В 2020 году на долю расторгнутых госконтрактов пришлось 13,8% от общего числа заключенных госконтрактов, что на 7 п.п. меньше аналогичного показателя 2019 года, говорится в докладе Аналитического центра при правительстве РФ по результатам изучения ситуации с расторжением контрактов в рамках контрактной системы.
По данным Аналитического центра, в 2019 году всего было расторгнуто 20,1% от общего числа госконтрактов, а в прошлом году этот показатель снизился до 13,8%. Эксперты центра считают, что на снижение доли расторгнутых госконтрактов повлияло введение мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
В среднем за последние пять лет в рамках контрактной системы доля расторгаемых контрактов составляла 18–20% от числа заключенных. В то время как в закупках коммерческих компаний с госучастием по Закону № 223-ФЗ расторжение договоров происходит почти в два раза реже (10–12%).
При этом исполнение расторгаемых государственных и муниципальных контрактов находится на уровне 30–40%, а в рамках Закона № 223-ФЗ договоры расторгаются при выполнении 93–97% объема поставок/работ/услуг.
В основном расторгаются рамочные контракты на сумму невыбранного остатка.
По результатам проведенных Аналитическим центром исследований, не подтвердилась гипотеза о том, что высокая доля расторжения контрактов связана с недобросовестными действиями со стороны заказчика при выигрыше на торгах «не своего» участника.