Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

Банковская (независимая) гарантия – обязательство кредитной организации выплатить определенную денежную сумму заказчику, если исполнитель нарушит условия договора. Банк выступает в роли гаранта, заказчик является бенефициаром, исполнитель – принципиалом.

Содержание
  1. Какие сведения содержатся в банковской гарантии
  2. Требования к банковской гарантии
  3. В каких случаях банк выдает гарантию на исполнение контракта по 44-ФЗ
  4. Этапы получения банковской гарантии
  5. Стоимость банковской гарантии
  6. Что представляет собой лимит банковской гарантии
  7. Банковская гарантия по 223-ФЗ

В случае нарушения исполнителем взятых на себя обязательств, заказчик направляет в банк требование о возврате денег, приложив документы, подтверждающие изложенные факты. Банк перечисляет согласованную сумму бенефициару, если сочтет требование обоснованным. Согласие принципиала в данном случае не требуется.

Какие сведения содержатся в банковской гарантии

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта содержит следующие сведения:

  • данные о кредитной организации (полное наименование, адрес, ИНН);
  • сведения о заказчике;
  • номер корреспондентского счета;
  • сумма гарантии (сумма, которую банк обязуется выплатить бенефициару);
  • условия выплаты гарантии;
  • перечень документов, подтверждающих неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств (предоставляет бенефициар);
  • срок действия гарантии.

Основные условия отражаются в тексте гарантии. Документ является юридически значимым, если сведения о банке (иной независимой кредитной организации) внесены в реестр гарантий (№ 44-ФЗ).

Требования к банковской гарантии

Основные требования к документу сформулированы в статье 45 № 44-ФЗ. Гарантия должна быть безотзывной и содержать следующие сведения:

  • условия поступления денег на счет заказчика;
  • обязательства по уплате неустойки за каждый день просрочки перечисления денег на счет бенефициара (0,1% за каждый день просрочки);
  • срок юридического действия (не менее одного месяца после окончания срока действия контракта).

Представление документа, не соответствующего (или не в полной мере соответствующего) требованиям законодательства, является основанием для признания банковской гарантии на исполнение контракта недействительной. В этом случае победитель торгов считается уклонившимся от подписания контракта.

В каких случаях банк выдает гарантию на исполнение контракта по 44-ФЗ

Независимая кредитная организация выдает гарантию после проверки финансового состояния организации, анализе сведений о руководителе, финансовом директоре и главном бухгалтере (кредитор должен убедиться, что компанию возглавляют не подставные лица).

Если результаты аудита подтвердят благонадежность предприятия и соответствие требованиям кредитора, банк выдает гарантию на обеспечения контракта. Унифицированной формы документа не существует, поэтому бумаги, выданные разными кредитными организациями, незначительно отличаются содержанием и оформлением.

На получение гарантии на исполнение контракта могут рассчитывать компании с хорошей кредитной историей, стабильно получающие прибыль, имеющие в собственности ликвидные активы и имущество, которое может быть использовано для залогового обеспечения. Перед подачей заявки компания должна учесть все финансовые риски, связанные с выполнением обязательство по контракту.

Этапы получения банковской гарантии

Первый этап – выбор независимой кредитной организации. Для этого надо открыть сайт минфина и просмотреть список учреждений, выдающий документы на обеспечение контракта. В настоящий момент в реестр включено более 250 организаций, но этот список постоянно корректируется. Перед принятием решения следует посмотреть отзывы клиентов, и обратить внимание на срок работы учреждения на финансовом рынке.

Второй этап – сбор документов. Единого перечня, установленного законом, не существует. Каждый банк вправе составлять список бумаг, которые необходимо предоставить, чтобы получить гарантию. Все кредиторы включают в этот список Устав, данные о регистрации в ИФНС, выписку из Единого реестра (юридических или физических лиц), приказы о назначении директора и главного бухгалтера. Также пригодятся баланс и другие виды финансовой отчетности за последние отчетные периоды.

