Госзакупкам требуется цифровизация банковских гарантий

Госзакупкам требуется цифровизация банковских гарантий

Идейные соображения высшего порядка, а также новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке соответствующий условий активизации. Таким образом постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют определения и уточнения модели развития.

В первом полугодии 2019 года совокупный портфель гарантий, выданных топ-100 российских банков по объему активов, превысил 5 триллионов рублей, посчитали в "Эксперт РА". В силу требований законодательства в сфере госзакупок банковские гарантии пользуются повышенным спросом. По оценкам "Эксперт РА", в среднем по сектору выдачи гарантий в сфере госзакупок за период с 2015 года по первое полугодие 2019 года уровень дефолтности по гарантиям не превышал 0,5%.

В конце октября в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему совершенствования системы госзакупок. Участники отметили, что одно из ключевых направлений работы — доработка механизмов функционирования единой информационной системы (ЕИС). Для этого необходимо переходить на электронный документооборот на всех этапах заключения и исполнения государственных и муниципальных контрактов.

Полноценная цифровизация процесса предполагает введение структурированных электронных форматов документов, что в полной мере может быть применено и к банковским гарантиям для госзакупок.

Действующее законодательство уже предусматривает возможность перехода на электронный документооборот по банковским гарантиям, включая выдачу электронных банковских гарантий, представление требований платежа со стороны заказчиков и уменьшение суммы гарантии в связи с исполнением поставщиком части обеспеченных гарантией обязательств по госконтракту.

Однако фактический уровень цифровизации не позволяет в полной мере реализовать сквозной электронный документооборот в течение всего жизненного цикла банковской гарантии от момента выдачи до момента прекращения обязательств гаранта перед заказчиком. Существующий порядок предполагает размещение в реестре банковских гарантий в ЕИС копии банковской гарантии, что на практике представляет собой сканированный документ оригинальной гарантии, выданной на бумажном носителе. На рынке сложилось представление, что это и есть электронная гарантия.

Или, например, несмотря на возможность направления заказчиками требований платежа в форме электронного документа, единый защищенный канал связи для такого представления отсутствует. В результате каждый банк самостоятельно разрабатывает порядок такого представления с учетом требований и специфики деятельности каждого из госзаказчиков. Они вынуждены подстраиваться под требования по информационной безопасности и технические возможности каждого из банков-гарантов.

Приведение банковской гарантии и документов, используемых в ее жизненном цикле, в структурированный электронный вид открывает возможности для применения цифровых алгоритмов в процедурах, связанных с обеспечением закупок и исполнением госконтрактов. Такая работа уже проводится. В обсуждении вопросов в сфере государственных и муниципальных закупок активно участвуют крупнейшие кредитные организации.

- Наш банк разработал свои предложения по формату электронной банковской гарантии и представил их на рассмотрение заинтересованным ведомствам и профессиональному сообществу, — рассказал руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса, старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко. — Основной задачей стало соблюдение баланса интересов заказчиков и поставщиков с учетом требований Федерального закона 44-ФЗ. По нашему мнению, использование структурированного формата существенно упростит процесс взаимодействия с заказчиками при выдаче гарантий по поручению клиентов малого и среднего предпринимательства.

- Использование унифицированного структурированного формата банковской гарантии для госзакупок позволит минимизировать количество спорных ситуаций по гарантиям и необоснованных отказов в их принятии со стороны заказчиков. Для этого уже сейчас банки-гаранты комплексно анализируют потребности клиентов для того, чтобы предложить банковские продукты, оптимальные для всех игроков рынка — подчеркнула Виктория Гузеватая, председатель Банковской комиссии Российского национального комитета Международной торговой палаты.

tenderhelp
Задать вопрос
Неправильно введено имя
Неправильно введен телефон
Неправильно введена почта
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время мы с вами свяжемся
по указанному E-Mail адресу.
Извините!
Ваши действия похожи на спам.
Отправка данных временно приостановлена.
Похожие новости
Москва сэкономила более 43 миллиардов рублей на экспертизе цен в
Подробнее
21 окт. 2022
Авансирование договоров по 223-ФЗ
Подробнее
20 май. 2022
PRO факторинг. Плюсы и минусы в открытом диалоге
Подробнее
16 сен. 2021