Выдача банковских гарантий - условия, участники и сроки обеспечения

В онлайн-сервисе TenderHelp можно без лишних трудностей получить банковскую гарантию. О законодательной базе, деталях оформления и применения банковских гарантий, различных тонкостях и нюансах, с которыми иногда при этом сталкиваются, видах гарантий и других важных моментах вы узнаете из данного обзора. Ознакомиться с еще более подробной информацию вы сможете, пройдя по гиперссылкам на соответствующие материалы.

Продажа банковских гарантий

Банковская гарантия — финансовый документ, которыйобеспечивает выполнение обязательств принципала (исполнителя контракта) перед бенефициаром (заказчиком контракта). В роли гаранта выполнения этих обязательств выступает кредитная организация (банк). Банковская гарантия применяется для обеспечения исполнения обязательств поставщика услуг и товаров перед заказчиком при подписании коммерческих, государственных, муниципальных контрактов, а также при объявлении тендеров. Если исполнитель контракта не выполняет часть или все свои обязательства, то кредитная организация-гарант выплачивает заказчику сумму гарантии в качестве неустойки, а затем истребует эти деньги с принципала (исполнителя контракта).

Законодательная база в сфере применения и выдачи гарантий

Базовые законодательные нормы о выпуске и применении банковских гарантий содержатся в ГК РФ. В ст. 329 Гражданского кодекса независимая гарантия указывается в качестве одного из допустимых способов обеспечения выполнения обязательств. В некоторых сферах деятельности, например, в области государственных закупок, муниципальных и госконтрактов, этот финансовый инструмент — один из самых распространенных способов обеспечения. В ст. 368 ГК РФ содержатся неизменные требования к любой банковской гарантии. В ней должна быть указана кредитная организация-гарант, заказчик (бенефициар) исполнитель контракта (принципал), сумма, срок действия, что именно данная гарантия обеспечивает, при каких условиях банк обязан выплатить сумму бенефициару. Требования к гарантиям, детали использования различных видов банковских гарантий при проведении закрытых и открытых тендеров на заключение муниципальных и госконтрактов описываются в ряде федеральных законов о проведении закупок.

Оформить банковскую гарантию срочно

Выдача банковской гарантии предоставляется в 2 шага. Вам всего лишь нужно:

  • Зарегистрироваться в системе, получить логин и пароль
  • Подтвердить подлинность и принадлежность личного кабинета своей организации (подлинность подтверждается по ЭЦП)

Какие банковские гарантии мы можем предоставить

Банковская гарантия по 44-ФЗ

В 44-ФЗ приводится исчерпывающий список требований к процедуре торгов на заключение муниципальных и госконтрактов. По 44-ФЗ используется четыре вида гарантий:

  • гарантия обеспечения заявки (тендерная),
  • гарантия возврата полученного авансового платежа,
  • банковская гарантия исполнения контракта,
  • гарантия на гарантийные обязательства поставщика.

В рамках данного закона проводится подавляющее количество гостендеров. А так как закон строго регламентирует все нюансы, связанные с закупками, то при обращении за гарантией по 44-ФЗ возникает больше всего вопросов.

Четкие требования к кредитной организации-гаранту, самой банковской гарантии, ее сумме, сроку действия и т. д. по 44-ФЗ указаны в ст. 45 этого закона. Предоставление обеспечения полного и добросовестного исполнения обязательств по закону обязательно. Участник торгов и победитель конкурса может предоставить либо гарантию, либо внести денежную сумму в качестве обеспечения. Первый способ более удобен для исполнителей, поэтому они чаще всего выбирают именно гарантию.

Банковская гарантия по 223-ФЗ

По ФЗ-223 осуществляются закупки для нужд государственных и муниципальных компаний, их дочерних предприятий, естественных монополий. Этот закон менее строго регулирует закупки, нежели 44-ФЗ. По 223-ФЗ также предусмотрено три вида гарантий:

  • банковская гарантия обеспечения заявки (тендерная),
  • авансовая гарантия,
  • гарантия исполнения заключенного контракта.

Требования к гарантии и кредитной организации-гаранту тоже более мягкие. Часть из них отдается на усмотрение заказчика и должна приводиться им в документации к закупке. Неизменные условия: банковская гарантия должна быть безотзывной, содержать информацию о всех обязательствах исполнителя, сроке ее действия и сумме обеспечения.

