Банковская гарантия по 44-ФЗ. Требования, сроки действия, получение и проверка

Банковская гарантия по 44-ФЗ. Требования, сроки действия, получение и проверка

Банковская гарантия (БГ) – финансовый инструмент, защищающий интересы заказчика (бенефициара) от убытков, связанных с недобросовестным исполнением договорным обязательств поставщиков товаров, работ или услуг (принципалом). Применение банковской гарантии получило широкое распространение в сфере государственных закупок по 44-ФЗ.

Содержание
  1. Виды банковских гарантий по 44-ФЗ
  2. Как действует банковская гарантия по 44 ФЗ
  3. Какие пункты содержит БГ по 44-ФЗ
  4. Порядок оформления документов
  5. Требования к банкам
  6. Документы для получения банковской гарантии
  7. Причины отказа в выдаче БГ

Документ, выпускаемый в электронном или бумажном виде, подтверждает обязанность банка выплатить определенную договором сумму бенефициару при наступлении гарантийного случая. Финансовая поддержка позволит пострадавшей стороне компенсировать убытки, возникшие по вине контрагента. БГ выдается физическим и юридическим лицам, обратившимся к руководству банковского учреждения с соответствующей просьбой. Затраты, связанные с оформлением документа, ложатся на принципала.

Виды банковских гарантий по 44-ФЗ

В торгах, осуществляемых по закону 44-ФЗ, используются только неотзывные банковские гарантии следующих видов:

  • обеспечения заявки;
  • выполнения контрактных обязательств;
  • выполнения гарантийных обязательств.

Сумма средств, определенных для компенсации убытков, зависит от вида гарантии.

БГ на обеспечение заявки 44 ФЗ. Этот вид гарантии предусматривает осуществление компенсационной выплаты госзаказчику в случае отказа победителя торгов подписывать договор. Чтобы снизить риск уклонения от выполнения заказа, закон предписывает обязательное предоставление обеспечения заявки в форме банковской гарантии.

БГ на исполнение контракта. Федеральный закон обязывает поставщика работ, товаров и услуг предоставить гарантию выполнение работ по договору. Банк, в случае нарушения договорных условий со стороны исполнителя, выплатит компенсацию госзаказчику. БГ на исполнение гарантийных обязательств. Этот вид гарантии защищает госзаказчика от недостаточного исполнения взятых на себя обязательств. Банк выплатит государственному заказчику определенную договором сумму, если поставщик ТРУ недобросовестно, или не в полном объеме, выполнит условия договора.

Как действует банковская гарантия по 44 ФЗ

Срок действия и размер суммы БГ по 44-ФЗ зависит от ее вида. Документ, гарантирующий обеспечение заявки, предусматривает размер суммы в пределах 0,5–5% от начальной минимальной цены контракта (НМЦК). Срок действия – не менее двух месяцев от последнего дня приема заявок, подаваемых участниками торгов. Договор с банком заключается до момента подачи заявки на участие в государственных закупках.

БГ на исполнение контракта определяет сумму выплат в пределах 0,5–30% от НМЦК. Гарантийная сумма может совпадать с размером авансового платежа, но не более 50% от НМЦК. Срок действия заканчивается не ранее, чем через 30 дней после окончания работ (выполнения услуг) по контракту с госзаказчиком. Победитель закупки предоставляет БГ в момент подписания контракта. Участник должен оформить документ в течение пяти дней после публикации итогового протокола.

Банковская гарантия исполнения обязательств по 44-ФЗ предусматривает выплаты в пределах 10% от НМЦК. Договор заключается в промежуток времени между подписанием контракта и актом о приемке работ (услуг). После окончания срока гарантийных обязательств документ сохраняет юридическую силу в течение 30 дней.

