Банковская гарантия для поставщика

Банковская гарантия поставщику – вид услуги, имеющей ценность во время подписания муниципального, а также государственного контракта. В аналогичном порядке она может использоваться в результате обычного договора поставки, который достигнут во время переговоров, а не при закупках.

Практически каждый контракт, в частности государственный, будет подписан только в случае обеспечения денежными средствами на счет заказчика или наличия БГ в пользу покупателя (в данной ситуации – государственного органа). Банковская гарантия поставщика в обязательном порядке должна содержать ряд требований законодательства, в том числе быть безотзывной: в противном случае бенефициар (заказчик поставки) имеет право не принять документ и объявить о начале нового тендера.

Работа банковской гарантии поставщика с внесенным заказчиком авансовым платежем (не обязательное условие: аванс может присутствовать, а может отсутствовать, прописано в конкурсной документации) происходит по четко налаженной схеме:

• составление и обсуждение деталей контракта с его дальнейшим подписанием, с включением пункта о внесении авансового платежа;

• выставление платежного счета по соответствующему договору;

• во время передачи бенефициару документов гарантии банка производится оплата;

• в случае невыполнения принципалом обязательств и отказа возврата аванса, бенефициар имеет возможность потребовать компенсацию (заявленную в рамках договора) от финансового учреждения (гаранта);

• банк проверяет всю сопутствующую документацию, после чего производит требуемые выплаты. Бенефициар получает денежные средства от БГ на собственный счет, при условии, что принципал не выполнил свои обязательства и есть вся подтверждающая документация.

Срок банковской гарантии поставщику

Срок банковской гарантии поставщику – временной период, когда заказчик вправе требовать компенсацию от фин.учреждения за ущерб по контракту или не в срок выполненные обязательства. В случае истечения срока бенефициар не имеет возможности требовать выплаты, поскольку даже судебное решение в этом случае не будет учитываться ввиду того, что документ носит пресекательный характер. При отсутствии особых требований срок действия наступает с момента получения соответствующего документального пакета. Особенностью такого вида БГ является тот момент, что действует она продолжительнее, нежели срок действия контракта (однако не более чем месяц), и это является одним из обязательных условий получения.

Стоит обратить внимание на то, что банковская гарантия для поставщика – один из самых доступных и экономных вариантов обеспечения государственного контракта. Стоимость такой услуги доступна каждому, а гарантия позволяет быть уверенным в полном выполнении контракта, или же возмещению полученного ущерба.

Помощь в получении банковской гарантии для поставщиков доступна в компании TenderHelp, которая проводит оформление необходимых документов. Онлайн калькулятор поможет клиентам узнать предварительную стоимость с учетом аванса и дополнительных факторов. Большим преимуществом обращения именно к нам является ускоренное принятие решения по вашей заявке, что иногда играет ключевую роль.