Получить банковскую гарантию для участия в торгах в соответствии с федеральными законами 44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ, 115-ФЗ и 207-ПП. Онлайн сервис банковских гарантий Tenderhelp создан для ускорения и облегчения процесса оформления банковской гарантии для участников государственных торгов. Мы выдаем банковские гарантии для закрытых торгов и гарантии без залога.

Оформить гарантию просто

Быстрая регистрация в системе и минимальный пакет документов. Без посещения банка.

Регистрация в системе

Регистрация с помощью усиленной квалифицированной ЭЦП, которой вы пользуетесь на торговых площадках. Данные из ЭЦП автоматически подгружаются в систему. Автоматическое заполнение анкеты по ИНН компании

Отправка заявки в банки

Подготовьте минимальный пакет документов и отправьте заявку в банк. Получите предложение и примите его в системе. Весь документооборот ведется электронно.

Получение гарантии

После оплаты гарантия размещается в реестре на www.zakupki.gov.ru. При повторном обращении документы загружаются автоматически. Вам останется только подтвердить информацию.

Банковская гарантия по 115-ФЗ

В рамках закона 115-ФЗ по итогам конкурсов заключаются договоры между частными инвесторами и муниципальными или государственными заказчиками. По договору концессии инвестор занимается для заказчика реконструкцией или созданием имущества на собственные средства. Затем на протяжении оговоренного в договоре срока он может пользоваться этим имуществом и получать от этого прибыль. После оговоренного срока имущество полностью переходит во владение и пользование заказчика.

Федеральный закон РФ 115 ФЗ обязует инвестора (концессионера) предоставить обеспечение исполнения заключенного контракта. Одна из возможных форм обеспечения — банковская гарантия.

Полезная информация:

Банковская гарантия по 185-ФЗ

185-ФЗ регулирует закупки услуг и товаров при проведении капремонта в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Требования к обеспечению вправе определить заказчик и указать их в конкурсной документации. Часто заказчики приводят условия, во многом схожие с требованиями к банковской гарантии по 44-ФЗ. В рамках 185-ФЗ применяют гарантии:

Банковская гарантия по 207-ПП

По № 207-ПП в Москве по результатам торгов заключаются муниципальные контракты на проведение капитальных ремонтных работ в сфере ЖКХ. Согласно этому нормативному акту победитель торгов имеет право для обеспечения исполнения выигранного контракта предоставить банковскую гарантию. Кредитная организация-гарант при этом должна быть в списке Минфина. Необходимые срок действия и сумма гарантии указываются в документации к конкурсу — с ней важно внимательно ознакомиться.

Официальный открытый реестр банковских гарантий

Реестр гарантий по 44-ФЗ ведется для защиты заказчиков от мошенников и недобросовестных исполнителей и позволяет удостовериться в корректности оформления и в подлинности банковской гарантии. Открытый реестр банковских гарантий находится на сайте: http://zakupki.gov.ru/epz/bankguarantee/quicksearch/search.html В него вносятся представителем банка и подтверждаются сотрудником Федерального казначейства данные о банковских гарантиях по 44-ФЗ:

Важно: если информация о гарантии не внесена в данный реестр, то заказчик товаров и услуг по 44-ФЗ не вправе ее принять.

Процесс оформления банковской гарантии полностью автоматизирован. В систему TenderHelp.ru внесены требования банков-партнеров. Заявки проверяются автоматически по отработанному алгоритму. Сотруднику банка остается проверить наличие документов, правильность заполнения заявок и сформировать предложение. Это быстро и удобно.

Условия получения банковской гарантии

Для получения банковской гарантии вы должны удовлетворять минимальным требованиям:
  • Безубыточность компании за последний год
  • Хорошее финансовое положение или опыт в госзаказе
  • Отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков
  • Отсутствие задолженности по налогам

Банковская гарантия для закрытых торгов

Закрытые торги организуют по 44-ФЗ и 223-ФЗ:

В случаях, когда закрытые торги проводятся по 44-ФЗ, информация о гарантии должна быть внесена в закрытый реестр. Информацию направляют в закрытый реестр сотрудники банка-гаранта и выдают принципалу официальную выписку из реестра. Исполнитель контракта (принципал) по закрытым торгам при обращении за банковской гарантией должен известить кредитную организацию о том, что государственный или муниципальный контракт, под который запрашивается гарантия, связан с гостайной.