Какие пункты содержит БГ по 44-ФЗ

В документе, независимо от вида БГ, отражаются следующие сведения:

  • размер гарантийной суммы;
  • содержание обязательств, взятых на себя принципалом;
  • срок действия документа;
  • перечень документов, которые должен предоставить госзаказчик (бенефициар) в случае невыполнения условий контракта исполнителем (принципалом);
  • положение о выполнении банком обязательств по БГ (перечисление денежных средств на счет бенефициара);
  • положение о выплате неустойки (если банк не перечислил гарантийную сумму в срок по договору, за каждый день просрочки выплачивается 0,1% от суммы задолженности);
  • положение о списании банковских средств (если сумма по БГ не перечисляется в течение 5 дней после установленного срока, осуществляется списание денежных средств со счета банка).

Порядок оформления документов

Участники госзакупок направляют в банк заявление на получение БГ и определенные законодательством документы. Документация в электронном виде отправляется на специальный сайт, а бумаги предоставляются уполномоченному сотруднику банковского учреждения при личном посещении.

Банк осуществляет проверку сведений и правильности составления документов. Если претензии отсутствуют, заключается договор с принципалом.

Если выдается гарантия в большом размере, как правило, банк требует оформление залога и открытие принципалом расчетного счета. Также составляется договор на обременение недвижимого имущества.

Гарантия выпускается после выполнения всех требований клиентом и регистрируется в Едином реестре банковских гарантий (ЕБРГ). Бумажный документ выдается клиенту лично в руки, либо отправляется почтой. Электронные банковские гарантии передаются по интернет-каналам.

Срок выдачи БГ по 44-ФЗ без составления залогового договора, составляет 3–5 дней, а в срочном порядке документ оформляется в течение дня.

Требования к банкам

Банковские гарантии имеют право предоставлять учреждения, внесенные в перечень, созданный на основе требований ст. 74.1 НК РФ закона 44-ФЗ. В список, составленный Министерством финансов РФ, включаются финансово устойчивые, стабильно работающие учреждения (кредитный рейтинг не ниже «ruB» по классификационной шкале «Эксперт-РА» и «B(RU)» по АКРА). Банки должны располагать собственными средствами в размере не менее 300 млн рублей. В актуальный список входят более 190 банков, но перечень, контролируемый Минфином, постоянно обновляется.

Документы для получения банковской гарантии

Список документов, необходимых для получения БГ по 44-ФЗ, определяется банками самостоятельно. Некоторые учреждения, чтобы привлечь как можно больше клиентов, составляют сокращенный перечень бумаг, что содержит определенные риски для кредитной организации. Чем меньше данных предоставит клиент, тем выше процентная ставка.

В традиционный список документов входят:

  • заявка (анкетная форма);
  • паспорта ИП или учредителей предприятия (копии);
  • отчетность за указанный банком период (бухгалтерская, налоговая);
  • сведения о предприятии (уставные документы);
  • выписка из ЕГРЮЛ;

Банк вправе потребовать предоставления других документов, связанных с деятельностью предприятия.

Причины отказа в выдаче БГ

Банки отказывают в выдаче гарантии предприятиям с убыточной деятельностью и недостаточным финансовым обеспечением для выполнения контракта на большую сумму. Другие причины отказа – плохая репутация, просрочки по оплате кредитов, небольшой опыт в профильной сфере деятельности (исполнение государственных контрактов), неправильное заполнение документов или предоставление неполных сведений. Каждый банк тщательно проверяет и оценивает платежеспособность клиента.

Для получения банковской гарантии без каких-либо осложнений и в требуемые сроки лучше воспользоваться помощью специализированных компаний, оказывающих услуги предприятиям и ИП «под ключ». Профессиональная помощь избавить от рисков допущения ошибок при заполнении бумаг и неточностей при составлении сведений, а также от выбора ненадежного банка.

Задать вопрос
Неправильно введено имя
Неправильно введен телефон
Неправильно введена почта
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время мы с вами свяжемся
по указанному E-Mail адресу.
Извините!
Ваши действия похожи на спам.
Отправка данных временно приостановлена.
Похожие статьи
Все о банковских гарантиях
Банковская гарантия на обеспечение заявки по 44-ФЗ в 2022 году
Подробнее
25 нбр. 2022
О закупках
Виды мошенничества в государственных закупках
Подробнее
10 авг. 2022
Все о банковских гарантиях
Как работает банковская гарантия
Подробнее
10 авг. 2022