Срок действия банковской гарантии

Под сроком банковской гарантии следует понимать период времени, в течение которого банк берет на себя обеспечение обязательства по выплате компенсации бенефициару, в случае если компания не выполнила условия контракта или выполнила их частично. Другими словами – обязательства банка заплатить третьим лицам в случае невыполнения принципалом (компанией) условий контракта в пределах четко обозначенного времени. Срок действия банковской гарантии чаще всего превышает минимум 30 дней срок выполнения контракта. Однако возможны иные варианты, которые прописываются в конкурсной документации.

Срок банковской гарантии разнится с продолжительностью контракта, когда:

• период был продлен (тогда на этот срок оформляется новая гарантия, при наличии письма от заказчика);

• сроки всегда четко прописаны в банковской гарантии.Обязательства считаются выполненными, когда подписаны акты выполненных работ.

Все основные позиции предоставления гарантии, в частности – срок ее действия, четко регулируется на законодательном уровне. Это связано с тем, что услуга востребована при проведении тендеров, участником которых выступает государство.

Действие банковской гарантии, условия обеспечения и прекращения

Сроки обеспечения банковской гарантии совпадают с периодом времени до полного исполнения контракта по предоставленной услуге. При этом важно учитывать, что в среднем срок действия БГ обычно составляет не более 2 лет, однако в некоторых случаях может составлять 5 лет и более.

Основным видом обеспечения гарантии является поручительство собственников, депозит, залог или открытие расчетного счета и проведение оборотов по контракту. Банковская гарантия имеет срок действия, который четко регулируется договоренностью двух сторон. В некоторых случаях он может быть короче, нежели срок действия контракта (когда возникает сложная ситуация, требующая гарантию только на конкретном этапе работ, а в дальнейшем такой необходимости нет). В то же время срок обеспечения банковской гарантии в некоторых случаях превышает длительность контракта (согласно ФЗ-44 срок такой гарантии не может быть меньше 30 дней).

БГ не может быть отозвана (подробно статьи 370, 371 Гражданского Кодекса РФ), а может быть только прекращено ее действие:

• поставщик получил всю сумму выплат;

• при предоставлении в банковское учреждение документов, освобождающих от обязательств, с подписью бенефициара;

• по соглашению всех задействованных сторон

Получить БГ на период до пяти лет и свыше можно, обратившись в компанию TenderHelp. Достаточно предъявить небольшой пакет документов в режиме онлайн, после чего наши сотрудники помогут с оформлением всей требуемой документации. Выгодные условия, быстрое решение вопроса, простота и безопасность – главные преимущества сотрудничества с TenderHelp.