Все гарантии, выданные для участия в любых государственных и муниципальных конкурсах и подписания договоров по 44-ФЗ, должны быть добавлены в официальный реестр гарантий и могут быть выпущены только кредитными организациями-гарантами, включенными в перечень банков Министерства финансов. Это требование приводится в ст. 45 44-ФЗ. В ст. 74.1 Налогового кодекса указано, что для включения в официальный перечень Минфина Российской Федерации банк должен соответствовать ряду критериев:

Список банков публикуется на сайте Минфина и обновляется каждый месяц.

Для участия в государственных и муниципальных торгах и подписания контрактов по их итогам используются 4 вида банковских гарантий:

Получение банковской гарантии

Для получения банковской гарантии в Онлайн-сервисе TenderHelp нужно предоставить:

Как проверить банковскую гарантию

Подробно о способах проверки банковской гарантии вы можете прочитать в статье «Как проверить банковскую гарантию».

Купить банковскую гарантию

Стоимость гарантии зависит от ряда факторов:

Кредитная организация-гарант может учитывать другие дополнительные нюансы при расчете стоимости. Например, предлагать более выгодные условия своим постоянным клиентам, компаниям, которые имеют положительный опыт участия в госторгах и работы по государственным контрактам, и т. д.

Рассчитайте стоимость вашей банковской гарантии

  • Введите сумму банковской гарантии
  • Укажите необходимый срок банковской гарантии
  • Нажмите кнопку «рассчитать» и получите предварительный расчет
Сумма банковской гарантии
руб.
 
Аванс
Бесспорное списание
Срок банковской гарантии
дней
 
Рассчитать
 

Рассчитайте стоимость вашей банковской гарантии

Расчет не является публичной офертой и является предварительным.
За подробной информацией об условиях и тарифах свяжитесь телефону 8(495)279-48-48

Договор банковской гарантии

В договоре банковской гарантии указываются:

Проблемы при получении банковской гарантии

Мошенничество. Есть риск столкнуться с недобросовестными агентами, которые могут продать нелегитимную или полностью фальшивую гарантию (серую). Предоставление такой гарантии заказчику госконтракта может привести к тому, что потенциальный исполнитель будет отстранен от участия в госторгах, а информация о нем попадет в официальный реестр недобросовестных поставщиков. В результате он не сможет участвовать в госторгах в дальнейшем и даже рискует попасть под уголовное преследование. Чтобы избежать такой ситуации, важно внимательно выбирать агентов. Убедиться, что компания известна на рынке, работает с ведущими банками и дорожит своей репутацией. Онлайн-сервис получения банковских гарантий TenderHelp сотрудничает только с надежными банками, поэтому у пользователей системы никогда не бывает проблем с легитимностью банковских гарантий.

Долгий срок получения гарантии. Выбор банка с подходящими условиями выдачи гарантии, подготовка пакета документов, рассмотрение заявки и выпуск гарантии могут занять несколько недель. В случае отказа в одном банке, придется повторить весь процесс в другом. За это время могут истечь сроки подачи заявки на участие в тендере и контракт будет упущен. Через онлайн-сервис получения банковских гарантий TenderHelp можно получить одобрение в день обращения, а при большой сумме банковской гарантии срок рассмотрения заявки не превышает три рабочих дня.

Отсутствие опыта участия в госторгах и работы по госконтрактам. Многие банки не выдают гарантии компаниям, которые ранее не работали по государственным или муниципальным контрактам, либо устанавливают более высокую стоимость выпуска гарантии. Банки-партнеры онлайн-сервиса получения банковских гарантий TenderHelp выдают гарантии в том числе и компаниям без опыта работ по госконтрактам (при хорошем финансовом положении или при наличии поручительства).

Гарантия для участия в закрытых торгах. Не все кредитные организации выдают гарантии для участия в закрытых торгах. Через TenderHelp можно получить банковскую гарантию для закрытых торгов.

