Новости рынка банковских гарантий

Новости рынка банковских гарантий

С 1 января по 31 декабря 2020 г. изменились требования к банкам, выдающим банковские гарантии

С 1 января по 31 декабря 2020 г. банки, выдающие банковские гарантии, должны соответствовать следующим требованиям:

наличие собственных средств в размере не менее 300 млн руб., рассчитываемых по методике ЦБ РФ, по состоянию на последнюю отчетную дату;

наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «В(RU)» по классификации АКРА и (или) не ниже уровня «ruB» по рейтинговой шкале АО «Эксперт РА».

Кроме этого, с 1 января по 31 декабря 2021 г. банки должны соответствовать следующим требованиям:

наличие собственных средств в размере не менее 300 млн руб., рассчитываемых по методике ЦБ РФ, по состоянию на последнюю отчетную дату;

наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «B+(RU)» по классификации АКРА и (или) не ниже уровня «ruB+» по рейтинговой шкале АО «Эксперт РА».

Ранее, постановлением от 12 апреля 2018 г. № 440, кредитный рейтинг банков с 01 января 2020 г. был установлен не ниже уровня «ВB-(RU)» по классификации АКРА и (или) не ниже уровня «ruBB-» по рейтинговой шкале АО «Эксперт РА».

Изменились требования к банкам, которые вправе выдавать гарантии

В конце прошлого года выступили в силу новые части 1.3-1.6 статьи 45 контрактной системы, согласно которым заявки участников и исполнение контрактов могут быть обеспечены банковскими гарантиями, выданными банком, в отношении которого действует план участия Банка России. Это значит, что ЦБ РФ принимает меры по предупреждению банкротства такого банка и гарантирует непрерывность его деятельности. В этом случае право банка выдавать соответствующие гарантии действует независимо от его соответствия требованиям, указанным в ч. 1.1 ст. 45 44-ФЗ.

При этом банк не исключается из перечня банков, предусмотренного ч. 1.2 ст. 45 44-ФЗ. Также банк включается в перечень в случае, если он был все же исключен из него до принятия Советом директоров Банка России соответствующего решения.

tenderhelp
Задать вопрос
Неправильно введено имя
Неправильно введен телефон
Неправильно введена почта
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время мы с вами свяжемся
по указанному E-Mail адресу.
Извините!
Ваши действия похожи на спам.
Отправка данных временно приостановлена.
Похожие новости
Москва сэкономила более 43 миллиардов рублей на экспертизе цен в
Подробнее
21 окт. 2022
Авансирование договоров по 223-ФЗ
Подробнее
20 май. 2022
PRO факторинг. Плюсы и минусы в открытом диалоге
Подробнее
16 сен. 2021