Проведение закрытых конкурсов

Проведение закрытых конкурсов

Проведение закрытого конкурса предусмотрено ст. 85 и 86 Закона 44-ФЗ и ст. 3.5 Закона 223-ФЗ. Такая форма торгов предусматривает, что предмет и условия договора не могут видеть другие участники в свободном доступе в Единой информационной системе (ЕИС). Заказчик самостоятельно отправляет приглашение для участия в закупке поставщикам, которыми заинтересовался.

Содержание
  1. Возможна ли отмена
  2. Подготовка для заказчика
  3. Этапы процедуры
  4. Когда заказчик обязан провести закрытую процедуру
  5. Виды закрытых закупок
  6. В каких случаях закупка может быть закрытой
  7. Когда заказчик обязан провести закрытую процедуру
  8. Подготовка для заказчика
  9. Этапы процедуры
  10. Возможна ли отмена

Проведение закрытого конкурса предусмотрено ст. 85 и 86 Закона 44-ФЗ и ст. 3.5 Закона 223-ФЗ. Такая форма торгов предусматривает, что предмет и условия договора не могут видеть другие участники в свободном доступе в Единой информационной системе (ЕИС). Заказчик самостоятельно отправляет приглашение для участия в закупке поставщикам, которыми заинтересовался.

Все заключаемые контракты в закрытых конкурсах содержат сведения, которые являются государственной тайной, поэтому для участия в них необходимо предоставить закрытую банковскую гарантию.

Виды закрытых закупок

Торги закрытого типа могут проводиться несколькими способами:

  1. аукцион;
  2. конкурс обычный, двухэтапный и с ограниченным участием.

Если закупка не является государственной тайной, она может проводиться на площадке АСТ ГОЗ.

В каких случаях закупка может быть закрытой

44-ФЗ

  • Товары или работы представляют собой государственную тайну.
  • Страхование, перевозка или охрана государственных ценностей или музеев.v
  • Клининг, услуги водителей для судей или судебных приставов.

223-ФЗ

С 1 июля 2018 г. закупка может быть закрытой только в таких случаях:

  • государственная тайна;
  • есть соответствующее решение правительства РФ.

С 1 января 2020 года для участия в закупках необходимо обязательно зарегистрироваться в ЕРУЗ (единый реестр участников закупок) на портале ЕИС в сфере тендеров zakupki.gov.ru.

Когда заказчик обязан провести закрытую процедуру

  • Определение поставщика закрытым способом может осуществляться в следующих случаях: Закупка товаров, услуг, задействованных в обеспечении федеральных нужд, являются гостайной.
  • Закупка ТРУ, представляющих собой государственную тайну, при условии, что данные о них имеются в документации о закупке или в договоре.
  • Подписание договоров на страхование, транспортировку или охрану ценностей госфонда, музейных экспонатов, редких и коллекционных изданий, рукописей, документов исторического, художественного или культурного значения. Также сюда относится передача ценностей во временное пользование, в том числе для проведения выставок РФ для других государств.
  • Предоставление услуг клининга в квартирах судей.
  • Закупки Федеральными органами исполнительной власти, которые обеспечивают оборону и безопасность РФ, подведомственными или госучреждениями, унитарными госпредприятиями. Список органов и учреждений прописан в Постановлении Правительства РФ от 27.11.2017 №1428.

Подготовка для заказчика

  1. Чтобы успешно провести процедуру закупки, заказчику требуется предварительно подготовить необходимую техническую документацию. Особенное внимание уделяется подробному описанию объекта закупки и составлению техзадания. В технической документации должно быть обоснование критерий, которым должен соответствовать победитель, перечень клиентов и основные критерии допуска для участия в закупке. Также в документации прописываются правила допуска для ознакомления с информацией и условия для подписания договора.
    Все лица, которые включены в список участников, должны полностью соответствовать выдвигаемым требованиям, а также иметь доступ к государственной тайне.
  2. Получение разрешения от контролирующих органов на проведение закрытого конкурса. Для этого необходимо предоставить заявление в ФАС и приложить техническую документацию. ФАС рассматривает заявку в течение 10 рабочих дней, проводит проверку на соответствие и при отсутствии оснований для отказа согласовывает с заказчиком время проведения конкурса.
  3. Заказчик публикует информацию о проведении конкурса в ЕИС не менее чем за 30 дней до раскрытия конвертов с предложениями.

Этапы процедуры

  1. Заказчик рассылает приглашения для участия в конкурсе. Если поставщик в ответ делает запрос на участие, заказчик должен предоставить ему конкурсную документацию для ознакомления.
  2. После того, как заказчик получает от потенциальных поставщиков подтверждение на участие в конкурсе, не позднее, чем за 20 дней до раскрытия конвертов, он предоставляет ФАС актуальный перечень участников и копии приглашений.
  3. Выполняется раскрытие конвертов, составляется протокол процедуры, после чего он передается в ФАС, не позднее следующего дня.
  4. В течение 20 дней комиссия определяет поставщика, который по результатам конкурса предложил самые лучшие условия. Составляется перечень участников, где нумеруются все условия от лучших к худшим, при совпадении предложений в соответствии с порядком подачи. Победителю присваивается номер «1».
    Если ни одно из предложений не соответствует обозначенным условиям, конкурс считается несостоявшимся.
  5. Подписание договора. В течение трех дней после подписания протокола поставщику направляется контракт со всеми изменениями, внесенными с учетом условий предложения. При этом должно соблюдаться условие, что НМЦ не должно быть превышено.

Проект договора должен быть согласован и подписан обеими сторонами не раньше 10 и не позднее 20 рабочих дней с момента направления его поставщику.

Возможна ли отмена

Отменить процедуру проведения торгов можно только в том случае, если выяснится, что ни один из участников, подавших заявку, не соответствует выдвинутым требованиям.

Если по условиям проходит один участник, договор заключается с этим поставщиком.

В случае возникновения форс-мажорных ситуаций, отсутствии потребности в закупке товаров, принятии судебного решения или вынесения предписания в ФАС относительна самой закупки или участника, процедура может быть отменена не менее чем за 5 дней до окончания приема заявок.

Заказчик самостоятельно формирует и публикует заявление об отмене процедуры, извещая об этом участников не позднее следующего дня. Параллельно с этим вносятся корректировки в план.

Онлайн-сервис TenderHelp предлагает услуги по получению банковских гарантий для участия в закрытых конкурсах. Вам не нужно самостоятельно заниматься поиском банков, которые работают с закрытыми закупками. Подача заявок на получение гарантии происходит в автоматизированном режиме из любой точки мира.

Похожие статьи
Закрытые конкурсы и аукционы в рамках 44-ФЗ
Подробнее
25 июн. 2021
Закрытые конкурсы и аукционы в рамках 223-фз
Подробнее
25 июн. 2021
У банка отозвали лицензию, что будет с выданными гарантиями
Подробнее
01 дек. 2020