Закрытые конкурсы и аукционы в рамках 44-ФЗ

Закрытые конкурсы и аукционы в рамках 44-ФЗ

Закрытые закупки по 44-ФЗ – это способ определения поставщика, который предполагает ограниченное участие в тендере. Реализация процедуры также подразумевает, что заказчик самостоятельно рассылает приглашения ограниченному кругу поставщиков. Состав документации, а также требования к исполнителям и особые случаи, в которых проходят закрытые торги, регламентированы ст. 84-86 Закона РФ о контрактной системе.

Содержание
  1. Виды закрытых закупок 44-ФЗ
  2. Какие закупки можно проводить закрытым образом
  3. Особенности закрытого конкурса
  4. Порядок проведения закрытого конкурса
  5. Закрытый аукцион по 44 ФЗ

Виды закрытых закупок

Проведение закрытых процедур может осуществляться двумя способами:

  • аукцион;
  • конкурс – обычный, с ограниченным участием и двухэтапный.

Какие закупки можно проводить закрытым образом

Подать заявку на участие в закрытой закупке по 44-ФЗ разрешено только тем поставщики, которые могут выполнить все требования контракта. К проведению закрытым способом допускаются определённые процедуры, а именно:

  • товары или услуги для нужд федеральных заказчиков, если информация о них является государственной тайной;
  • закупки, в проектной документации которой содержится гостайна;
  • закупка услуг по страхованию, транспортировке ценностей из госфонда, драгоценных камней или металлов, рукописей, редких документов;
  • услуги водителей или клининг помещений судей и судебных приставов;
  • закрытые закупки 44-ФЗ органов исполнительной власти и других структур, входящих в эту же систему, которые связаны с безопасностью и обороной.

Если основанием для торгов являются п.1-4, она предварительно согласовывается в ФАС. Заказчик получает ответ на запрос в течение 10 рабочих дней. Разрешение на проведение закрытого аукциона по 44-ФЗ действительно не более 90 дней.

Особенности закрытого конкурса

Под закрытым конкурсом понимается процедура, при которой информация о закупке направляется ограниченному кругу лиц, которые соответствует требованиям, предусмотренных Федеральным законом.

За предоставление документов поставщикам заказчик может запрашивать дополнительную плату, но об этом должно быть обязательно указано в закупке. Сама плата не должна быть больше, чем траты заказчика на подготовку копий.

Все этапы проведения закрытого конкурса по 44-ФЗ передаются в ФАС. За 20 дней до раскрытия конвертов с предложениями он направляет в антимонопольный орган копии приглашений, которые разосланы поставщикам, а также перечень лиц, которым направлена конкурсная документация. После раскрытия конвертов составляются протоколы в 2-х экземплярах, один из которых направляется в ФАС не позднее следующего рабочего дня после подписания.

Если закрытый конкурс по 44-ФЗ проводится в бумажной форме, в электронном формате нельзя подавать или запрашивать документы у заказчика.

Под запрет также попадают:

  • предоставление конкурсной документации;
  • направление любых разъяснений по электронной почте;
  • ответы на вопросы по торгам.

К разъяснениям запросом выдвигаются такие правила:

  • ответ необходимо донести всем участникам, которым предоставлена документация;
  • предмет запроса указывать можно, а участника, от которого он поступил – нет.

Для закрытого конкурса с ограниченным участием по 44-ФЗ проводится предквалификационный отбор. К нему устанавливаются точно такие же правила, как и в аналогичном виде открытого конкурса. По результатам составляется протокол, где указывается перечень всех лиц, принимающих участие в торгах.

Двухэтапные закрытые конкурсы по 44-ФЗ, как правило, имеют дополнительный этап. Победа в итоге достается тому поставщику, который предоставляет самые лучшие условия исполнения контракта.

Порядок проведения закрытого конкурса

Все секретные сведения, которые не позволяют опубликовать закупку в свободном доступе, могут быть отражены либо в ее документации, либо в самой закупке. В зависимости от того, как именно указаны эти сведения, различают правила проведения конкурса.

Секретные сведения в документации Секретные сведения в информации о закупке
Оповещение
Публикуется в ЕИС. Его могут видеть все участники, но подача заявок на участие доступна исключительно поставщикам, которые соответствуют требованиям. Не публикуется в ЕИС. Заказчик самостоятельно выбирает поставщиков и рассылает им приглашение на участие в торгах.
Сроки
Извещение публикуется за 30 дней до начала раскрытия конвертов. Заказчик должен направить письменное уведомление потенциальным участникам о проведении конкурса, не менее чем за 20 дней до раскрытия конвертов.
Изучение документации
После получения приглашения поставщики, которые хотят принимать участие в закупке, направляют заказчику подтверждение соответствия заявленным требованиям и допуск к гостайне. В ответ на письменный запрос в бумажной форме заказчик направляет документацию в течение 3 дней. Заказчик самостоятельно обеспечивает возможность всех участников, которые направили запрос и соответствуют условиям, ознакомиться с документацией. Документ предоставляется в течение 2 рабочих дней с даты получения требования
Проведение процедуры
Конверты раскрываются в обозначенный документацией день. Если все участники процедуры согласны, раскрытие конвертов можно провести раньше обозначенного дня.

