Рынок электронной подписи с 1 июля 2021 заработает по новым правилам

Рынок электронной подписи с 1 июля 2021 заработает по новым правилам

С 1 января 2022 года сотрудники организаций и уполномоченные лица должны использовать свою личную подпись и для рабочих, и для личных документов (пп. 2 п.1 ст. 17.2 и п. 2 ст. 17.3 476-ФЗ). Такая подпись называется «электронная подпись физического лица» — в ней указаны только ФИО сотрудника и нет данных о юрлице, в котором он работает.

Основные изменения вступят в силу с 1.01.2022 года. Для тех, у кого срок действия ЭЦП заканчивается ранее 1 января, до начала следующего года ЭЦП можно будет получить в ФНС или в удостоверяющих центрах (УЦ), аккредитованных по новым правилам. Уже сейчас Вы можете оставить заявку на нашем сайте на получение подписи у нашего партнера УД Тензор, который получил необходимую аккредитацию. В данном случае ЭЦП будет выдана на весь срок действия и будет пригодна даже после 1 января 2022.

Переходный период закончится 1 января 2022 года и большинству компаний нужно будет получить новую ЭЦП.
С 1 января 2022 года сотрудники организаций и уполномоченные лица должны использовать свою личную подпись и для рабочих, и для личных документов (пп. 2 п.1 ст. 17.2 и п. 2 ст. 17.3 476-ФЗ). Такая подпись называется «электронная подпись физического лица» — в ней указаны только ФИО сотрудника и нет данных о юрлице, в котором он работает. Использовать подпись физлица для документов организации можно будет только вместе с электронной доверенностью (официальное название — доверенность в машиночитаемом виде). Руководители организаций должны будут использовать ЭЦП, полученную только в ФСН или у их доверенных лиц. В ФНС руководители смогут получить только одну подпись на юрлицо. Нельзя будет сделать копию для другого сотрудника. Всем сотрудникам, которые также подписывают документы, понадобится своя подпись физлица и электронная доверенность.

После 1-го января ЭЦП можно получить:

➡️Физическим лицам и сотрудникам организации (ЭП ФЛ) - в УЦ, аккредитованным по новым правилам
➡️Юрлицам и ИП (ЭП ЮЛ/ ЭП ИП) - в ФНС или у их доверенных лиц; услуга предоставляется условно бесплатно, защищенный USB-носитель будет стоить от 1000 рублей
Теперь организации достаточно будет иметь одну подпись юридического лица, которая будет актуальна для всех электронных площадок и цифровых сервисов. В свою очередь, физическое лицо, получив один раз электронную подпись, сможет использовать ее как для работы (при наличии электронной доверенности), так и при решении частных вопросов и при взаимодействии с государством.
tenderhelp
Похожие новости
PRO факторинг. Плюсы и минусы в открытом диалоге
Подробнее
16 сен. 2021
Минцифры: Как использовать ЭЦП после 1 января 2022 г., выданных
Подробнее
16 сен. 2021
Объем закупок госкомпаний в 2020г. сократился на 6%, до 19,9
Подробнее
08 сен. 2021