Что такое банковская гарантия на возврат аванса

Что такое банковская гарантия на возврат аванса

Некоторые сделки, предметом которых является предоставление определенных товаров, услуг или выполнение работ, предусматривают собой наличие аванса – суммы, выплачиваемой исполнителю наперед, до выполнения им своих обязательств.

Содержание
  1. Как это работает
  2. Основные моменты
  3. Оформление гарантии

От момента выплаты данной суммы начинается непосредственно исполнение договора. Это удобно для поставщика, поскольку уменьшает его расходы из оборотных активов, но более рискованно для заказчика, не имеющего возможности проследить за целевым использованием выплаченных заранее средств.

В связи с этим действующим законодательством РФ предусмотрена такая конструкция, как банковская гарантия (или независимая – по изменениям, которые вступили в силу с 2022 года). В рассматриваемом случае действие банковской гарантии касается именно авансовых платежей. Сама она используется как при заключении государственных контрактов, так и в коммерческих договорах.

Как это работает

Схема банковской гарантии на возврат аванса выглядит следующим образом:

  • Заказчик услуги, товара или работ перечисляет исполнителю авансовый платеж, который тот должен будет вернуть при невыполнении в срок своих обязательств.
  • Привлеченный банк-гарант, со своей стороны, выдает заказчику гарантию, что данная сумма будет возвращена в полном объеме, даже если у исполнителя не хватит на это собственных средств.
  • Если исполнитель нарушает условия договора, заказчик обращается в банк, который стал гарантом, и тот выполняет функцию возврата авансового платежа (компенсации).
  • Исполнитель в данном случае становится должником банка, выдавшего гарантию, и погашает задолженность перед ним из собственных средств или за счет залога.

Таким образом, при наличии банковской гарантии в правоотношения исполнителя и заказчика по контракту вступает третье лицо – привлеченный банк. Он становится гарантом минимизации рисков для субъекта, заказывающего товар, работы или услуги, и позволяет поставщику соблюсти условия договора.

За банковскую гарантию банк берет комиссию, которая предусматривается условиями договора между ним и исполнителем и составляет определенный процент от суммы первоначального контракта.

Основные моменты

Рассматривая банковскую гарантию по авансовым платежам в государственных и коммерческих контрактах, стоит остановиться на нескольких нюансах подобного механизма. По действующему законодательству:

  • условие наличия независимой гарантии должно оговариваться еще до заключения договора. Если контракт уже подписан, заказчик не имеет права требовать дополнительного привлечения гаранта;
  • гарантийные обязательства по банковской гарантии распространяются исключительно на возврат авансового платежа, остальные обязательства исполнителя перед заказчиком не затрагиваются и остаются в силе;
  • размер выплачиваемой банком компенсации заказчику может уменьшаться по мере исполнения контрактных обязательств, а не остается стабильным, как, например, при гарантировании исполнения обязательств;
  • при банковской гарантии на авансовые платежи банк получает право следить за выполнением условием контракта, также в отличие от предыдущего типа гарантирования;
  • право предоставлять независимую гарантию имеют исключительно банки, включенные в соответствующий перечень Министерства финансов, а в целях государственных закупок ведется реестр независимых гарантий, куда включаются все гарантийные обеспечения;
  • банк вправе требовать от исполнителя дополнительного обеспечения при предоставлении услуг банковской гарантии – это может быть залог имущества, ценных бумаг или средств на депозитных счетах, поручительства от других банковских учреждений. Конкретные условия зависят от гарантийной программы отдельного банка и оценивания его рисков;
  • банк не имеет права отказать заказчику в выплате компенсации в случае нарушения обязательств исполнителем. Он сначала в обязательном порядке проводит возвращение аванса – и только потом обращается к исполнителю за погашением задолженности.

Основные нормативные положения касательно банковской гарантии содержатся в актах о государственных закупках. Это, в частности, федеральный закон № 44-ФЗ и постановление Правительства № 1005 от 2013 года с последними изменениями.

Оформление гарантии

Поставщик уполномочен выбирать банковское учреждение для обращения за гарантией по собственному усмотрению.

Единственная рекомендация – стоит уточнить у заказчика заранее, выдвигает ли он какие-либо требования к гаранту, и обращаться в крупные, надежные финансовые учреждения, банковская гарантия которых котируется большинством компаний.

Выгоднее всего обращаться за банковской гарантией туда, где у вас уже открыт расчетный счет. Так вы ускорите сроки рассмотрения заявки и обеспечите для себя, как постоянного клиента, более выгодные условия. Но наличие счета не является обязательным для банковской гарантии условием.

Для оформления гарантии подайте заявку в подходящее учреждение или через посредника брокера. Сделать это можно лично в отделении либо в режиме онлайн. Перечень требуемых документов уточняется непосредственно у банковского учреждения. Как правило, при оформлении банковской гарантии требуется регистрационная и учредительная документация, свежая выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, бухгалтерская отчетность, сведения о заключаемой сделке, патенты или лицензии.

Сначала банк принимает предварительное решение по одобрению заявки на банковскую гарантию, потом, после согласования условий, подписывается основной договор.


Похожие статьи
Виды мошенничества в государственных закупках
Подробнее
10 авг. 2022
Как работает банковская гарантия
Подробнее
10 авг. 2022
Банковская гарантия 223 ФЗ – требования, нормы, условия
Подробнее
07 июл. 2022