Закрытый аукцион по 44 ФЗ

Это один из способов закупки, когда заказчик приглашает принять участие в ней ограниченный круг поставщиков и по их запросу направляет им необходимую документацию. Победителем в закрытом аукционе признается тот, кто предложит самую низкую цену. Сама процедура может проводиться как в электронном, так и в бумажном виде.

Закрытым способом могут проводиться:

  • закупки, сведения о которых являются гостайной;
  • закупка услуг по поставке и охране драгоценностей, музейных экспонатов и другие предметов, которые представляют собой историческую и культурную ценность;
  • услуги водителей и клининг для судей;
  • закупки исполнительных органов, обеспечивающих оборону и безопасность России.

Порядок и сроки проведения закрытого аукциона по 44-ФЗ

Этапы проведения Описание и сроки
Направление документации участнику После получения запроса от поставщика заказчик направляет ему документацию в течение 2 дней. Если отправка документации предусматривает оплату, заказчик направляет их только после получения обозначенной суммы (не может превышать траты на изготовление копий).
Разъяснение Любой участник может затребовать предоставить разъяснения по документации. Заказчик дает ответы на вопросы в течение двух дней, если получил их за три дня до окончания приема заявок.
Внесение изменений Любые изменения могут вноситься в документацию не позднее, чем за 5 дней до конца приема заявок. Все приглашенные участники аукциона должны быть оповещены об изменениях в течение 2-х рабочих дней.
Окончание приема заявок Заканчивают принимать в официально назначенный день для раскрытия конвертов.
Возврат заявок, которые поступили после даты раскрытия конвертов Если заявка поступила после окончания сроков приема, она не рассматривается и возвращается обратно
Рассмотрение На рассмотрение дается не более 10 дней с момента раскрытия конвертов. По результатам рассмотрения формируется протокол с подписями всех членов комиссии. Один экземпляр направляется всем участникам, а второй – в ФАС.
Возврат обеспечения В случае недопущения к аукциону или непринятии заявки участника, обеспечение возвращается в течение 5 дней.
Проведение аукциона В установленное заранее время проводится аукцион, где присутствуют все члены комиссии и поставщики. В процессе проведения процедуры происходит снижение цены на «шаг», равный 5% от начальной цены. Аукцион продолжается до тех пор, если после троекратного объявления последней предложенной цены, никто не перебил ее. После проведения процедуры происходит подписание протокола, один экземпляр которого вместе с договором передается победителю.
Разъяснение результатов закрытого аукциона Участники аукциона могут обратиться к заказчику с запросом о разъяснении результатов аукциона. Заказчик обязан предоставить ответ в течение 2 рабочих дней.
Подписание договора С участником, который предложил наименьшую цену, заключается контракт. Подписание договора происходит не раньше, чем через 10 дней с момента подписания протокола. Исполнитель направляет заказчику подписанный контракт вместе с обеспечением исполнения договора.

Заявка на закрытый аукцион

В документации заказчиком устанавливается определенная форма, которая должна содержать следующие сведения:

  1. Информация об участнике:
    • название предприятия, индекс, контакты;
    • выписка ЕГРЮЛ или ЕГРИП, выданная не позднее, чем за 6 месяцев до даты проведения аукциона;
    • документ, подтверждающий полномочия руководителя;
    • учредительные документы;
    • подтверждение всех акционеров о заключении крупной сделки.
  2. Предложение участника.
  3. Подтверждающая документация:
    • соответствие поставщика 44-ФЗ;
    • обеспечение заявки;
    • право на получение преимуществ для организаций инвалидов или уголовно-исполнительно системы;
    • отечественное происхождение продукции, если введен нацрежим.

Все листы оформленной заявки оформляются соответствующим образом: нумеруются, сшиваются, запечатываются в конверт и направляются заказчику. Возврат обеспечения участнику осуществляется в течение 5 дней после подписания контракта.

Заключение договора

Последним этапом в проведении закрытых закупок по 223-ФЗ является подписание контракта на поставку товара или предоставление услуг. Сроки заключения регламентированы на законодательном уровне:

  • обычный порядок подписания договора предполагает, что он будет подписан не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней после размещения в ЕИС итогового протокола;
  • если заказчику дополнительно необходимо получить разрешение у вышестоящих органов, то не позднее, чем через 5 дней с даты одобрения;
  • при рассмотрении жалоб или судебных споров в отношении закупки – не позднее 5 дней с момента вынесения решения.

Заказчик также имеет право заключать договор с несколькими поставщиками, если такое условие прописано в положении о закупке.

Данные требования касаются только конкурентных закупок и не относятся к закупкам для малых и средних предприятий.

Похожие статьи
Закрытые конкурсы и аукционы в рамках 223-фз
Подробнее
25 июн. 2021
Проведение закрытых конкурсов
Подробнее
25 июн. 2021
У банка отозвали лицензию, что будет с выданными гарантиями
Подробнее
01 дек. 2020