Новости рынка банковских гарантий

Новости рынка банковских гарантий

С 1 января по 31 декабря 2020 г. изменились требования к банкам, выдающим банковские гарантии

С 1 января по 31 декабря 2020 г. банки, выдающие банковские гарантии, должны соответствовать следующим требованиям:

наличие собственных средств в размере не менее 300 млн руб., рассчитываемых по методике ЦБ РФ, по состоянию на последнюю отчетную дату;

наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «В(RU)» по классификации АКРА и (или) не ниже уровня «ruB» по рейтинговой шкале АО «Эксперт РА».

Кроме этого, с 1 января по 31 декабря 2021 г. банки должны соответствовать следующим требованиям:

наличие собственных средств в размере не менее 300 млн руб., рассчитываемых по методике ЦБ РФ, по состоянию на последнюю отчетную дату;

наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «B+(RU)» по классификации АКРА и (или) не ниже уровня «ruB+» по рейтинговой шкале АО «Эксперт РА».

Ранее, постановлением от 12 апреля 2018 г. № 440, кредитный рейтинг банков с 01 января 2020 г. был установлен не ниже уровня «ВB-(RU)» по классификации АКРА и (или) не ниже уровня «ruBB-» по рейтинговой шкале АО «Эксперт РА».

Изменились требования к банкам, которые вправе выдавать гарантии

В конце прошлого года выступили в силу новые части 1.3-1.6 статьи 45 контрактной системы, согласно которым заявки участников и исполнение контрактов могут быть обеспечены банковскими гарантиями, выданными банком, в отношении которого действует план участия Банка России. Это значит, что ЦБ РФ принимает меры по предупреждению банкротства такого банка и гарантирует непрерывность его деятельности. В этом случае право банка выдавать соответствующие гарантии действует независимо от его соответствия требованиям, указанным в ч. 1.1 ст. 45 44-ФЗ.

При этом банк не исключается из перечня банков, предусмотренного ч. 1.2 ст. 45 44-ФЗ. Также банк включается в перечень в случае, если он был все же исключен из него до принятия Советом директоров Банка России соответствующего решения.

tenderhelp
Похожие новости
PRO факторинг. Плюсы и минусы в открытом диалоге
Подробнее
16 сен. 2021
Минцифры: Как использовать ЭЦП после 1 января 2022 г., выданных
Подробнее
16 сен. 2021
Объем закупок госкомпаний в 2020г. сократился на 6%, до 19,9
Подробнее
08 сен. 2021