Возмещение банковской гарантии

Возмещение банковской гарантии

Гарантия - это письменный договор между поставщиком услуг и банком, который помогает обеспечивать выполнение обязательств. В этой статье рассмотрим подробнее процесс взыскания денег по БГ, сроки возмещения, а также отказ в выплате по гарантии и регресс требований.

Содержание
  1. Как взыскать деньги по банковской гарантии?
  2. Порядок возмещения по банковской гарантии
  3. Неустойка по банковской гарантии
  4. Сроки
  5. Отказ в выплате по гарантии
  6. Регресс требований

Гарантия - это письменный договор между поставщиком услуг и банком, который помогает обеспечивать выполнение обязательств. В этой статье рассмотрим подробнее процесс взыскания денег по БГ, сроки возмещения, а также отказ в выплате по гарантии и регресс требований.

Как взыскать деньги по банковской гарантии?

В случае нарушения поставщиком (исполнителем) условий контракта, обеспеченного БГ, заказчик получает деньги от учреждения банка в безусловном порядке. Данное условие выдачи банковской гарантии закреплено в 44-ФЗ.

В рамках закона 44-ФЗ предоставляются гарантии, которые не предполагают доказательств нарушений поставщика. Заказчик может получить деньги от банка в краткие сроки.

Порядок возмещения по банковским гарантиям

Порядок действий бенефициара при неисполнении контракта поставщиком:

  1. Подготовить пакет необходимых документов;
  2. Передать их в банк-гарант;
  3. Получить возмещение после проверки и рассмотрения запроса.

Пакет документов, который необходимо предоставить в банк-гарант:

  1. Контракт, подписанный обеими сторонами;
  2. Банковскую гарантию;
  3. Требование о выплате конкретной суммы по банковской гарантии;
  4. Документы, подтверждающие адекватность размера требования.

Банк-гарант направляет копии данных документов исполнителю, у которого есть 1-3 дня для доказательства исполнения обязательств по контракту. Если он не сможет этого сделать, то учреждение банка выплачивает заказчику денежные средства.

Неустойка по банковской гарантии

Неустойка и гарантия являются разными, не связанными между собой способами обеспечения обязательств. Однако допускается возможность взыскания штрафа из суммы гарантии, если условиями договора не предусмотрено иное.

Размер возмещения рассчитывается в процентах от стоимости просроченного обязательства либо от всего заказа. Данные аспекты должны быть отражены в контракте. Корректно составленный акт приема-передачи является достаточным для подтверждения факта просрочки. В том случае, если нарушение поставщиком своих обязательств принесло заказчику убытки, то они должны быть возмещены с учетом вычета суммы неустойки (если в контракте не оговорено иное).

Выплата поставщиком возмещения не отменяет возможности взыскания средств по обязательствам.

Сроки

С момента подачи документов до выплаты по банковской гарантии проходит не более 5-10 дней.

Отказ в выплате по гарантии

Существует только два случая, при которых банк может отказать в выплате по гарантии:

  • срок действия БГ уже истёк;
  • распоряжение не вписывается в рамки условий гарантии.

Во втором случае в определенных условиях можно оспорить отказ банка в выплате по гарантии в судебном порядке.

Регресс требований

Банк-гарант имеет право в порядке регресса требовать от принципала возмещения денежных средств, перечисленных заказчику во исполнение обязанностей по банковской гарантии. Данное право установлено ГК РФ.

Причиной возникновения данного права является фактическое перечисление денежных средств заказчику, вследствие нарушения исполнителю договорных обязательств, которые обеспечивает банковская гарантия.

Одновременно ГК РФ вводит ограничения и говорит о том, что суммы, перечисленные банком заказчику с нарушением условий БГ или за несоблюдение обязательств гаранта перед заказчиком, возмещению не подлежат.

Таким образом, даже если в договоре о выдаче БГ нет пункта о регрессных требованиях, банк всё равно сможет их предъявить в соответствующих условиях. Однако сроки возмещения, график расчетов, а также размер неустойки при нарушении исполнителем сроков оплаты указываются именно в договоре.

Кроме указанных в договоре, имеются некоторые аспекты, которые влияют на правомерность регрессных требований гаранта:

  1. Гарант обязан сразу уведомить исполнителя о получении требований выплаты сумм по гарантии и направить ему копии полученных документов;
  2. Гарант должен проверить удовлетворение требования условиям гарантии в «разумный срок»;
  3. После проверки требования и принятия банком решения о его удовлетворении, гарант должен сообщить исполнителю об уплате полной гарантийной суммы или ее части заказчику;
  4. Если банк перечислил заказчику средства с нарушением условий БГ, либо произвел выплату в связи с несоблюдением своих обязательств перед заказчиком, то исполнитель такие требования удовлетворять не обязан.

Банк выставляет требования после завершения срока действия гарантии принципалу, который должен покрыть все убытки. За неисполнение обязательств выставляется штраф и каждый день начисляются пени.

Похожие статьи
Реестр банковских гарантий
Подробнее
27 июл. 2021
Закрытые конкурсы и аукционы в рамках 44-ФЗ
Подробнее
25 июн. 2021
Закрытые конкурсы и аукционы в рамках 223-фз
Подробнее
25 июн. 2021