Банковская гарантия на исполнение контракта 44 фз для заказчиков в Кургане – обеспечение и выдача через онлайн-сервис, получить на официальном сайте

Банковская гарантия на исполнение контракта 44 фз для заказчиков в Кургане – обеспечение и выдача через онлайн-сервис, получить на официальном сайте

Федеральный закон 44-ФЗ регулирует процесс госзакупок, в ходе которых проводится конкурс, аукцион, тендер. Торги бывают открытыми, для всех без исключения субъектов предпринимательства, либо закрытыми, для предприятий, являющихся поставщиком отнесенных к категории государственной тайны товаров, работ, услуг. Оформление гарантии – обязательное тендерное условие.

Банковские гарантии заказчика 44 ФЗ

Подавая заявку на торги, участник должен вместе со своими предложениями предоставить банковскую гарантию. Ее назначение – застраховаться от таких рисков, как:

  • отказ от участия в конкурсе;
  • изменение предложений или условий аукциона после принятия заявки;
  • отказ победителя от заключения контракта.

После того, как договор между заказчиком и исполнителем будет подписан, в обеспечение его исполнения потребуется новая банковская гарантия на исполнение контракта 44-ФЗ. Если в процессе подписания контракта был внесен авансовый платеж, гарантия обеспечит его возврат.

Кроме того, в случае покупки технически сложных устройств, машин, оборудования, тендерными условиями могут быть предусмотрены особые требования к качеству продукции, осуществлению ремонта, монтажа, наладки. Тогда вместе с поставкой товара понадобится банковская гарантия на товар ФЗ-44, которая позволит покрыть убытки от получения некачественных изделий.

Обеспечение банковской гарантии на исполнение контракта

Для получения документа заявитель должен быть зарегистрирован на территории РФ как субъект предпринимательства (срок – не менее 3 месяцев до подачи заявки), вести безубыточную деятельность. Участник торгов выбирает организацию, готовую выступить финансовым поручителем и взять на себя обязательство уплатить образовавшуюся задолженность за счет своих средств. При этом учреждения выбираются из перечня Минфина РФ, куда вносятся наиболее надежные и стабильные банки.

Банковская гарантия в рамках статьи 44 ФЗ

Одновременно с заявкой на выдачу БГ необходимо подать сведения по предприятию, налоговую и финансовую отчетность со всеми расшифровками за последний квартал или год, информацию по руководству и лицам, уполномоченным подписывать документы, тендерную документацию.

Кредитный комитет анализирует деятельность предприятия и выносит решение. Если ответ положительный, между будущим гарантом и принципалом заключается договор на оформление гарантии, где прописываются условия ее предоставления, действия сторон при наступлении гарантийного случая. Здесь же оговаривается размер комиссии, которую необходимо уплатить банку. Это зависит от суммы, срока БГ. Может потребоваться обеспечение банковской гарантии 44-ФЗ. Чаще всего это – залог недвижимости, транспорта, депозита или ценных бумаг.

Для обеспечения заявки на участие в тендере, срок действия БГ ограничивается периодом проведения торгов, для контрактов – длительность превышает не менее 1 месяца с даты окончания действия договора.

Недействительность БГ

Документ выдается в электронной форме или на бумажном носителе. Но в любом случае, он должен содержать все реквизиты и условия, предусмотренные законом (ст.45 ФЗ-44). В частности, в нем указывается:

  • сумма, подлежащая уплате, если принципал не выполнит обязательства;
  • условия договора, заключенного между принципалом и бенефициаром;
  • момент, когда наступает необходимость перечислить деньги по гарантии;
  • срок действия;
  • перечень документов, предъявляемых одновременно с выставлением требования бенефициара об оплате.

Письменный документ подписывается должностным лицом банка и заверяется печатью. БГ выпускается в безотзывной форме, согласно которой никто не может ее вернуть или отозвать в одностороннем порядке. После оформления регистрируется в РБГ не позднее одного дня с момента выдачи. В подтверждение факта принципалу предоставляется выписка.

Мы выдаем банковские гарантии по 44 ФЗ

Несоблюдение требований законодательства влечет за собой признание поручительства недействительным. В ходе оформления и раскрытия БГ в компетенцию банка не входит проверять, как исполняется контракт.

Мы поможем получить банковскую гарантию в Кургане на самых выгодных условиях и проследим, чтобы она была оформлена по всем требованиям закона.

Похожие статьи
Банковская гарантия 44 ФЗ на исполнение контракта в Иркутске –
Коммерческая гарантия
Банковская гарантия
Гарантия на исполнение контракта
Тендерное сопровождение
Тендерный займ (кредит)
Гарантия возврата аванса