Изменения в закупках по 44 ФЗ в 2022 году

Изменения в закупках по 44 ФЗ в 2022 году

Основной нормативный документ в сфере государственных закупок – федеральный закон № 44 ФЗ, принятый в 2013-м. Им устанавливаются правила планирования госзакупок, процедуры определения поставщиков, особенности исполнения заключенных контрактов и другие вопросы закупки товаров и услуг для удовлетворения государственных и муниципальных нужд.

Содержание
  1. Оптимизация закона в 2022 году
  2. Какие акты вошли в пакет поправок по закону 44 ФЗ
  3. Основы и процедуры закупок в редакции 2022
  4. Открытые конкурсы и аукционы
  5. Обеспечение заявки и исполнения контракта в закупке

Данный закон является достаточно объемным и подробным. Он детально регулирует все процедуры и обязателен к ознакомлению, если вы планируете принимать участие в подобного рода закупке. При этом обратите внимание: нужно тщательно следить за вносимыми изменениями и использовать процедуры актуальных редакций ФЗ о закупках. Последняя версия закона на данный год и дату всегда представлена на официальных ресурсах и юридических онлайн-сервисах наподобие «Консультанта». Если у вас имеются любые вопросы или сомнения по государственным закупкам, стоит обратиться за профессиональной консультацией и агентским сопровождением.

Оптимизация закона в 2022 году

Последние крупные изменения документа имели место на 2021 год и вступили в действие с 2022-го. Они получили название «оптимизационного пакета поправок», включив в себя более 300 изменений действующего ранее порядка. Данные поправки в большинстве своем вступили в силу с 1 января 2022 года и затронули большой спектр вопросов.

Если говорить в общем, внесенные изменения были направлены на:

  • упразднение процедур закупок, которые на практике не получили широкого распространения;
  • упрощение документооборота в рамках проведения закупок;
  • сокращение сроков оплаты;
  • изменение действующих процедур, делающие государственные закупки проще и доступнее;
  • введение дополнительных мер по поддержке в закупке малого и среднего бизнеса;
  • усовершенствование механизма обеспечения участия в закупке и выполнения контракта и др.

В результате сделанных поправок текст закона № 44 ФЗ стал короче примерно втрое, что дополнительно свидетельствует об упрощении процедур в данной сфере. Однако упрощение не означает снижение контроля за государственными закупками и их прозрачности – в этой части все остается на высоком уровне, превращая процесс в более удобный как для заказчиков, так и для исполнителей.

Какие акты вошли в пакет поправок по закону 44 ФЗ

Для глубокого изучения вопроса, какие изменения были внесены в законодательный акт № 44 ФЗ, советуем дополнительно познакомиться с такими документами:

  • закон № 360-ФЗ (02 июля 2021 г.) – сокращает разнообразие способов закупки, упраздняет бумажную документацию, устанавливает обновленные процедуры проведения закупок, унифицирует сроки прохождения по различным этапам, изменяет требования к кандидатам и обеспечениям по закупкам, усовершенствует механизм обжалования решений заказчиков, операторов площадок и т. п.;
  • № 277-ФЗ (01 июля 2021 г.) – устанавливает новый порядок оплаты по контрактам о закупке с учетом сокращения сроков, дополнительные требования и условия закупок у малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • № 344-ФЗ (02 июля 2021 г.) – затрагивает осуществление закупки субъектами, которым предоставлены субсидии;
  • правительственное постановление № 1128 (07 июля 2021 года) – порядок проведения государственных закупок у представителей малого/среднего предпринимательства.

Как видим, оптимизационный набор изменений действительно широк, поэтому детально рассмотреть его в рамках одной статьи достаточно сложно. Предлагаем остановиться на основных нововведениях 2022 года, касающихся общих моментов в отношении закупки для государственных/муниципальных потребностей.

Основы и процедуры закупок в редакции 2022

Согласно актуальной редакции закона № 44 ФЗ, государственные заказчики вправе использовать для проведения закупок конкурентные и неконкурентные (у единственного поставщика) способы.

