Банковская гарантия по ФЗ-275

Федеральный закон, полностью регламентирующий все основные правовые особенности проведения закупок услуг и товаров, проведение их финансирования и контроля со стороны государства и контроль госорганов в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ). Специально с этой целью был разработан 275 ФЗ, созданный на основе устаревшего 159 ФЗ. Стоит учитывать тот факт, что необходим раздельный учет всех денежных средств, что позволит военпредам упрощенно вести контроль над финансовым потоком. Благодаря возможностям программы 1C сделать подобный отчет легко, ведь по всем требуемым формам можно вести отдельный блок отчетности.

Некоторые особенности БГ по ФЗ-275

Согласно 275 ФЗ от 29.12.12 г банки открывают отдельный расчетный счет для компании, получающей госзаказ в сфере обороны. Использование этого счета весьма ограничено, ведь открытие других счетов и их сопровождение потребует подачи значительного количества документации от принципала. Перевод денежных средств на счета контрагентов и других компаний, не имеющих отношения к конкретному заказу ограничено по 275 ФЗ до 3 млн рублей. Подобные спецсчета находятся под тщательным контролем компетентных органов, а также банка – Гаранта. Открытие счета по 275 ФЗ требует подачи соответствующих документов в один из банков. При этом список банков, которые могут выдать БГ на оборонный заказ ограничен и четко прописан в перечне Минфина РФ. Открытие отдельных счетов в таком случае является обязательным условием. Отдельный счет, созданный для оборонного заказа, не может быть использован в других целях. Поставщик по контракту таким образом имеет возможность тратить средства исключительно на обсужденные в договоре пункты, отказаться от исполнения которых он не может.

Обеспечение гарантии

Закон 275 ФЗ требует внесение поставщиком определенной суммы на банковский счет или же предоставление БГ. Это делается с целью получения гарантии на исполнение взятых обязательств, а сумма такого платежа может составлять до 30% от стоимости государственного оборонного заказа. У большинства компаний могут возникнуть проблемы при выводе такой суммы из оборота. Новый 275 ФЗ привел к тому, что принципалам выгоднее обратиться за получением БГ, нежели выводить огромные суммы средств из собственного оборота. Составление договора 275 ФЗ требует подачи ряда документов, однако облегчает весь процесс. В таком случае счет открывается в банке, который становится Гарантом. Согласно 275 ФЗ банки могут выдать такую БГ компании-победителю тендера, проведенного государственным органом. Реализация проекта после предоставления всех необходимых документов полностью ложиться на принципала, банк же выступает исключительно в качестве гаранта.

Получение БГ

Получить БГ в Москве и других городах РФ можно обратившись непосредственно в банк, что потребует длительного сбора документов. Еще одним из основных вариантов получения банковской гарантии является обращение в TenderHelp. Это позволит получить необходимую БГ на наиболее выгодных условиях. Прибыль, полученная от оборонного заказа покроет все расходы и позволит неплохо заработать. Главное, качественно и в сроки выполнить контракт. Одним из обязательных условий его получения – банковская гарантия, и мы поможем вам с ее получением.

 

Полезная информация:

Статья 275 ФЗ - читать текст закона

ФЗ-275 - Ст. 12. Обеспечение выполнения государственного оборонного заказа