Банковская гарантия: как получить, для чего нужна, требования

Банковская гарантия: как получить, для чего нужна, требования

Получение банковской гарантии (БГ) позволяет заказчику быть уверенным в том, что после завершения торгов он не понесет финансовые убытки.

Содержание
  1. Как это работает
  2. Процесс получения БГ
  3. Виды гарантий
  4. Требования

Вне зависимости от степени благонадежности исполнителя компания-заказчик получает ряд преимуществ:

  • Исполнитель или поставщик в полной мере соблюдает условия договора, оказывает услуги, выполняет работы или поставляет товары.
  • При нарушении условий контракта исполнитель или поставщик получает денежные выплаты от банка-гаранта.
  • Деньги быстро переводятся на счет. При нарушении обязательств пострадавшей стороне гораздо проще получить компенсацию от банка по банковской гарантии. Для этого достаточно предоставить документы, после чего забрать выплаты. Если между сторонами, которые работали без банковской гарантии, возникли споры, часто решить вопрос удается только путем долгих судебных разбирательств. Это требует больших затрат времени, не гарантирует получение выплат в полном объеме – как правило, судом принимается решение о выплате компенсации частями, в течение длителнього срока. БГ избавляет от таких рисков.

Как это работает

Гарант, бенефициар и принципал являются сторонами-участниками. В качестве гаранта выступает организация, которая выдала банковскую гарантию. В ее обязанности входит выплата денежной суммы в утвержденном размере, если исполнитель нарушил условия, указаные в оформленном контракте.

Второй стороной выступает принципиал, который подает заявку на выдачу банковской гарантии. При ее оформлении он оплачивает комиссию. При несоблюдении условий со стороны исполнителя банк-гарант выплачивает за принципала утвержденную сумму денег, а затем передаёт ее бенефициару.

Получение принципиалом банковской гарантии дает возможность компании выйти на новый уровень развития бизнеса и получить доступ к участию в конкурсах на крупные заказы. Кроме этого, исполнитель избавляется от необходимости в срочном порядке изымать денежные средства из оборота, чтобы внести авансовый платеж или залог. После первой победы в конкурсе при наличии банковской гарантии и успешном выполнении условий контракта компания-исполнитель существенно повышает свой рейтинг.

Процесс получения БГ

Обращение и подача заявки в банк – это первый этап процесса оформления банковской гарантии. Обращаться следует в любое из финансовых учреждений, входящих в установленный перечень. В этот список заносятся благонадежные организации, которые были одобрены Правительством РФ. Выдачей гарантий могут заниматься фонды содействия кредитованию, госкорпорация ВЭБ.РФ, ЕБР.

На основании требований компания подготавливает заявку и собирает документы в соответствии с установленным списком. Некоторые финансовые учреждения принимают документацию в электронном виде, что существенно экономит время заявителя. Также ее можно сдать в бумажном виде, после согласования личной встречи со специалистом в отделении банка.

Ответ относительно принятого решения о предоставлении банковской гарантии или отказе будет дан после проверки всех документов. При необходимости потребуется оформить залог или заключить договор обременения. Такое условие будет зависеть от суммы банковской гарантии.

Если банк принял положительное решение, то останется подписать договор между гарантом и заказчиком. Решение принимается на основании платежеспособности компании, наличия опыта в исполнении договоров. Также при выдаче банковских гарантий обязательно проверяются факты наличия долгов по налоговым платежам или между контрагентами, оценивается продолжительность деятельности компании.

После выпуска банковской гарантии документ заносится в реестр. Проверку на подлинность банковских гарантий можно выполнить на сайте минфина. Банк, который вправе предоставлять гарантию, должен входить в утвержденный список организаций. В этот перечень вносятся только благонадежные банки, которые соответствуют ряду требований. Список периодически меняется и дополняется на основании финансовых показателей банка.

Кроме этого, можно выполнить проверку на сайте ЦБ Российской Федерации. Для сверки следует изучить страницу сведений банка, который предоставлял гарантию. При просмотре информации, которая представлена в открытом доступе, следует сравнить величины обязательств по банковским гарантиям. Сумма, которая была обещана в соответствии с банковской гарантией, должна быть равна или меньше суммы обязательств.

Банковская гарантия соответствует определенному ряду требований – ее невозможно отозвать, то есть расторгнуть договор, все штрафные санкции и дополнительные траты, которые могут возникнуть при переводе денежных средств на счет, в соответствии с ФЗ должен оплачивать банк-гарант. Стоимость банковской гарантии по ФЗ зависит от срока действия и цены контракта. Для контрактов, стоимость которых не превышает 20 млн рублей цена составляет 0,5–1%, если НМЦ свыше 20 млн рублей, то стоимость может быть увеличена до 5%.