Перечень конкурентных процедур в 2022 году при осуществлении государственной закупки включает:

  • аукционы – электронные, закрытые и закрытые в электронной форме;
  • конкурсы – открытые и закрытые в электронном виде, классическая закрытая закупка;
  • электронный запрос котировок.

В редакции 2022 по сравнению с предыдущей все открытые конкурсные процедуры должны будут проводиться в электронной форме, аналогично и запрос котировок. Такой формы закупок, как запрос предложений, теперь вообще существовать не будет.

Введен на этот год также ряд новых понятий. К примеру, участников системы государственной закупки, куда помимо непосредственно заказчиков и исполнителей вошли операторы электронных площадок и заказчик, что действует на территории другого государства. Еще одно нововведение этого года – контракт, направленный на жизнеобеспечение населения, для которого предусматриваются некоторые особые условия заключения.

В рамках Единой информационной системы предусматривается одна форма документации по закупке и бессрочная регистрация участников (до этого – всего на 3 года), а в случае возникновения каких-либо противоречий, приоритетными в целях закупок считаются сведения, размещенные именно в данной системе. При этом оператор электронной площадки обязан обеспечивать сохранность и конфиденциальность предоставленной информации. На него же по правилам 2022 возложена обязанность уведомлять субъекты, подавшие заявку на участие в закупке, о любых изменениях в извещении. Сделать это нужно в течение часа с внесения изменений. Ранее нормы про оповещение в принципе не было.

Имеются изменения, которые затрагивают необходимость проведения общественных обсуждений. Здесь увеличена сумма закупки до 2 млрд рублей. Тогда как до этого года обсуждение было необходимо, когда стоимость контракта превышала 1 млрд.

Поправки к закону № 44 ФЗ предусмотрели также сокращение сроков оплаты по подписанным договорам. Теперь оплатить закупку нужно в течение:

  • 10-ти дней при закупке у малого/среднего бизнеса и социально ориентированных организаций;
  • 15-ти дней – для закупок между всеми участниками.

Предполагается, что с 2023-го года данные сроки будут еще больше сокращены – до 7-ми и 10-ти дней соответственно.

Кроме того, изменения коснулись процента государственных закупок с привлечением социально ориентированных организаций и субъектов МСП. Он увеличивается до 25% по отношению к общему объему закупок (ранее – 15%).

Открытые конкурсы и аукционы

Проведение открытых конкурентных закупок на сегодняшний день требует электронной формы посредством размещения извещений и заявок на специальных цифровых площадках. Рассмотрим изменения в двух самых распространенных процедурах – конкурсе и аукционе.

Что касается конкурсов, они на этот год проводятся только на основании размещения извещения заказчиком. Первая часть заявки на участие в закупке должна быть рассмотрена в течение 2-х рабочих дней после окончания приема заявок, вторая – тоже 2-х рабочих дней, но уже с момента предоставления этих вторых частей. Минимальный срок направления заявок на закупки при этом составляет 15 календарных дней (в отличие от действующих до изменений рабочих).

Вносить изменения в извещение про госзакупки заказчик получил право вплоть до 1 календарного дня до окончания установленного для поступления заявок сроков. Данное правило распространяется как на конкурсную закупку, так и на аукцион.

Теперь про аукционы по обновленному закону 44 ФЗ. Здесь форма заявки стала единой, без разделения на части. В заявке для участия в закупке указывается наименования государства происхождения товара, а принадлежность к малому бизнесу проставлять не нужно. Система определит данный факт самостоятельно. Заявку оператор отклонит автоматически, если нарушится правило про иностранное происхождение товаров или статус субъекта МСП.

Время подачи заявок на закупку, если меняется оповещение, должно продлеваться на 3 или 7 календарных дней для аукционов с минимальным сроком 7 и 15 дней соответственно. Эти сроки сокращены в два раза по сравнению с редакцией прошлого года, также существенно сокращено время проведения самого аукциона:

  • через 2 часа после того, как завершится прием заявок на закупку;
  • шаг в закупке – 4 минуты;
  • общая продолжительность сессии в процессе закупок – 5 часов (ранее была не ограничена).