Если компания уже выиграла тендер, в банк подается копия Решения, заверенная подписями членов конкурсной комиссии. Список прочих документов, подтверждающих финансовую устойчивость предприятия, зависит от масштабов бизнеса, формы ведения хозяйственной деятельности и вида налогообложения.

На третьем этапе заключается договор с независимой кредиткой организацией. Перед подписанием документа желательно провести его экспертизу или показать опытному юристу, специализирующемуся на анализе банковской документации. Это поможет избежать «подводных камней», связанных с выплатами в случае неисполнения обязательств контракта.

Стоимость банковской гарантии

Сколько придется заплатить за банковскую гарантию, зависит от срока действия документа, уровня рисков платежей, индивидуальных требований кредитора к заказчику. Стоимость услуги в среднем составляет 1–5% от суммы обеспечения.

Точный получения документа заранее определить сложно, в общих случаях независимее организации выдают гарантию в течение нескольких дней, но в экстренных случаях банк оформляет бумагу за несколько часов. Существенно упрощает схему выдачи гарантии на обеспечение контракта подача электронной заявки.

Что представляет собой лимит банковской гарантии

Перед тем как принять участие в конкурсе или электронном аукционе, руководство предприятия может получить информацию о том, выдаст ли кредитная организация гарантию в случае победы в конкурсе. Для этого необходимо обратиться в выбранную в реестре Минфина организацию и отправить документы, запрашиваемые банком. После изучения бумаг банк установит лимит банковских гарантий.

Услуга является платной – ее стоимость варьирует от 0,7 до 1% от суммы обеспечения. В случае, если в следующем отчетном периоде (рассматривается квартал) показатели финансовой и бухгалтерской отчетности изменятся в худшую сторону, банк имеет право не выдавать гарантию. Установить лимит целесообразно. Во-первых, это позволит выяснить, есть ли смысл рассчитывать на получение гарантийного документа, а во-вторых, после вашей победы в конкурсе решение о выдаче гарантии банк примет максимально быстро.

Банковская гарантия по 223-ФЗ

Этот вид банковской гарантии на исполнение контракта содержит менее жесткие требования к заказчикам, учитываются только общие принципы закупок. Компания самостоятельно разрабатывает положение, где содержатся требования к участникам и критерии выбора исполнителей (поставщиков, подрядчиков).

Заказчиками по 44-ФЗ являются государственные и муниципальные учреждения, а по закону 223-ФЗ – предприятия с долей участия государства выше 50%, а также субъекты естественных монополий, предприятия, работающие в сфере энергетики и водоснабжения, бюджетные учреждения. Этот вид обеспечения контракта больше подходит для опытных компаний, которые неоднократно участвовали в конкурсах, имеют опыт во взаимодействии с независимыми кредитными организациями.

Получить банковскую гарантию по 223-ФЗ можно онлайн, в ускоренном режиме. Размер комиссии в среднем составляет 2,5%, что дешевле многих других кредитных инструментов. Однако не все банки, выдающие гарантии победителям торгов, состоят в реестре Министерства финансов и соответствуют требованиям, которые предъявляются к банкам по закону 44-ФЗ. Этот факт надо учесть при выборе способа обеспечения контракта. Специалисты компании TenderHelp помогут получить банковскую гарантию на обеспечение контракта, соответствующую нормативам законодательства и учитывающую интересы клиента. Мы установили партнерство с надежными кредитными компаниями, которые всегда выполняют обязательства по договору. Для получения бесплатной консультации заполните онлайн-форму на сайте, и наш юрист перезвонит вам в ближайшее время.

Похожие статьи
Виды мошенничества в государственных закупках
Подробнее
10 авг. 2022
Как работает банковская гарантия
Подробнее
10 авг. 2022
Банковская гарантия 223 ФЗ – требования, нормы, условия
Подробнее
07 июл. 2022