Виды гарантий

По своей форме банковская гарантия имеет сходства со страховкой, так как позволяет избежать рисков, связанных с финансовыми потерями при невыполнении условий контракта поставщиком. Ее наличие действует положительно на обе стороны, которые заключают между собой контракт.

Взаимную выгоду можно разобрать на примере строительной компании, которая планирует купить современную технику. До момента оплаты руководство компании желает подождать некоторое время, чтобы получить определенную выгоду от использования приобретенной техники. Но продавец вправе требовать внести аванс и убедиться в том, что платеж будет внесен в полном объеме. Однако строительной компании невыгодно срочное изъятие крупной суммы из своего оборота. После выдачи банковской гарантии оплата может быть погашена банком, если строительная компания откажется от выплаты стоимости в полном объеме за покупку техники в установленный срок.

Для определенного типа сделок необходимо оформлять конкретный вид гарантии. Договорные гарантии могут быть нескольких видов:

  • На внесение аванса. При получении аванса и невыполнении обязательств по договору банк обязуется вернуть платеж.
  • На выполнение условий договора. Если исполнитель отказывается выполнять условия сделки, не оказывает услуги, не доставляет товар или не выполняет работы в рамках своих обязанностей, то банк по банковской гарантии выплатит компенсацию заказчику.
  • Платежная. Она будет выплачиваться в том случае, если клиент не внес оплату за предоставленную работу.

Таможенная банковская гарантия требуется организации, которая занимается импортом или экспортом товаров и вносит оплату таможенных сборов. Бенефициаром в этом случае является Таможенная служба, а банк гарантирует ей внесение таможенных выплат. При этом изъятие денег из оборота недоступно до момента окончательного расчета.

Тендерные гарантии позволяют всесторонне защитить интересы заказчика. При наличии банковской гарантии получить компенсацию можно в том случае, если исполнитель после победы в тендере откажется заключать договор, или после подписания контракта нарушит условия, то есть не поставит товары, не выполнит работы, не окажет услуги или сделает это в неполном объеме.

Требования

При оформлении банковской гарантии гарант не сможет отозвать документ в одностороннем порядке. В гарантии в соответствии с требованиями обязательно указывается размер платежей, которые должны быть выплачены при несоблюдении условий договора или частичном их исполнении, сроки действия в соответствии с тендерной документацией.

В зависимости от условий применения, срок действия обязательств может меняться и составляет не менее 1–2 месяцев после завершения срока действия договора, окончания приема заявок, завершения гарантийного срока. После уплаты таможенных платежей срок окончания должен наступить не менее чем через 3 месяца.

Кроме этого, в банковской гарантии указываются данные о подрядной организации и заказчике. После выдачи банковской гарантии гарант должен внести документ в реестр в течение суток. Также одним из требований к банковской гарантии, регламентированным на законодательном уровне, является то, что она может обеспечивать только конкретный договор. Если в договоре не были указаны все дополнительные требования или часть документов не прилагалась, то банк может отказать в выплате гарантии, так как признает договор недействительным.

Если подписание контракта не состоялось, на возврат средств можно рассчитывать в течение 45 дней. Для получения средств потребуется подтвердить сделку оригиналами документов. Отказать в возврате гарантии банк может в том случае, если были выявлены нарушения обеспечения, при условии снятия заявки до определения победителя, при необоснованном отказе подрядчика от исполнения условий контракта.

Для обеспечения банковской гарантии в зависимости от суммы контракта банком может быть затребовано внесение залога или поручительство со стороны третьего лица. Для залогового обеспечения можно предоставить оборудование, недвижимость, транспортные средства и прочие активы. Также устанавливаются требования в отношении исполнителя контракта.

Осуществлять свою деятельность компания должна не менее 6–12 месяцев по требованиям 44–ФЗ, также требуется наличие успешного опыта в заключении и исполнении договоров. Если опыта нет, то банк вправе одобрить выдачу банковской гарантии на основании проверки документов и платежеспособности компании. Также у исполнителя по 44-ФЗ на момент подачи заявки не должно быть судебных разбирательств, долгов перед налоговыми органами, контрагентами.

Задать вопрос
Неправильно введено имя
Неправильно введен телефон
Неправильно введена почта
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время мы с вами свяжемся
по указанному E-Mail адресу.
Извините!
Ваши действия похожи на спам.
Отправка данных временно приостановлена.
Похожие статьи
Все о банковских гарантиях
Банковская гарантия на обеспечение заявки по 44-ФЗ в 2022 году
Подробнее
25 нбр. 2022
О закупках
Виды мошенничества в государственных закупках
Подробнее
10 авг. 2022
Все о банковских гарантиях
Как работает банковская гарантия
Подробнее
10 авг. 2022