Гарантия для работы по 44-ФЗ. Чтобы участвовать в торгах по 44-ФЗ и подписать контракт в рамках этого закона, нужно предоставить гарантию от банка, включенного в список Минфина. В список входит ограниченное количество кредитных организаций. Компаниям бывает непросто подобрать банк, который выдаст им гарантию по 44-ФЗ на приемлемых условиях. В числе банков-партнеров TenderHelp кредитные организации, внесенные в список Минфина.

Также организация может столкнуться с другими сложностями. Так, банк может отклонить заявку на выпуск гарантии, если компания работает недавно, имеет скромные финансовые показатели и т. д. С помощью онлайн-сервиса TenderHelp одобряется 90% заявок на выпуск банковских гарантий.

Порядок получения банковской гарантии в системе TenderHelp

Онлайн-сервис TenderHelp помогает получить различные виды банковских гарантий для участия как в закрытых, так и открытых торгах, подписания государственных и муниципальных контрактов. В том числе по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 115-ФЗ, 185-ФЗ, 207-ПП.

Процесс выдачи банковской гарантии максимально простой и быстрый.

Руководство пользователя личного кабинета клиента

Образцы документов

 

  • обеспечения заявки,
  • возврата аванса,
  • исполнения заключенного контракта.
  • сумма и срок действия,
  • информация о кредитной организации-гаранте, исполнителе и заказчике контракта,
  • скан-копия гарантии.
  • при закупках, связанных с гостайной,
  • если закрытая процедура предусмотрена специальным постановлением правительства,
  • если проводится закупка ряда определенных законом товаров или услуг для нужд судей и приставов,
  • если проводится закупка ряда определенных законом услуг, связанных с перевозкой редких музейных экспонатов, драгоценностей, рукописей, архивных документов.
  • иметь действующую лицензию и вести свою деятельность не менее 5 лет,
  • неукоснительно соблюдать нормативы ЦБ РФ в течение не менее 6 последних месяцев,
  • обладать капиталом не меньше, чем 1 млрд руб.,
  • в отношении банка не должны быть инициированы процедуры фин. оздоровлени
  • Гарантия для обеспечения заявки (тендерная). Предоставляется для участия в торгах. Обеспечивает заключение контракта победителем тендера. Если победитель тендера откажется подписывать контракт, то заказчику выплачивается сумма по банковской гарантии.
  • Гарантия для обеспечения исполнения контракта. Документ гарантирует выполнение исполнителем всех обязательств по контракту. Если исполнитель (принципал) не выполняет обязательства, выполняет их не в полной мере и не в оговоренный контрактом срок, то банк-гарант выплачивает заказчику (бенефициару) сумму по гарантии.
  • Гарантия возврата аванса. Защищает заказчиков от исполнителей, которые могут не выполнить свои контрактные обязательства после получения аванса по подписанному государственному контракту. В таком случае сумма аванса возвращается заказчику по авансовой банковской гарантии.
  • Гарантия на период действия гарантийных обязательств. Используется в основном при закупках и монтаже сложного оборудования. Обеспечивает выполнение гарантийных обязательств поставщика, если оборудование выйдет из строя во время действия гарантийного периода. Если поставщик своевременно и полностью не устранит неисправность по гарантии, то кредитная организация выплатит заказчику сумму по банковской гарантии.
  • ссылку на аукцион,
  • бухгалтерские документы,
  • юридические документы,
  • другие документы (при необходимости).
  • Гарантию по 44-ФЗ можно проверить в официальном Реестре банковских гарантий http://zakupki.gov.ru/epz/bankguarantee/quicksearch/search.html,
  • Подлинность любой другой банковской гарантии можно проверить, направив запрос в банк-гарант в произвольной форме.
  • суммы и срока действия гарантии,
  • финансовых показателей компании,
  • условий контракта.
  • кредитная организация-гарант, принципал, бенефициар,
  • информация о безотзывности,
  • срок действия и сумма,
  • условия и сроки выплаты суммы гарантии и список документов, которые нужно для этого предоставить.
  • Образец банковской гарантии для обеспечения исполнения контракта от Анкор банка: скачать.
  • Образец банковской гарантии для обеспечения исполнение контракта от МСБ банка: скачать.