Общей в 2022 году для открытых процедур нормой является необходимость размещения заказчиком только извещения про закупку, но приложением к нему должен быть определенный набор документов. Он, как говорят изменения, включает обоснование начальной максимальной цены с указанием валюты, требования к подаваемым заявкам и порядок их рассмотрения, проект контракта, который будет заключен по итогам закупок на конкурентной основе.

Также к участникам закупки в целях большей защиты заказчика и гарантирования надлежащего качества исполнения контракта предъявляются дополнительные требования. В общем виде, в законе 44 ФЗ в новой редакции они сводятся к следующему. Если цена контракта начинается с 20 млн рублей, участник должен иметь опыт исполнения сделок по данному акту и закону № 223-ФЗ на протяжении последних 3-х лет. Сумма исполненных обязательств, в дополнение к этому, должна составлять минимум 20% от начальной стоимости закупок, в которой он принимает участие на данный момент.

Обеспечение заявки и исполнения контракта в закупке

Существенные изменения закона коснулись также вопроса обеспечения участия в закупке и выполнения договора. Данный механизм разработан для защиты заказчика от недобросовестных исполнителей и является обязательным условием для участия в закупочных процедурах по закону 44 ФЗ. Как и ранее, обеспечение может иметь две формы: финансовое (как взнос на специальный счет) или гарантийное (где гарантом для участника закупки выступает третье уполномоченное лицо). Внесенные изменения затронули именно вопрос гарантий. До 2022 года использовалось понятие «банковская гарантия», которая по результатам внесенных поправок превратилась в «независимую» из-за расширения перечня субъектов, которыми она выдается.

Независимая гарантия с этого года оформляется:

  • банками, входящими в список Министерства финансов;
  • госкорпорацией развития ВЭБ.РФ;
  • фондами по содействию среднему/малому бизнесу;
  • Евразийским банком развития – в отношении поставщиков закупок из стран-участниц Евразийского союза.

Требования про предоставление гарантии заявки может не соблюдаться при начальной цене контракта меньше 1 млн рублей. При проведении электронного запроса котировок заказчик также вправе не устанавливать требование по обеспечению выполнения договора по закупке.

В связи с тем, что рассматриваемые изменения предусматривают понятие контрактов жизненного обеспечения, для них установлено отдельное правило об обеспечении. Сначала поставщиком предоставляется гарантия поставки товара, а после этого – последующего обслуживания. Сроки и суммы каждого из этих видов обеспечения прописываются в контракте отдельно.

Еще одна поправка в законе 44 ФЗ – сокращения срока действия гарантии, которые после изменения должен всего на 1 месяц превышать даты подачи заявки или выполнения обязательств по договору. Уменьшен на 2022 год и время для выплат по независимой гарантии. Теперь он составляет всего 10 рабочих дней.

Как видим, принятые и вступившие в действие изменения крайне многоплановы. Они коснулись практически всех пунктов закона и привели закупочную процедуру ближе к современным реалиям и требованиями рынка, упростили и, одновременно, закрыли не урегулированные ранее вопросы. Детальные консультации по вопросу можно получить у специалистов отрасли.

Задать вопрос
Неправильно введено имя
Неправильно введен телефон
Неправильно введена почта
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время мы с вами свяжемся
по указанному E-Mail адресу.
Извините!
Ваши действия похожи на спам.
Отправка данных временно приостановлена.
Похожие статьи
Все о банковских гарантиях
Банковская гарантия на обеспечение заявки по 44-ФЗ в 2022 году
Подробнее
25 нбр. 2022
О закупках
Виды мошенничества в государственных закупках
Подробнее
10 авг. 2022
Все о банковских гарантиях
Как работает банковская гарантия
Подробнее
10 авг. 2022