках
Подробнее
10 авг. 2022
Банковская гарантия 223 ФЗ – требования, нормы, условия
Подробнее
07 июл. 2022
Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта
Подробнее
07 июл. 2022